24 мая, 2022. «Нужен разумный баланс между разработкой репликационных и инновационных препаратов», - Кира Заславская на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко

О сбалансированной стратегии разработки новых препаратов и формировании лекарственного портфеля компании рассказала в своём выступлении в рамках сессии «Рынок R&D как индикатор состояния российской фарминдустрии: перспективы развития» Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед».

По словам Киры Заславской, разработки должны опираться на инновационный подход в создании как оригинальных, так и неоригинальных препаратов. «Даже если мы говорим о создании дженериков, в основе нашей стратегии всегда включение нового добавленного преимущества. Например, повышение безопасности за счет модернизации технологии», - отметила спикер.

За последний год ГК «Промомед» зарегистрировала несколько десятков лекарственных препаратов, в том числе, инновационных. Ещё около ста препаратов находится на разной стадии исследований и разработки, или уже находятся в стадии регистрации.

Кира Заславская рассказала: «Если продолжать говорить про нашу стратегию, то мы очень плотно сотрудничаем с различными R&D-центрами и научно-исследовательскими организациями, именно такое плотное взаимодействие позволит нам ускориться в наших разработках. Когда мы говорим про новые препараты, это могут быть в том числе препараты next in class*. Мы видим на примере ряда статинов и лекарственных средств других групп, что, имея опыт и зная проблемы, которые встречаются у молекулы-первопроходца, можно модифицировать химическую формулу и получить препараты с улучшенными свойствами. С другой стороны, модификация технологии может обеспечить улучшение переносимости или повышение эффективности уже известных лекарственных средств и комбинаций.

Наша компания строит свою стратегию на балансе создания таких улучшенных дженериков и инновационных лекарственных препаратов, которые позволят расширить экспортный потенциал, и, главное, обеспечить лекарственную безопасность нашей страны. Сделать это возможно в тесном сотрудничестве с научными организациями, медицинским сообществом и другими участниками рынка, в том числе с фармацевтическими компаниями».

Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко является крупнейшим мероприятием отрасли. Каждый год на его площадке собираются представители известных фарм компаний, регуляторы и эксперты, чтобы обсудить актуальные темы. В этом году особое внимание было уделено вопросам работы в условиях санкций, механизмам обеспечения устойчивости фарм рынка и поддержки лекарственной доступности, антикризисным мерам и перспективам развития отечественной фарминдустрии.

ГК «Промомед» - один из лидеров российской фармацевтической отрасли, активный участник системы обеспечения национальной лекарственной безопасности. Разрабатывает, производит и продвигает современные лекарственные препараты, фокусируя свои усилия на повышении эффективности и улучшении профиля безопасности терапии важнейших, в том числе социально значимых заболеваний. За счет мощной биотехнологической платформы - АО «Биохимик» (вошел в состав группы в 2015), работающей в полном соответствии со стандартами GMP, компания способна быстро и качественно разрабатывать и производить любые инновационные препараты. Портфель «Промомед» насчитывает более 200 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список ЖНВЛП. Часть препаратов включена в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава РФ. Ведется активная работа по формированию специального антиковидного портфеля, в который уже вошли лекарственные средства, направленные на лечение непосредственно COVID-19 любой степени тяжести, современные антибиотики и эффективные антикоагулянты. Сейчас он представлен такими продуктами, как Эсперавир®, Арепливир®, Энопарин®, Радомин® Виро и другие.

Объем производства в 2020 году составил 61 млн упаковок лекарств различного назначения. В конце 2021 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило нефинансовой компании ООО «ПРОМОМЕД ДМ» долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне ruА-.