25 марта, 2021. Пресс-релиз Совета Экспертов

Проблема заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2020 году приобрела глобальный характер. Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения.

Уже известно, что одно из осложнений коронавирусной инфекции связано с нарушением свертываемости крови и образованием тромбов. Именно поэтому, в клинических рекомендациях, в том числе МЗ РФ, имеется раздел «антикоагулянтная терапия».

На текущий момент не имеется клинических данных об эффективности или безопасности применения любых антикоагулянтов для предотвращения тромбоэмболических осложнений, связанных с коагулопатией, у пациентов с COVID-19.В связи с чем, в ряде клинических ситуаций при назначении ривароксабана в рамках инструкции,баланс «риск- польза» может быть сложно оценить.

Bayer инициировала и провела Совета Экспертов на тему «Применение ривароксабана у пациентов с COVID-19 в различных клинических ситуациях». Ведущие эксперты в области кардиологии и сосудистой хирургии высказали свое мнение, основанное на опыте и данных клинических исследований, в каких случаях применение ривароксабана по зарегистрированным показаниям возможно инициировать или продолжить, а когда необходима коррекция тактики ведения пациентов.

Обращаем Ваше внимание, что компания «Байер» предоставляет исключительно независимую научную информацию, которая может лишь помочь специалисту здравоохранения принять самостоятельное решение в отношении тактики терапии пациента в определенной клинической ситуации.

Решение о назначении, отмене или замене лекарственного препарата лежит в зоне ответственности лечащего врача.

АО «Байер» рекомендует применять продукцию, производимую Компанией, только в соответствие с действующей инструкцией по медицинскому применению.