27 января, 2021. Препарат Калквенс достиг первичной конечной точки по эффективности в прямом сравнительном исследовании с препаратом ибрутиниб у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом

Препарат показал превосходство в безопасности по ключевой вторичной конечной точке - фибрилляции предсердий [1]

Положительные обобщенные результаты исследования III фазы ELEVATE-RR показали, что разработанный компанией «АстраЗенека» препарат Калквенс (акалабрутиниб) достиг первичной конечной точки и продемонстрировал выживаемость без прогрессирования (ВбП) сравнимую с ибрутинибом среди взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) высокого риска, ранее получавших терапию [1].

Исследование также достигло ключевой вторичной конечной точки по безопасности, показав, что пациенты, получавшие акалабрутиниб, имели статистически значимо более низкую частоту фибрилляции предсердий по сравнению с пациентами, получавшими ибрутиниб. Фибрилляция предсердий – это разновидность аритмии, которая способна увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных осложнений. Дальнейший многоуровневый анализ не выявил различий в группах по инфекциям ≥3 степени или трансформации Рихтера. Кроме того, наблюдалась тенденция к улучшению общей выживаемости. В целом безопасность и переносимость препарата акалабрутиниб соответствовали профилю, наблюдаемому в более широкой программе клинических исследований акалабрутиниба [1].

ELEVATE-RR – это первое исследование III фазы, в котором сравниваются два ингибитора тирозинкиназы Брутона (ТКБ) у пациентов с ХЛЛ, наиболее распространенным типом лейкемии у взрослых [2]. У пациентов с диагнозом ХЛЛ высокого риска может наблюдаться быстрое ухудшение состояния, требующее лечения [5].

Хосе Басельга (José Baselga), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии в компании «АстраЗенека», отметил: «Сегодняшние результаты подтверждают, что после сорока месяцев наблюдения препарат акалабрутиниб, селективный ингибитор тирозинкиназы Брутона, демонстрирует превосходную безопасность в отношении фибрилляции предсердий с сохранением эффективности. Совокупность полученных данных подтверждает нашу уверенность в благоприятном соотношении пользы и риска препарата акалабрутиниб [1].

Данные исследования будут представлены на предстоящей медицинской конференции и переданы органам здравоохранения.

О хроническом лимфоцитарном лейкозе

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — наиболее распространенный тип лейкоза у взрослых. В 2017 г. было диагностировано 114 000 новых случаев ХЛЛ во всем мире, и ожидается, что число пациентов, живущих с этим заболеванием, будет расти, поскольку методы лечения совершенствуются и пациенты с ХЛЛ живут дольше. При ХЛЛ слишком много стволовых клеток крови в костном мозге развиваются в атипичные лимфоциты, и эти атипичные клетки не справляются с инфекциями. По мере увеличения количества атипичных клеток остается меньше места для здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Это может привести к развитию анемии, инфекций и кровотечений. Одним из основных путей развития ХЛЛ является передача сигналов B-клеточных рецепторов через тирозинкиназу Брутона [6,7,8].

Об исследовании ELEVATE-RR

ELEVATE-RR (ACE-CL-006) – это рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы не меньшей эффективности препарата акалабрутиниб по сравнению с ибрутинибом у пациентов с ХЛЛ высокого риска (наличие делеции 17p и/или делеции 11q), получавших ранее терапию. В исследовании приняло участие 533 пациента, которые были рандомизированы (1:1) на две группы. Пациенты в первой группе получали препарат акалабрутиниб (100 мг перорально два раза в день) до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности. Пациенты второй группы получали ибрутиниб (420 мг перорально один раз в день) до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности [2].

Первичной конечной точкой исследования была ВбП, которая оценивалась независимым комитетом (не меньшая эффективность; проверено 250 событий). Вторичные конечные точки включали частоту развития фибрилляции предсердий, частоту развития инфекций ≥3 степени, возникших в связи с лечением, частоту трансформации Рихтера (состояние, при котором ХЛЛ переходит в агрессивную форму лимфомы) и общую выживаемость [2].

О препарате Калквенс

Препарат Калквенс (акалабрутиниб) является селективным ингибитором тирозинкиназы Брутона (ТКБ) нового поколения. Препарат ковалентно связывается с ТКБ, тем самым подавляя ее активность [3,4]. Активация ТКБ в В-лимфоцитах способствует их пролиферации, а также необходима для клеточной адгезии, миграции и хемотаксиса [4].

Калквенс зарегистрирован в РФ для лечения взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ)/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой, а также для взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой (МКЛ), которые получили, по крайней мере, одну линию терапии [3].

В настоящее время компании «АстраЗенека» и «Асерта Фарма» оценивают препарат акалабрутиниб более чем в 20 спонсируемых клинических исследованиях в рамках обширной программы клинической разработки.

О работе компании «АстраЗенека» в области гематологии

Используя свои сильные стороны в онкологии, компания «АстраЗенека» выбрала гематологию в качестве одной из четырех ключевых онкологических областей. «Асерта Фарма» представляет собой научно-исследовательское подразделение компании «АстраЗенека» в области гематологии. «АстраЗенека» сотрудничает с инновационными компаниями-единомышленниками для ускорения поиска и разработки методов лечения с целью реализации неудовлетворенных медицинских потребностей.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» давно работает в сфере лечения онкологических заболеваний и предлагает быстрорастущую линейку новых препаратов, которые могут изменить жизнь пациентов и будущее компании. В период между 2014 и 2020 годами в США было зарегистрировано 6 новых лекарственных препаратов. Широкая линейка малых молекул и биологических препаратов находятся в разработке. Для «АстраЗенека» онкологическое направление, нацеленное на разработку лекарств для лечения рака легкого, яичников, молочной железы и онкогематологических заболеваний, является одним из основных приоритетов. «АстраЗенека» активно участвует в инновационных партнерствах и инвестиционных проектах, которые ускоряют реализацию стратегии компании, о чем свидетельствует партнерство с «Асерта Фарма» в области гематологии.

Используя возможности четырех научных платформ («иммуноонкология», «факторы, способствующие развитию опухолей и механизмы устойчивости», «ответ на повреждения ДНК» и «конъюгаты антител с лекарственными препаратами») и выступая за разработку персонализированных комбинаций препаратов, компания «АстраЗенека» намерена изменить подходы к терапии рака и ставит целью в будущем исключить онкологические заболевания из числа смертельных.

 О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире

 Список литературы:

1.      Пресс релиз компании АстраЗенека от 25 января 2021. Доступно онлайн https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/calquence-met-primary-endpoint-against-ibrutinib.html. Дата запроса 25.01.2021

2.      Доступно онлайн. https://clinicaltrials.gov. NCT02477696. Дата запроса 25.01.2021

3.      Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Калквенс® (акалабрутиниб). Регистрационное удостоверение ЛП - 006172 от 16.04.2020.

4.      Wu J, Zhang M & Liu D. Acalabrutinib (ACP-196): a selective second-generation BTK inhibitor. J Hematol Oncol. 2016;9(21).

5.      Dreger P. et al. High-risk chronic lymphocytic leukemia in the era of pathway inhibitors: integrating molecular and cellular therapies. Blood 2018 Aug 30;132(9):892-902.  

6.      National Cancer Institute. Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version. Available at: https://www.cancer.gov/types/leukemia/patient/cll-treatment-pdq. Accessed January 2021.

7.      Global Burden of Disease Cancer Collaboration. Global, Regional, and National Cancer Incidence, Mortality, Years of Life Lost, Years Lived With Disability, and Disability-Adjusted Life-Years for 29 Cancer Groups, 1990 to 2017. JAMA Oncol. 2019;5(12):1749-1768.

8.      Jain N, et al. Prevalence and Economic Burden of Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) in the Era of Oral Targeted Therapies. Blood. 2015;126:871.5.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир