15 ноября, 2021. Pieris Pharmaceuticals и «Сервье» начали клинические исследования I/II фазы нового биспецифического препарата для терапии солидных опухолей

БОСТОН, шт. Массачусетс, и ПАРИЖ — Биотехнологическая компания Pieris Pharmaceuticals Inc. («Пиерис Фармасьютикалс, Инк.», код NASDAQ: PIRS), специализирующаяся на создании новых биологических препаратов для лечения респираторных, онкологических и других заболеваний на базе собственной белковой платформы Anticalin®, и международная фармацевтическая компания «Сервье» сообщили о начале клинических исследований I/II фазы препарата PRS-344/S095012.

Лекарственный препарат PRS-344/S095012 представляет собой биспецифическое антитело нового поколения на основе антикалина, предназначенное для лечения солидных опухолей и направленное против белка 4-1BB/PD-L1. Международное открытое клиническое исследование I/II фазы с повышением дозы призвано оценить безопасность, переносимость, вероятный оптимальный режим дозирования и потенциальную противоопухолевую активность препарата PRS-344/S095012 у пациентов с распространенными солидными опухолями, у которых наблюдалось прогрессирование на фоне стандартной терапии. Начало клинических исследований является событием, знаменующим выполнение очередного важного пункта договора между компаниями Pieris Pharmaceuticals и «Сервье».

PRS-344/S095012 представляет собой тетравалентный биспицефический химерный белок, состоящий из антикалинов, нацеленных на 4-1BB, и антитела против PD-L1. Результаты доклинических исследований показали, что PRS-344/S095012 превосходит комбинированную терапию отдельными препаратами, воздействующими на PD-L1 и 4-1BB. Кроме того, применение этого биспецифического антитела на мышиной модели, устойчивой к анти-PD-L1 препаратам, вызывало зависимый от дозы противоопухолевый ответ и значительно увеличивало выживаемость. В условиях in vitro для PRS-344/S095012 показано усиление эффективного CD8+ Т-клеточного ответа и высвобождение провоспалительных цитокинов. На доклинических моделях также определено, что опосредованная препаратом PRS-344/S095012 активация 4-1BB зависит от PD-L1, что снижает риск периферической токсичности, а костимуляция 4-1BB происходит только в комбинации с одновременной активацией сигнального пути TCR, что ограничивает действие препарата антиген-специфическими Т-лимфоцитами.

«Это событие — важный шаг в разработке препарата PRS-344/S095012 и всей нашей платформы биспецифических антител против 4-1BB, а также значимый этап в стратегическом сотрудничестве с компанией «Сервье». Мы создавали биспецифическое антитело против 4-1BB/PD-L1 с целью местной стимуляции 4-1BB в сочетании с блокировкой PD-L1, что может значимо расширить возможные показания к применению этого лекарственного препарата», — заявил доктор Тим Демус, руководитель медицинского отдела компании Pieris.

«В доклинических исследованиях были выявлены выраженные синергетические эффекты препарата PRS-344/S095012, обусловленные его биспецифической природой. Мы рады начать клиническую разработку этого лекарственного средства, и применение препарата у первого пациента в рамках этого исследования — значительный шаг в разработке нового перспективного метода лечения рака у пациентов с ограниченными вариантами терапии», — подчеркнула Патрисия Белисса-Матио, Директор по клиническим разработкам, медицинский директор отдела исследований и разработок компании «Сервье».

О компании «Пиерис Фармасьютикалс»

«Пиерис» — биотехнологическая компания, занимающаяся клиническими исследованиями. Опираясь на последние достижения белковой инженерии и глубокое понимание молекулярных механизмов развития заболеваний, она ведет разработку препаратов, при создании которых учитываются медицинские данные по конкретному региону для достижения наилучших результатов в лечении пациентов. Портфель разрабатываемых препаратов включает ингаляционные белки антикалины для лечения респираторных заболеваний и локально активируемые биспецифические препараты в области онкоиммунологии. Собственная белковая платформа антикалинов представляет собой новый класс лекарственных препаратов, перспективность которых подтверждена результатами клинических исследований, а также прочным стратегическим партнерством с ведущими фармацевтическими компаниями, специализирующимися на респираторных заболеваниях и онкоиммунологии. Дополнительная информация представлена на сайте www.pieris.com.

О компании «Сервье»

«Сервье» (Servier) — международная фармацевтическая группа компаний под управлением некоммерческого фонда. Компания ведет свою деятельность в 150 странах и насчитывает 22 500 сотрудников по всему миру. Годовой оборот «Сервье» в 2020 году составил 4,7 миллиарда евро. Являясь полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует более 20 % своего дохода от оригинальных лекарственных препаратов в научные исследования и разработки. Для ускорения инноваций на благо пациентов Группа стремится к открытому и плодотворному сотрудничеству с академическими партнерами, фармацевтическими группами и биотехнологическими компаниями. Во всех аспектах своей деятельности компания «Сервье» опирается на мнение пациентов.

Являясь лидером в кардиологии, Группа «Сервье» стремится занять ключевые позиции в области онкологии. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма, онкология, нейропсихиатрия и иммуновоспалительные заболевания; а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков для лечения широкого спектра заболеваний.

Дополнительная информация: www.servier.com

О компании «Сервье» в России

«Сервье» работает в России уже почти 30 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний страны. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок. В 2007 году был запущен высокотехнологичный производственный комплекс, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP). Сегодня фармацевтический завод «Сервье» в городе Москве выпускает по полному циклу широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для терапии основных хронических неинфекционных заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также хронические заболевания вен). В 2012 году с завода «Сервье РУС» были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России. В апреле 2019 года на заводе был осуществлен запуск контрактного производства инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, а в декабре 2019 года «Сервье» стала одной из первых компаний, успешно запустивших систему маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов.

Дополнительная информация доступна на сайте: www.servier.ru