8 апреля, 2020. Острые инфекции нижних дыхательных путей у детей до 2 лет, вызванные респираторной синтициальной вирусной инфекцией, в 2-12 раз повышают риск бронхиальной астмы

Каждый 5-й ребенок с воспалением бронхов, вызванным респираторной синтициальной вирусной (РСВ) инфекцией госпитализируется в отделение реанимации

·         Каждый 4-й пациент до 2 лет с РСВ-бронхиолитом нуждается в искусственной вентиляции легких

·         Иммунопрофилактика РСВ-инфекции позволяет снизить количество госпитализаций на 82%[1]

РСВ-инфекция является ведущей причиной заболеваемости ОРВИсреди детей раннего возраста в России, по данным НИИ Гриппа МЗ РФ.[2] РСВ инфекция является причиной 31% респираторных заболеваний в этой группе и 38% госпитализаций с инфекцией нижних дыхательных путей2. Бремя РСВ-инфекции для детей групп риска и системы здравоохранения, а также важность иммунопрофилактики обсудили ведущие специалисты в ходе симпозиума «РСВ инфекция. Чей пациент? Неонатолог, педиатр, пульмонолог, кардиолог? Мультидисциплинарный подход к профилактике РСВ инфекции»в рамках Национальной Ассамблеи «Защищенное поколение».

РСВ-инфекция- более серьезная проблема для детей раннего возраста, чем, например, грипп, подчеркнул Дмитрий Юрьевич Овсянников, д.м.н., профессор кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского».

По его словам, каждый 5-й ребенок попадает в реанимацию, а каждый четвертый пациент раннего возраста с РСВ-бронхиолитом нуждается в искусственной вентиляции легких. Тяжелое течение РСВ-инфекцииу детей групп риска является причиной более высокой частоты  вызовов скорой помощи, госпитализации и использования ресурсов по уходу, по сравнению с гриппом. Среди здоровых детей эти показатели не такие высокие, как среди малышей групп риска: рожденных с гестационным возрастом менее 36 недель; с бронхолегочной дисплазией или врожденным пороком сердца.

Как отметила Ирина Анатольевна Беляева, РСВ является наиболее частой причиной острой инфекции нижних дыхательных путей в виде РСВ-индуцированного бронхиолита, который протекает очень тяжело, как правило, с выраженной дыхательной недостаточностью, проявляющейся всеми характерными клиническими признаками: тахипноэ свтяжением межреберных промежутков и/или подреберий, раздуванием крыльев носа, двусторонними хрипами в легких, кашлем, трудностями при кормлении ребенка, дегидратацией.

По её словам, пациенты с бронхиолитом почти каждый день поступают в стационар Морозовской детской городской клинической больницы. И хотя обычно для лечения бронхиолита лекарства не используются, 93% госпитализируемых с РСВ-бронхиолитом детей из-за тяжелого течения болезни получают антибактериальные, противоастматические лекарственные средства, что является серьезной нагрузкой на их организм. Более того, 60% пациентов выписывается на дом с лекарственными препаратами.

Для детей с врожденным пороком сердца РСВ-инфекция представляет дополнительные риски. По данным Екатерины Леонидовны Бокерии, д.м.н., педиатра, неонатолога, детского кардиолога, анестезиолога-реаниматолога, заведующей 2-м Отделением патологии новорожденных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ,все дети с гемодинамически значимым пороком сердца должны быть прооперированы на первом году жизни хотя бы один раз. РСВ-инфекция помимо того, что может вызвать кардиологические осложнения, нарушает механику лёгких, из-за чего врачи вынуждены откладывать сроки оперативного вмешательства.

РСВ-инфекция, перенесенная в раннем возрасте, имеет и отдаленные последствия: в семилетнем возрасте у детейчаще диагностируется бронхиальная астма, возникают эпизоды бронхообструкции, а также аллегические и атопические заболевания. При этом, по данным различных исследований, риск бронхиальной астмы в 2-12 раз выше у детей, перенесших тяжелую РСВ-инфекцию.

Несмотря на высокое бремя данного заболевания, только в 76 регионах проводится иммунизация детей групп риска от РСВ-инфекции. При этом далеко не все пациенты получают необходимые 3-5 курсов иммунизации в сезон подъема респираторной заболеваемости.

Между тем, по данным Дмитрия Олеговича Иванова, д.м.н., главного неонатолога Минздрава РФ, количество госпитализаций при иммунизации детей групп риска от РСВ снижается на 82%.1Ирина Анатольевна Беляева подчеркнула, что препарат паливизумаб для иммунопрофилактики тяжелого течения РС вирусной инфекции не является вакциной. Это моноклональное антитело, действие которого длится 1 месяц, поэтому иммунизация высоко эффективна при соблюдении курса введения 3-5 раз за сезон. А если пропустить введение, и оставить ребенка без защиты, он может заболеть. 

В Москве программа иммунизации от РСВ детей групп риска реализуется уже 9-й год. Как сообщила Галина Анатольевна Асмолова, педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неонатологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, за это время иммунизировано более 5000 детей.

Она обратила внимание, что сейчас, когда удалось добиться 85-процентной выживаемости детей, рожденных раньше срока,помимо задач по снижению младенческой смертности, по повышению выживаемости, на первый план выходит снижение инвалидизации этих детей, улучшение качества их жизни. А также улучшение качества жизни семьи, которая имеет недоношенного ребенка.

Дети, рожденные раньше срока с экстремально низкой массой тела, имеют довольно много особенностей, с которыми надо работать после выписки из стационара на этапе реабилитации. Галина Анатольевна Асмолова  подчеркнула,  что профилактика РС вирусной инфекции должна входить в технологию реабилитации недоношенных детей на третьем этапе во всех регионах и перинатальных центрах, где занимаются такими детьми.

[1]Ретроспективный анализ данных исследования Impact-RSV.The IMpact-RSV Study Group. Pediatrics. 1998; 102(3):531–537. 2. Notario G, et al. Ped Health Med Ther. 2014;5:43-48

[2]ЦыбаловаЛ.М. идр.ЗНАЧЕНИЕ РС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЭТИОЛОГИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, ж. Лечащий врач№4, 2015

 





Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир