22 июля, 2022. Онкологический портфель компании «Промомед» пополнился новым пре-паратом для лечения распространенных форм колоректального рака

Иринотекан-Промомед, ставший восьмым противоопухолевым препаратом в арсенале компании, применяется при лечении местно-распространенного или метастатического рака ободочной и прямой кишок.

Данный вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и третье место в общей структуре онкологических заболеваний. Чаще всего данное заболевание обнаруживается у пациентов старше 50 лет.

Благодаря применению новых высокоэффективных противоопухолевых препаратов, среди которых и Иринотекан, в клинической практике терапии колоректального рака были достигнуты большие успехи, о чем свидетельствуют результаты многочисленных клинических исследований.

Механизм действия препарата основан на ингибированииИринотеканомфермента топоизомеразы I, который перед делением клетки раскручивает суперспираль ДНК – сначала фермент разделяет ДНК на части, затем, выпрямившись, они вновь срастаются. Активное вещество Иринотекана скрепляется с комплексом топоизомераза+ДНК, что препятствует репликации опухолевой клетки. Такая терапия особенно опасна для онкоцита* в фазу подготовки к делению, поэтому, если таких клеток в опухоли большинство, то и результат терапии выше. Кроме того, Иринотекан обладает иммунодепрессивной активностью.

Формирование портфеля препаратов, направленных на терапию онкологических заболеваний, и выведение их на рынок – важная стратегическая задача для ГК «Промомед», так как компания ориентирована на решение глобальных медицинских проблем, спасение жизней и существенное улучшение их качества.

Иринотекан-Промомед будет выпускаться в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий дозировкой 20 мг/мл, что соответствует стандартным схемам применения.

Как и большинство лекарственных средств, производимых ГК «Промомед», данный препарат входит в перечень ЖНВЛП.

*Онкоциты (опухолевые клетки) —дефектные клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли.

ГК «Промомед» - один из лидеров российской фармацевтической отрасли, активный участник системы обеспечения национальной лекарственной безопасности. Разрабатывает, производит и продвигает современные лекарственные препараты, фокусируя свои усилия на повышении эффективности и улучшении профиля безопасности терапии важнейших, в том числе социально значимых заболеваний. За счет мощной биотехнологической платформы - АО «Биохимик» (вошел в состав группы в 2015 г.), работающей в полном соответствии со стандартами GMP, компания способна быстро и качественно разрабатывать и производить любые инновационные препараты. Портфель «Промомед» насчитывает более 250 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список ЖНВЛП. Часть препаратов включена в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава РФ. Ведется активная работа по формированию специального антиковидного портфеля, в который уже вошли лекарственные средства, направленные на лечение непосредственно COVID-19 любой степени тяжести, современные антибиотики и эффективные антикоагулянты. Сейчас антиковидныйпортфель представлен такими продуктами, как Эсперавир®, Арепливир®, Энопарин®и другие.

Объем производства в 2020 году составил 61 млн упаковок лекарств различного назначения. В конце 2021 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило нефинансовой компании ООО «ПРОМОМЕД ДМ» долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне ruА-.