13 мая, 2022. Препарат дапаглифлозин достиг первичной конечной точки в исследовании III фазы DELIVER

Результаты исследований III фазы DELIVER и DAPA-HF продемонстрировали эффективность дапаглифлозина при сердечной недостаточности независимо от фракции сердечного выброса

Обобщенные результаты исследования III фазы DELIVER показали, что на фоне терапии дапаглифлозином было достигнуто статистически и клинически значимое уменьшение частоты наступления событий первичной комбинированной конечной точки (смерть от сердечно-сосудистого заболевания или ухудшение течения сердечной недостаточности). В исследование были включены пациенты с сердечной недостаточностью (СН) с умеренно сниженной или сохраненной фракцией выброса.

СН представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание1. Во всем мире им страдает порядка 64 млн человек2. СН ассоциирована с высокой распространенностью и смертностью3. В зависимости от фракции выброса (ФВ) выделяют несколько основных категорий СН: СН с низкой ФВ (СНнФВ) (ФВЛЖ ≤ 40%), СН с умеренно сниженной ФВ (СНусФВ) (ФВЛЖ 41–49%) и СН с сохраненной ФВ (СНсФВ) (ФВЛЖ ≥ 50%)4. Примерно у половины всех пациентов с СН имеет место умеренно сниженная или сохраненная ФВ — состояния, для лечения которых доступно мало терапевтических опций4,5.

Доктор Скотт Соломон (Scott Solomon), главный исследователь в исследовании III фазы DELIVER, комментирует: «Мы рады сообщить о достижении первичной конечной точки в популяции пациентов, которые имеют недостаточное количество терапевтических опций для лечения. На настоящий момент исследование DELIVER является крупнейшим и наиболее широким по охвату исследованием, включающим случаи сердечной недостаточности с умеренно сниженной или сохраненной фракцией выброса. Полученные результаты позволяют распространить выводы о преимуществах дапаглифлозина на весь спектр пациентов с сердечной недостаточностью».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», отметил: «Полученные данные в сочетании с результатами исследования DAPA-HF подтверждают эффективность дапаглифлозина при лечении сердечной недостаточности независимо от фракции выброса. В основе этих данных лежат наши предыдущие исследования, которые показали кардиопротективный эффект препарата у пациентов с сахарным диабетом, хроническим заболеванием почек и сердечной недостаточностью».

Профиль безопасности дапаглифлозина в исследовании III фазы DELIVER соответствует описанному ранее профилю безопасности препарата.

Полные результаты исследования III фазы DELIVER будут подробно освещены на ближайшем научном конгрессе и в ближайшие месяцы представлены регулирующим органам.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru