23 ноября, 2022. Препарат дурвалумаб в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией получил одобрение в США для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого

Одобрение основано на результатах исследования III фазы POSEIDON, показавшего значимое преимущество в отношении выживаемости для пациентов, которые получали ограниченный курс тремелимумаба в сочетании с дурвалумабом и химиотерапией1

В США препарат дурвалумаб в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией на основе платины получил одобрение для лечения взрослых пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) IV стадии.

Решение о регистрации препарата принято Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и основано на результатах исследования III фазы POSEIDON.2 У пациентов, получавших ограниченный курс из пяти циклов тремелимумаба, антите́ла к CTLA-4, в дополнение к курсу дурвалумаба с химиотерапией на основе платины в течение 4 циклов с последующей монотерапией дурвалумабом до прогрессирования заболевания, отмечалось снижение риска летального исхода практически на четверть по сравнению с рядом вариантов химиотерапии*. Согласно оценкам исследователей, через два года в живых оставалось 33% от общего числа пациентов (в группе химиотерапии — 22%). Эта комбинация лечения, по сравнению с применением только химиотерапии, также снижала риск прогрессирования заболевания или развития летального исхода на 28%**.

Согласно обновленным данным исследования III фазы POSEIDON2,3, благодаря применению комбинации дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией, у пациентов отмечается стойкое преимущество в отношении выживаемости, в частности улучшение общей выживаемости (ОВ) на четверть по сравнению с применением только химиотерапии***. По оценкам исследователей, через три года после комбинированного лечения в живых оставались 25% пациентов, тогда как в группе только химиотерапии — 13,6% пациентов. Профиль безопасности дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией соответствовал установленным профилям препаратов. Новых сигналов безопасности не выявлено.

В США среди самых диагностируемых онкологических заболеваний рак легкого занимает второе место: в 2022 году ожидается свыше 236 000 новых диагностированных случаев4. У пациентов с метастатическим НМРЛ прогноз особенно неблагоприятный, так как после постановки диагноза лишь около 8% остаются в живых более пяти лет5.

Главный исследователь в исследовании III фазы POSEIDON, врач Мелисса Джонсон (Melissa Johnson), руководитель программы исследований рака легкого Исследовательского института Сары Кэннон при сообществе специалистов «Теннесси Онколоджи» (Tennessee Oncology) в г. Нэшвилле, штат Теннессии, отметила: «На сегодняшний день метастатический немелкоклеточный рак легкого остается в числе заболеваний, с трудом поддающихся лечению: многие виды опухолей не отвечают должным образом на стандартную терапию, в том числе на ингибиторы контрольных точек. Одобрение иммунотерапии сразу двумя препаратами в сочетании с химиотерапией открывает для пациентов, страдающих от этого тяжелого заболевания, новую терапевтическую возможность с хорошим профилем переносимости. Благодаря ингибированию, CTLA-4 повышает шансы на долгосрочную выживаемость».

Исполнительный вице-президент, руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека» Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson) отметил: «Одобрение новой терапевтической комбинации, повышающей выживаемость пациентов при метастатическом немелкоклеточном раке легкого, указывает на ее важность в качестве метода комплексного лечения пациентов, получивших неутешительный прогноз. Таким образом, препарат дурвалумаб в сочетании с тремелимумабом получает новое показание к применению, что свидетельствует   о достоинствах этого вида терапии и нашей приверженности улучшению прогноза среди пациентов в онкологических группах с незакрытой терапевтической потребностью».

Заявки на регистрацию по результатам исследования POSEIDON2 в настоящее время также находятся на рассмотрении в странах Европы, в Японии и в некоторых других странах.

По результатам исследования III фазы PACIFIC6, дурвалумаб — единственный зарегистрированный иммунотерапевтический препарат для радикального лечения НМРЛ III стадии у пациентов без прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии7, мировой стандарт терапии для этой группы пациентов18-20. Кроме того, дурвалумаб зарегистрирован в России, США, ЕС, Японии, Китае и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ), согласно исследованию III фазы CASPIAN8. По результатам исследования III фазы TOPAZ-19, дурвалумаб одобрен в США и ряде других стран в комбинации с химиотерапией для пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком желчевыводящей системы. По результатам исследования III фазы HIMALAYA10, дурвалумаб в сочетании с тремелимумабом одобрен к применению в США для радикального лечения гепатоцеллюлярной карциномы11.

*на основе отношения рисков ОР 0,77; 95 % ДИ 0,65–0,92; p = 0,00304

** ОР 0,72; 95 % ДИ 0,60–0,86; p = 0,00031

***ОР 0,75; 95% ДИ 0,63–0,88

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

НМРЛ IV стадии

Рак легкого является вторым по распространенности типом рака в мире: в 2020 году это заболевание выявлено у более чем двух миллионов пациентов12. Выделяют два основных подтипа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ); на долю последнего приходится около 80–85 % пациентов. НМРЛ подразделяется на плоскоклеточный рак, составляющий 25–30 % случаев, и неплоскоклеточный, на долю которого приходится около 70–75 % случаев13-15.

Исследование POSEIDON2

POSEIDON — открытое рандомизированное многоцентровое международное исследование III фазы по оценке применения дурвалумаба в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины или дурвалумаба, тремелимумаба и химиотерапии по сравнению с применением только химиотерапии в качестве терапии первой линии метастатического НМРЛ у 1013 пациентов. Исследуемая выборка включала пациентов с неплоскоклеточным или плоскоклеточным раком и любым уровнем экспрессии PD-L1. В исследование POSEIDON не включались пациенты с определенными мутациями в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) или слиянием гена киназы анапластической лимфомы (ALK).

В экспериментальных группах пациенты получали фиксированную дозу дурвалумаба 1500 мг или дурвалумаб и тремелимумаб 75 мг в сочетании с четырьмя циклами химиотерапии один раз в три недели с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом один раз в четыре недели, или дурвалумабом и пятой дозой тремелимумаба (75 мг) на неделе 16 с дальнейшей поддерживающей терапией дурвалумабом один раз в четыре недели. Для сравнения, в контрольной группе было разрешено проведение до 6 циклов химиотерапии. Во всех группах разрешалась поддерживающая терапия пеметрекседом у пациентов с неплоскоклеточным раком, если этот препарат применялся в фазе индукции. Почти все пациенты с неплоскоклеточным раком (95,5%) получали пеметрексед и препарат платины, тогда как большинство пациентов с плоскоклеточным раком, проходивших химиотерапию (88,3%), получали гемцитабин и препарат платины.

В группе дурвалумаба в сочетании с химиотерапией первичные конечные точки включали выживаемость без прогрессирования (ВБП) и ОВ. В группе дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией ВБП и ОВ были включены в качестве основных вторичных конечных точек. Поскольку были достигнуты обе конечные точки ВБП при применении дурвалумаба в сочетании с химиотерапией и дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией, предварительно заданный план статистического анализа позволил провести оценку ОВ в группе дурвалумаба в сочетании с тремелимумабом и химиотерапией. Исследование проводилось более чем в 150 исследовательских центрах в 18 странах, в том числе в США, Европе, Южной Америке, Азии и Южной Африке.

Дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В России дурвалумаб зарегистрирован в показаниях7:

• Нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины.

• Первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

В ряде стран в дополнение к утвержденным показаниям при раке легкого, дурвалумаб представляет собой единственный вариант иммунотерапии, одобренный для лечения нерезектабельного или метастатического рака желчевыводящей системы и гепатоцеллюлярной карциномы (в сочетании с тремелимумабом), а также показан в некоторых странах для пациентов, ранее получавших лечение по поводу распространенного рака мочевого пузыря.

В рамках обширной программы клинических исследований применение дурвалумаба изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ, НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), раком яичника, эндометрия и другими солидными опухолями.

Тремелимумаб

Тремелимумаб — человеческое моноклональное антитело, которое влияет на активность цитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного белка 4 (CTLA-4). Этот препарат подавляет активность CTLA-4, способствуя активации Т-лимфоцитов, инициируя иммунный ответ на опухоль и стимулируя гибель опухолевых клеток.

В некоторых странах в сочетании с дурвалумабом препарат тремелимумаб одобрен для радикального лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), в этой же комбинации задействован в ряде исследований, нацеленных на терапию различных онкологических заболеваний: местнораспространенной ГЦК (EMERALD-3)16, МРЛ (ADRIATIC)17 и рака мочевого пузыря (VOLGA и NILE)16.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Усилия компании «АстраЗенека» направлены на то, чтобы повысить шансы пациентов с диагнозом рак легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях, расширить границы научного знания и улучшить результаты лечения в случае резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и исследуя инновационные решения, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.

Обширная линейка препаратов компании включает ведущие препараты для лечения рака легкого и инновационные препараты новых поколений, такие как осимертиниб и гефитиниб; дурвалумаб и тремелимумаб; трастузумаб дерукстекан а также датопотамаб дерукстекан, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «Даичи Санкё», саволитиниб, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «ХАТЧМЕД»; и линейку перспективных новых лекарственных препаратов и комбинаций с различными механизмами действия.

Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легкого (Lung Ambition Alliance), международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и достигать значимых улучшений для лиц с раком легкого, включая, в том числе, лечение.

Опыт компании «АстраЗенека» в иммунотерапии

Линейка онкоиммунологических (ОИ) препаратов компании «АстраЗенека» представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа и задействовать иммунную систему организма в борьбе с опухолевыми клетками.

Компания «АстраЗенека» ищет новые подходы к противоопухолевой терапии, новые пути к улучшению исходов, предлагая пациентам препарат дурвалумаб в качестве монотерапии и в комбинации с тремелимумабом, а также иные варианты иммунотерапии, новаторские методы к лечению. Кроме того, в нашем противоопухолевом арсенале имеются иммунотерапевтические подходы следующего поколения, например, применение биспецифических антител, а также способы прицельным образом задействовать иммунные силы организма.

Компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ОИ препаратов, которые обеспечивают длительную выживаемость новых групп пациентов с опухолями разных типов. Компания проводит полноценную программу клинических исследований, в рамках которой передовые ОИ препараты применяются на ранних стадиях заболевания с целью достичь максимально благоприятных исходов.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список источников

1.   AstraZeneca. Media Center, Press Releases. https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/imfinzi-improves-survival-in-nsclc-in-poseidon.html . Дата обращения 17.11.2022

2.   Melissa L. Johnson, MD et al. Durvalumab With or Without Tremelimumab in Combination With Chemotherapy as First-Line Therapy for Metastatic Non–Small-Cell Lung Cancer: The Phase III POSEIDON Study. J Clin Oncol. 2022 Nov 3;JCO2200975. doi: 10.1200/JCO.22.00975

3.   Durvalumab (D) ± tremelimumab (T) + chemotherapy (CT) in 1L metastatic (m) NSCLC: Overall survival (OS) update from POSEIDON after median follow-up (mFU) of approximately 4 years (y). Mini oral presented at the European Society for Medical Oncology (ESMO) Congress 2022; Paris, France; 9–13 September 2022 by Dr Melissa Johnson (Presentation LBA59).

4.   Lungevity. SEER Cancer Statistics: Доступно по ссылке: https://www.lungevity.org/for-supporters-advocates/lung-cancer-awareness/lung-cancer-statistics#1. По состоянию на ноябрь 2022 г.

5.   Американское онкологическое общество (ACS). Lung Cancer Survival Rates. Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/detection-diagnosis-staging/survival-rates.html. По состоянию на ноябрь 2022 г.

6.   Antonia SJ, Villegas A, Daniel D, et al. Durvalumab after Chemoradiotherapy in Stage III Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2017;377(20):1919-1929. doi:10.1056/NEJMoa1709937

7.   Инструкция по медицинскому применению препарата Имфинзи (дурвалумаб) концентрат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг/мл. Регистрационное удостоверение ЛП-005664 от 21.01.2021 года. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7faa302d-11e2-4cb0-8f1e-56056dbe9b62&t=;

8.   Goldman JW, Dvorkin M, Chen Y, et al. Durvalumab, with or without tremelimumab, plus platinum–etoposide versus platinum–etoposide alone in first-line treatment of extensive-stage small-cell lung cancer (CASPIAN): updated results from a randomised, controlled, open-label, phase 3 trial. Lancet Oncol 2020; published online Dec 4.

9.   Oh, D.-Y. et al. Durvalumab plus Gemcitabine and Cisplatin in Advanced Biliary Tract Cancer. NEJM Evid. 1–11 (2022) doi:10.1056/EVIDoa2200015.

10.                Abou-Alfa, G. K. et al. Tremelimumab plus Durvalumab in Unresectable Hepatocellular Carcinoma. NEJM Evid. 78, 1–12 (2022).

11.                AstraZeneca. Media Center, Press Releases. https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2022/imfinzi-and-imjudo-approved-in-advanced-liver-cancer.html Дата обращения 17.11.2022

12.                ВОЗ. Международное агентство по изучению рака (IARC). Lung Fact Sheet. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. По состоянию на ноябрь 2022 г.

13.                Abernethy AP, et al. Real-world first-line treatment and overall survival in non-small cell lung cancer without known EGFR mutations or ALK rearrangements in US community oncology setting. PLoS ONE. 2017;12(6):e0178420.

14.                Cheema PK, et al. Perspectives on treatment advances for stage III locally advanced unresectable non-small-cell lung cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.

15.                Cancer.net. Lung Cancer - Non-Small Cell: Introduction. Available at: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/introduction. Accessed November 2022

16.                ClinicalTrials.gov. Find the trials: EMERALD-3 (NCT05301842); VOLGA (NCT04960709); NILE ( NCT03682068) Электронный ресурс. Дата обращения 17.11.2022. https://clinicaltrials.gov/

17.                Study of Durvalumab + Tremelimumab, Durvalumab, and Placebo in Limited Stage Small-Cell Lung Cancer in Patients Who Have Not Progressed Following Concurrent Chemoradiation Therapy (ADRIATIC). https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03703297?term=ADRIATIC&draw=2&rank=1 Дата обращения 08.07.2022 г.

18.                NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines®) for Non-Small Cell Lung Cancer Version 5.2022 - September 26, 2022. [электронный ресурс] Дата обращения 17.11.2022

19.                J. Remon, J-C. Soria and S. Peters, on behalf of the ESMO Guidelines Committee. Early and locally advanced non-small-cell lung cancer (NSCLC): ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Published: 01 September 2021 [электронный ресурс] Дата обращения 17.11.2022

20.                Клинические рекомендации: Рак лёгкого. Профессиональные ассоциации: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. [электронный ресурс] URL: http://cr.rosminzdrav.ru/recomend/30_ Дата обращения: 17.11.2022