2 февраля, 2021. Препарат дапаглифлозин для лечения пациентов с хронической болезнью почек получил статус приоритетного рассмотрения заявки на регистрацию в США

Препарат дапаглифлозин может стать первым в мире ингибитором НГЛТ-2, зарегистрированным для лечения хронической болезни почек, независимо от наличия или отсутствия у пациентов сахарного диабета 2 типа

Препарат компании «АстраЗенека» дапаглифлозин получил в США статус приоритетного рассмотрения для регистрации показания к применению при впервые выявленной или прогрессирующей хронической болезни почек (ХБП) у взрослых пациентов независимо от наличия сахарного диабета 2 типа (СД2).

 

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предоставляет статус приоритетного рассмотрения заявок для тех препаратов, которые обладают значительными преимуществами по сравнению с существующими вариантами лечения: в отношении повышения безопасности или эффективности, предотвращения серьезных заболеваний или повышения приверженности пациентов лечению. Окончательное решение о регистрации препарата будет принято FDA во втором квартале 2021 года, после внесения комиссионного сбора за рассмотрение заявки в соответствии с Законом о взимании сборов при подаче заявок на регистрацию препаратов.

ХБП - заболевание, характеризующееся ухудшением функции почек, часто сопровождается повышением риска развития заболеваний сердца или инсульта, а также потребности в диализе или трансплантации почки.1-3 Ожидается, что к 2040 г. ХБП займет пятое место в списке ведущих причин смерти.По оценкам, в настоящее время в США 37 миллионов человек страдают ХБП.1

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов, отметил: «Это решение приблизило нас еще на один шаг к моменту, когда мы сможем сделать этот новый вариант терапии доступным для миллионов пациентов с хронической болезнью почек в США. Дапаглифлозин может стать поистине революционным препаратом для лечения широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса и, при успешной регистрации, хроническую болезнь почек».

Прием заявки на регистрацию в FDA и присвоение заявке статуса приоритетного рассмотрения основаны на результатах клинического исследования III фазы DAPA-CKD. Исследование показало, что препарат дапаглифлозин в дополнение к стандартной терапии, включающей ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокатор рецепторов ангиотензина (БРА), статистически значимо снижал риск комбинированной первичной конечной точки, включающей ухудшение функции почек или смерть от сердечно-сосудистых или почечных осложнений у пациентов с ХБП 2–4 стадии и повышенной экскрецией альбумина с мочой. Препарат также достоверно снижал риск общей смерти по сравнению с плацебо.5 Профиль безопасности и переносимости препарата дапаглифлозин соответствовал имеющимся данным по безопасности препарата.

В марте 2020 г. Независимый комитет по мониторингу данных рекомендовал досрочно завершить исследование, поскольку были получены убедительные доказательства эффективности. Подробные результаты исследования DAPA-CKD были обнародованы в августе 2020 г. и опубликованы вThe New England Journal of Medicine.6

В октябре 2020 г.препарат дапаглифлозин получил статус принципиально нового лекарственного препарата в США для лечения ХБП независимо от наличия у пациентов СД2. В США этот препарат также применяется в качестве дополнения к диете и физической нагрузке для улучшения контроля гликемии у пациентов с СД2. В мае 2020 г. препарат дапаглифлозин был зарегистрирован в США по показанию к применению для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений и частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (СН) у взрослых пациентов с СН (II–IV класса по NYHA) со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) при наличии или отсутствии СД2.

Хроническая болезнь почек

ХБП представляет собой серьезное прогрессирующее состояние, характеризующееся ухудшением функции почек (диагноз основывается на снижении расчетной скорости клубочковой фильтрации [рСКФ] и/или наличии маркеров повреждения почек в течение как минимум трех месяцев)7, которым страдает около 850 миллионов человек во всем мире, причем у многих болезнь не диагностирована.Наиболее частыми причинами ХБП являются сахарный диабет, артериальная гипертензия и гломерулонефрит.9 ХБП характеризуется существенной заболеваемостью пациентов и повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечная недостаточность (СН) и преждевременная смерть. В самой тяжелой форме, т. е. при терминальной стадии ХБП, повреждение почек и ухудшение их функции достигает такой степени, что требуется диализ или трансплантация почки.Большинство пациентов с ХБП умирают от сердечно-сосудистых осложнений до развития терминальной хронической почечной недостаточности (тХПН).10

DAPA-CKD

Исследование DAPA-CKD представляет собой международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование с участием 4 304 пациентов, целью которого являлась оценка эффективности препарата дапаглифлозин в дозе 10 мг в сравнении с плацебо у пациентов с ХБП на стадиях 2–4 с повышенной экскрецией альбумина с мочой, независимо от наличия СД2. Пациенты получали препарат дапаглифлозинодин раз в сутки в дополнение к стандартной терапии. Комбинированная первичная конечная точка включала ухудшение функции почек и риск смерти (включены стойкое снижение рСКФ на 50 % и более, развитие тХПНи смерть от сердечно-сосудистых или почечных осложнений). Вторичные конечные точки включали время до развития первого события составной конечной точки со стороны почек (стойкое снижение рСКФ на 50 % и более, тХПНили смерть от почечных осложнений), составную конечную точку смерти от сердечно-сосудистых осложнений или госпитализации по поводу СН и смерть по любой причине. Исследование проводилось в 21 стране.На основании результатов исследования DAPA-CKD в Минздрав РФ на регистрацию было подано новое показание по применению дапаглифлозина при ХБП.

О препарате дапаглифлозин

Исследования препарата дапаглифлозин продвигаются от изучения его действия на сердечно-сосудистую систему и почки к профилактическому и органопротективному действию, поскольку наука продолжает выявлять глубинные связи между сердцем, почками и поджелудочной железой. Повреждение одного из этих органов может вызвать нарушение функции других органов, что способствует росту ведущих причин смерти в мире, в том числе, СД2, СН и ХБП.

В течение почти 10 лет препарат дапаглифлозин эффективно применяется в монотерапии и в составе комбинированной терапии в дополнение к диете и физической нагрузке для улучшения контроля гликемии у взрослых пациентов с СД2. По результатам знакового исследования III фазы DECLARE-TIMI 58, в котором оценивались сердечно-сосудистые исходы, препарат был зарегистрирован для применения в дополнение к стандартной терапии у взрослых пациентов с СД2 с целью снижения риска госпитализаций по поводу СН и смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Дапаглифлозин также является первым ингибитором НГЛТ-2, зарегистрированным в РФ для лечения СНнФВ у взрослых пациентов независимо от наличия СД211.

 В августе 2020 г. результаты исследования III фазы DAPA-CKD показали, что применение препарата дапаглифлозин позволило достигнуть значимого снижения совокупного риска почечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых или почечных осложнений у пациентов с ХБП по сравнению с плацебо, и теперь это первый ингибитор НГЛТ-2, значимо увеличивающий выживаемость в этой группе пациентов и обеспечивающий органопротективный эффект. Препарат дапаглифлозин в настоящее время не зарегистрирован для лечения ХБП.

Dapa Care — это комплексная программа клинических исследований по оценке потенциальных кардио-, нефро- и органопротективных эффектов препарата дапаглифлозин. Она включает более 35 завершенных и продолжающихся исследований IIb/III фазы, в которых принимают участие более 35 000 пациентов и в ходе которых накоплены данные за период более чем 2,5 млн пациенто-лет. В настоящее время препарат дапаглифлозин оценивается у пациентов с СН с сохраненной фракцией выброса в исследовании III фазы DELIVER. Применение этого препарата также изучается у пациентов без СД2, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ) или сердечный приступ, в исследовании III фазы DAPA-MI — первом в своем роде рандомизированном контролируемом реестровом исследовании по оценке нового показания к применению12,13.

О работе компании «АстраЗенека» в сфере лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и нарушений обмена веществ является одним из трех направлений работы компании «АстраЗенека» и главной движущей силой ее развития. Двигаясь по пути научных исследований для углубленного изучения связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ряда лекарственных препаратов, способных обеспечивать защиту внутренних органов и улучшать клинические исходы, замедляя прогрессирование заболеваний, снижая риски и воздействуя на сопутствующие заболевания. Компания стремится изменять или прекратить естественное течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, нарушение обмена веществ, а также обеспечивать условия для регенерации органов и восстановления их функций посредством проведения новаторских научных исследований, направленных на совершенствование подходов к лечению и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы у миллионов пациентов во всем мире.

 О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 Список литературы

1.     Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Chronic Kidney Disease in the United States, 2019; 11 March 2019 [по состоянию на 22 октября 2020 г.]. Режим доступа: URL: https://www.cdc.gov/kidneydisease/publications-resources/2019-national-facts.html.

2.     Segall L et al. Heart Failure in Patients with Chronic Kidney Disease: A Systematic Integrative Review. Biomed Res Int 2014; 2014:937398.

3.     Bikbov B et al. Global, Regional, and National Burden of Chronic Kidney Disease, 1990–2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2020; 395(10225):709–33.

4.     Foreman KJ et al. Forecasting Life Expectancy, Years of Life Lost, and All-Cause and Cause-Specific Mortality for 250 Causes of Death: Reference and Alternative Scenarios for 2016-40 for 195 Countries and Territories. Lancet 2018; 392:2052–90.

5.     Heerspink H. DAPA-CKD - Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease. presented at: ESC Congress 2020 - The Digital Experience, 2020 August 29 - September 01.

6.     Heerspink HJL et al. Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease. N Engl J Med 2020; 383(15):1436–46.

7.     Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Anemia Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for Anemia in Chronic Kidney Disease. KidneyInternationalSupplement 2012; 2:279–335.

8.     Jager KJ et al. A Single Number for Advocacy and Communication—Worldwide More than 850 Million Individuals Have Kidney Diseases. NephrolDialTransplant 2019; 34(11):1803-5.

9.     National Kidney Foundation. Kidney Disease: Causes; 2015 [по состоянию на 23 сентября 2020 г.]. Режим доступа: URL: https://www.kidney.org/atoz/content/kidneydiscauses

10. Briasoulis A, Bakris GL. Chronic Kidney Disease as a Coronary Artery Disease Risk Equivalent. Current Cardiology Reports 2013; 15(3):340.

11. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Форсига (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг, 10 мг). Регистрационное удостоверение ЛП-002596 от 21.08.2014

12. Dapagliflozin Evaluation to Improve the LIVEs of Patients With PReserved Ejection Fraction Heart Failure. (DELIVER)https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03619213 датаобращения 25.01.2021

13. Nassif ME, Kosiborod M. Effects of sodium glucose cotransporter type 2 inhibitors on heart failure. Diabetes ObesMetab. 2019;21(Suppl. 2):19–3.https://doi.org/10.1111/dom.13678

 


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир