7 августа, 2019. Новые показания к применению брентуксимаба ведотина в России

Компания «Такеда Россия» объявляет о регистрации 17 июня 2019 на российском рынке двух новых показаний для применения брентуксимаба ведотина[1]:
1) лечение ранее не получавших терапию пациентов с классической CD30+ лимфомой Ходжкина IV стадии в сочетании с доксорубицином, винбластином и дакарбазином.
2) лечение пациентов с CD30+ Т-клеточной лимфомой кожи после минимум одной линии предшествующей системной терапии.
Таргетный препарат брентуксимаб ведотин представляет собой конъюгат CD30 направленного моноклонального антитела и противоопухолевого агента монометил ауристатина Е (ММАЕ). Применение брентуксимба ведотина приводит к остановке клеточного цикла и гибели опухолевой клетки. Брентуксимаб ведотин выпускается в форме лиофилизата для приготовления концентрата для приготовления раствора для внутривенных инфузий. Препарат был впервые зарегистрирован в Российской Федерации 26 февраля 2016 г. для терапии рецидивирующей/рефрактерной классической лимфомы Ходжкина (кЛХ)  после аутологичной трансплантации стволовых клеток и рецидивирующей/рефрактерной системной анапластической крупноклеточной лимфомы (сАККЛ).
Регистрация брентуксимаба ведотина основана на данных открытого, международного, многоцентрового, рандомизированного исследования фазы III ECHELON-1 (впервые выявленная кЛХ) и на данных открытого международного многоцентрового рандомизированного исследования фазы III ALCANZA (CD30+ Т-клеточные лимфомы кожи) [2,3].
«Несмотря на значительные успехи в лечении лимфомы Ходжкина за последние 30 лет, существует ряд нерешенных проблем, с которыми сталкиваются специалисты. Это касается как токсичности проводимой первой линии терапии, так и недостаточной ее эффективности у больных с распространенной IV стадией заболевания. Не менее сложной задачей представляется лечение больных с Т-клеточными лимфомами кожи: имеющиеся терапевтические возможности крайне ограничены, эффект от них часто кратковременный, частота полных ремиссий невелика. В тоже время, симптомы, сопровождающие течение заболевания, драматически снижают качество жизни таких пациентов. Брентуксимаб ведотин это первый таргетный препарат, в буквальном смысле революционный, для лечения этих двух категорий больных. Он показал высокую эффективность при рецидивах и рефрактерных формах кЛХ и сАККЛ и широко применяется в рутинной клинической практике в России и за рубежом. Теперь препарат доступен и для лечения пациентов с впервые выявленной кЛХ и рецидивами CD30+ Т-клеточных лимфом кожи» - говорит Гаяне Сергеевна Тумян, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Ссылки
1. Инструкция по применению лекарственного препарата по медицинскому применению АДЦЕТРИС® ЛП-003476.
2. Connors J.M., Jurczak W., Straus D.J. et al. Brentuximab Vedotin with Chemotherapy for Stage III or IV Hodgkin’s Lymphoma. N Engl J Med 2018(378):331-44.
3. Prince HM, Kim YH, Horwitz SM et al. Brentuximab vedotin or physician’s choice in CD30-positive cutaneous T-cell lymphoma (ALCANZA): an international, open-label, randomised, phase 3, multicentre trial. Lancet 2017; 390: 555–66