21 июля, 2021. Получены результаты исследования EMPEROR-Preserved по применению эмпаглифлозина в терапии сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

На сегодняшний день сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) относится к одной из самых «больших неудовлетворенных потребностей в терапии сердечно-сосудистых заболеваний»1 по причине распространенности, неблагоприятных исходов и отсутствия методов лечения с клинически доказанной эффективностью2

Исследование фазы III EMPEROR-Preserved достигло первичной конечной точки, установив, что эмпаглифлозин может снижать риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности у взрослых пациентов с СНсФВ независимо от наличия сахарного диабета 2 типа. В настоящее время на территории РФ данное показание не зарегистрировано для эмпаглифлозина, препарат применяется только для терапии сахарного диабета 2 типа у взрослых пациентов с неадекватным гликемическим контролем в дополнение к диетотерапии и физическим упражнениям, эмпаглифлозин также показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском в комбинации со стандартной терапией сердечно-сосудистых заболеваний с целью снижения общей смертности (за счет снижения сердечно-сосудистой смертности), а также сердечно-сосудистой смертности или госпитализации по поводу сердечной недостаточности3.

В начале июля компания «Берингер Ингельхайм» объявила основные результаты исследования EMPEROR-Preserved. Дополняя полученные ранее данные, они демонстрируют возможность применения эмпаглифлозина при всех типах сердечной недостаточности независимо от фракции выброса. Общий профиль безопасности эмпаглифлозина соответствовал профилю безопасности, описанному в предыдущих исследованиях.

«Мы с нетерпением ждем возможности представить результаты EMPEROR-Preserved на ESC 2021 (Конгресс Европейского общества кардиологов 2021), которые должны стать прорывом в области терапии сердечно-сосудистых заболеваний и новой надеждой для людей с СНсФВ, превращающейся во все более распространенную проблему общественного здравоохранения. СНсФВ долгое время была самым сложным для лечения типом сердечной недостаточности, - отметил профессор Штефан Анкер (Stefan Anker), кардиолог по проблемам сердечной недостаточности Берлинской клиники Charité Berlinи главный исследователь EMPEROR-Preserved, – Дополняя данные предыдущих исследований сердечной недостаточности со сниженной функцией выброса EMPA-REGOUTCOME и EMPEROR-Reduced, результаты EMPEROR-Preserved демонстрируют, что эмпаглифлозин снижает сердечно-сосудистую смертность или количество госпитализаций по причине сердечной недостаточности и сможет улучшать лечение пациентов с этим заболеванием».

Сердечная недостаточность поражает миллионы людей по всему миру: более 60 миллионов пациентов страдают этим заболеванием, и у половины из них диагностируется СНсФВ.4,5Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализаций и становится все более распространенной в западных странах из-за старения населения.4 Риск смерти у людей с сердечной недостаточностью повышается с каждой госпитализацией.6 Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка возникает, когда левый желудочек сердца не может заполняться кровью должным образом, в результате чего организм получает меньше крови.7

«Совокупность доказательств, полученных в ходе исследования, указывает на потенциал эмпаглифлозина как препарата, способного изменить стандарты лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, от которой страдают около 30 миллионов человек во всем мире, - отметил доктор Вахид Джамал (Waheed Jamal),вице-президент, руководитель кардио-метаболического направления компании «Берингер Ингельхайм», – До сих пор не проводилось клинических исследований, демонстрирующих снижение риска госпитализаций по причине сердечной недостаточности или сердечно-сосудистой смерти у взрослых пациентов с этим распространенным неизлечимым заболеванием».

В исследовании EMPEROR-Preserved оценивали влияние эмпаглифлозина в дозе 10 мг по сравнению с плацебо.8 Полные результаты исследования EMPEROR-Preserved будут представлены в рамках Конгресса Европейского общества кардиологов (ESC) 27 августа 2021 года. Компания «Берингер Ингельхайм» планирует подать заявку на регистрацию препарата в 2021 году в России, США, а также на территории ЕС.

Полученные результаты дополняют также предыдущие данные исследования III фазы EMPEROR-Reduced, которое показало, что прием эмпаглифлозина снизил комбинированный относительный риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по причине сердечной недостаточности на 25 процентов по сравнению с плацебо у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнСФ).9 Вместе эти исследования демонстрируют возможность применения эмпаглифлозина для пациентов с любым типом сердечной недостаточности (включая СНнФВ и СНсФВ).

В настоящее время эмпаглифлозин показан для лечения взрослых пациентов с недостаточно контролируемым сахарным диабетом 2 типа (и дополнительно в ЕС для лечения взрослых с СНнФВ).10,11,12,13 Продолжаются исследования влияния эмпаглифлозина на частоту госпитализаций по причине сердечной недостаточности и смертности после инфаркта миокарда у пациентов с высоким риском сердечной недостаточности.14 В настоящее время также исследуется действие эмпаглифлозина при хронической болезни почек.15 

О программе исследований хронической сердечной недостаточности EMPEROR8,16

Исследования EMPEROR (результаты использования эмпаглифлозина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью) - это два рандомизированных двойных слепых исследования III фазы по оценке применения эмпаглифлозина 10 мг один раз в сутки по сравнению с плацебо у взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной или сниженной фракцией выброса, независимо от наличия сахарного диабета 2 типа:

В исследовании EMPEROR-Reduced [NCT03057977] изучались безопасность и эффективность эмпаглифлозина при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Первичная конечная точка: время до первого подтвержденного события сердечно-сосудистой смерти или подтвержденной госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Количество пациентов, включенных в исследование: 3730

Завершение исследования: 2020 г.

В исследовании EMPEROR-Preserved [NCT03057951] изучались безопасность и эффективность эмпаглифлозина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

Первичная конечная точка: время до первого подтвержденного события сердечно-сосудистой смерти или подтвержденной госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Количество пациентов, включенных в исследование: 5988

Завершение исследования: 2021 г.

Фракция выброса — это показатель, в процентном выражении отражающий объем крови, выталкиваемый левым желудочком при каждом сокращении.17 Когда сердце расслабляется, желудочек наполняется кровью.

О программе исследований EMPOWER

Программа EMPOWER была разработана для изучения влияния эмпаглифлозина на основные клинические сердечно-сосудистые и нефрологические исходы при целом ряде кардиоренальных и метаболических патологий. Кардиоренальные и метаболические нарушения являются основной причиной смертности во всем мире: ежегодно от них умирает до 20 миллионов человек.18 В рамках программы EMPOWER ученые работают над получением новых данных об этих взаимосвязанных системах и разрабатывают препараты, обеспечивающие комплексные преимущества при лечении сразу нескольких органов. Программа EMPOWER, состоящая из девяти рандомизированных контролируемых исследований и одного исследования в условиях реальной клинической практики, является доказательством работы, которую проводят ученые для улучшения исходов при лечении пациентов с кардиоренальными и метаболическими нарушениями. В данных клинических исследованиях приняли участие более 400 000 взрослых пациентов во всем мире, поэтому на сегодняшний день это одна из широкомасштабных и комплексных клинических программ по изучению применения ингибиторов SGLT2.

О сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность - это прогрессирующее, изнурительное и потенциально смертельное состояние, которое возникает, когда сердце не может обеспечить надлежащую циркуляцию крови для удовлетворения потребностей организма в насыщении крови кислородом или когда для этого требуется увеличение объема крови, что приводит к накоплению жидкости (застою) в легких и периферических тканях.19 Это широко распространенный синдром, затрагивающий более 60 миллионов человек во всем мире. Ожидается, что число пациентов с этой патологией будет возрастать по мере старения населения.4,5 Сердечная недостаточность широко распространена у людей с сахарным диабетом;20однако примерно у половины всех пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, сахарного диабета нет.21 

О кардиоренальных метаболических нарушениях

Компания «Берингер Ингельхайм» стремится к улучшению качества медицинской помощи людям с кардиоренальными и метаболическими нарушениями – группой взаимосвязанных патологий, которыми страдает более миллиарда человек во всем мире и которые являются основной причиной смерти.5

Сердечно-сосудистая, метаболическая система и почки взаимосвязаны и имеют много общих факторов риска и патологических механизмов по всему континууму заболеваний. Функциональное нарушение одной системы может ускорить возникновение дисфункции в других, что приводит к прогрессированию таких взаимосвязанных заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность и хроническая болезнь почек, что, в свою очередь, ведет к повышенному риску сердечно-сосудистой смерти. И напротив, улучшение состояния одной системы может привести к положительным эффектам во всех остальных.22,23,24

Проводя исследования и разрабатывая новые методы лечения, мы стремимся помочь людям улучшить состояние здоровья, восстановить баланс между взаимосвязанными системами (сердечно-сосудистой, метаболической и почечной) и снизить риск серьезных осложнений. В рамках наших обязательств перед пациентами с кардиоренальными и метаболическими нарушениями мы продолжаем придерживаться междисциплинарного подхода к лечению и сосредотачиваем свои ресурсы на устранении существующих пробелов в терапии.

Об эмпаглифлозине

Эмпаглифлозин– препарат для перорального приема один раз в сутки, высокоселективный ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), препарат для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, включенный в рекомендации по снижению риска сердечно-сосудистой смерти во многих странах.11,12,13

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности «Берингер Ингельхайм». Компания опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность и стремится к созданию ценностей через инновации в тех областях, где пока не существует удовлетворительных методов терапии. С момента основания в 1885 году «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией и планирует свою деятельность на долгосрочную перспективу. Около 52 тысяч сотрудников работают более чем на 130 рынках по трем направлениям бизнеса: рецептурные препараты, ветеринарные препараты и контрактное производство биофармацевтических препаратов.

Более подробную информацию можно найти на официальном

сайте компании www.boehringer-ingelheim.com

Ссылки

1.     Butler J, Fonarow G, Zile M, et al. Developing therapies for heart failure with preserved ejection fraction: Current State and Future Directions. JACC Heart Fail. 2014 Apr;2(2):97–112.

2.     Shah SJ, Borlaug B, Kitzman D, et al. Research priorities for heart failure with preserved ejection fraction. Circulation. 2020;141:1001–26.

3.     Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Джардинс® (эмпаглифлозин).Доступнопоссылке: https://www.boehringer-ingelheim.ru/sites/ru/files/files/jardiance_31-07-2020.pdf. Посостояниюнаиюль 2021Jardiance® (empagliflozin), Russia, FullprescribingInformation;BoehringerIngelheimPharmaceuticals, Inc. https://www.boehringer-ingelheim.ru/sites/ru/files/files/jardiance_31-07-2020.pdf.

4.     Andersen MJ, Borlaug BA. Heart failure with preserved ejection fraction: current understandings and challenges. CurrCardiol Rep. 2014 Jul;16(7):501.

5.     GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2018;392(10159):1789–858.

6.     Solomon S, Dobson J, Pocock S, et al. Influence of Nonfatal Hospitalization for Heart Failure on Subsequent Mortality in Patients With Chronic Heart Failure. Circulation. 2007;116(13):1482–7.

7.     American Heart Association. Types of Heart Failure. Доступно по ссылке: https://www.heart.org/en/health-topics/heart-failure/what-is-heart-failure/types-of-heart-failure. По состоянию на июль 2021

8.     ClinicalTrials.gov. EMPagliflozinoutcomEtRial in Patients With chrOnicheaRt Failure With Preserved Ejection Fraction (EMPEROR-Preserved). Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03057951. По состоянию на июль 2021

9.     Packer M, Anker SD, Butler J, et al. Cardiac and Renal Outcomes With Empagliflozin in Heart Failure With a Reduced Ejection Fraction. N Engl J Med. 2020;383:1413–24.

10.   Committee for Medicinal Products for Human Use (CHMP). Jardiance summary of opinion (post authorisation). Доступно по ссылке: https://www.ema.europa.eu/en/documents/smop/chmp-post-authorisation-summary-positive-opinion-jardian.... По состоянию на июль 2021

11.   Jardiance® (empagliflozin) tablets, U.S. Prescribing Information. Доступно по ссылке: http://docs.boehringer-ingelheim.com/Prescribing%20Information/PIs/Jardiance/jardiance.pdf. Посостояниюнаиюль 2021

12.   Jardiance® (empagliflozin) tablets. EuropeanProductInformation, approvedApril 2020. Доступно по ссылке: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/jardiance-epar-product-information_en.pdf. Посостояниюнаиюль 2021

13.   Jardiance® (FullPrescribingInformation). Mexico; BoehringerIngelheimPharmaceuticals, Inc; 2017.

14.   ClinicalTrials.gov. EMPACT-MI: A Study to Test Whether Empagliflozin Can Lower the Risk of Heart Failure and Death in People Who Had a Heart Attack (Myocardial Infarction). Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04509674. Посостояниюнаиюль 2021

15.   ClinicalTrials.gov. EMPA-KIDNEY (The Study of Heart and Kidney Protection With Empagliflozin). Доступно по ссылке: https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03594110. Посостояниюнаиюль 2021

16.   ClinicalTrials.gov. EMPagliflozinoutcomEtRial in Patients With chrOnicheaRt Failure With Reduced Ejection Fraction (EMPEROR-Reduced). Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03057977. Посостояниюнаиюль 2021

17.   American Heart Association. Ejection Fraction Heart Failure Measurement. Доступно по ссылке: https://www.heart.org/en/health-topics/heart-failure/diagnosing-heart-failure/ejection-fraction-hear.... Посостояниюнаиюль 2021

18.   GBD 2015 Mortality and Causes of Death Collaborators. Global, regional, and national life expectancy, all-cause mortality, and cause-specific mortality for 249 causes of death, 1980–2015: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016; 388(10053):1459–544.

19.   American Heart Association. What is Heart Failure? Доступно по ссылке: https://www.heart.org/en/health-topics/heart-failure/what-is-heart-failure. Посостояниюнаиюль 2021

20.   KennyHC, AbelED. HeartFailureinType 2 DiabetesMellitus. CircRes. 2019;124(1):121–41.

21.   Dunlay SM, Givertz MM, Aguilar D, et al. Type 2 Diabetes Mellitus and Heart Failure: A Scientific Statement From the American Heart Association and the Heart Failure Society of America. Circulation. 2019;140:e294–e324.

22.   García-Donaire JA, Ruilope LM. Cardiovascular and Renal Links along the Cardiorenal Continuum. Int J Nephrol. 2011;2011:975782.

23.   Leon BM, Maddox TM. Diabetes and cardiovascular disease: Epidemiology, biological mechanisms, treatment recommendations and future research. World J Diabetes. 2015;6(13):1246–58.

24.   Thomas M, Cooper M, Zimmet P. Changing epidemiology of type 2 diabetes mellitus and associated chronic kidney disease. Nat Rev Nephrol. 2015;12:73–81.

 


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир