25 декабря, 2020. «Рош» представила новые данные применения препарата полатузумаб ведотин у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой

Более долгосрочные данные исследования GO29365 и результаты наблюдения 106 дополнительных пациентов говорят о непрерывном увеличении показателя выживаемости при проведении фиксированной по длительности терапии на основе препарата полатузумаб ведотин.

Полатузумаб ведотин зарегистрирован более чем в 40 странах, в том числе и России.

В настоящее время изучается применение препарата полатузумаб ведотин у ранее не получавших лечение пациентов с диффузной B-крупноклеточной лимфомой, результаты ожидаются в 2021 году*.

Компания «Рош» представила результаты длительного наблюдения в базовом исследовании Ib/II фазы GO29365, которые включают результаты анализа расширенного несравнительного когортного исследования у 106 дополнительных пациентов. Результаты показывают преимущество лекарственного препарата полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®) в комбинации с бендамустином и ритуксимабом (комбинация BR) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной B-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ), которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. 

Новые данные длительного наблюдения (48,9 месяца) в рандомизированном когортном исследовании (n=80) показывают, что частота полного ответа (ПО) у пациентов, завершивших терапию препаратом полатузумаб ведотин в комбинации с режимом BR, составила 42,5% (n=17/40) по сравнению с 17,5% (n=7/40) у пациентов, получавших только режим BR, что говорит о длительности ответа на терапию на основе полатузумаба ведотина. Новых или отсроченных сигналов со стороны безопасности выявлено не было. Согласно новым данным расширенного когортного исследования, частота ПО на терапию препаратом полатузумаб ведотин и режима BR составила 38,7% (n=41/106). Результаты представлены на постерной сессии (абстракт №3020) в ходе 62-ой виртуальной ежегодной конференции Американского ассоциации гематологии (ASH), которая прошла с 5 по 8 декабря 2020 г. 

«Несмотря на недавние успехи медицины, сохраняется потребность в вариантах терапии, которые могли бы улучшить выживаемость, повысить удобство и сохранить качество жизни пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой, — заявил Леви Гарруэй, главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов “Рош”. — В нас вселяет оптимизм продолжающееся увеличение показателя выживаемости при применении комбинации на основе полатузумаба ведотина в широкой популяции пациентов. Это подтверждает положительный эффект, который фиксированная по времени применения комбинация могла бы принести пациентам с данным агрессивным заболеванием». 

Дополнительные данные в рандомизированном когортном исследовании показали преимущество комбинации полатузумаба ведотина и режима BR по показателям выживаемости. По оценке независимого наблюдательного комитета, по прошествии 48,9 месяцев медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) в группе полатузумаба ведотина в комбинации с режимом BR составила 9,2 месяца по сравнению с 3,7 месяцами в группе, получавшей только режим BR. Подтвердились также показатели медианы общей выживаемости (ОВ), которая составила 12,4 месяца в группе полатузумаба ведотина и режима BR по сравнению с 4,7 месяцами в группе, получавшей только режим BR. Новые данные рандомизированного когортного исследования, в которое были включены 37 пациентов, получавших вторую линию терапии ДВКЛ, соответствовали ранее опубликованным результатам исследования GO29365 и показали эффективность препарата полатузумаб ведотин и режима BR в широкой популяции пациентов. Медиана ВБП в группе пациентов, получавших терапию на основе препарата полатузумаб ведотин, составила 6,6 месяца, медиана ОВ — 12,5 месяца. 

Результаты анализа подгрупп в когортном исследовании также показали эффективность комбинации препарата полатузумаб ведотин и режима BR в различных популяциях пациентов, включая пациентов высокого риска, вне зависимости от количества ранее проведенных линий терапии. Согласно результатам анализа, медиана ОВ у пациентов с первичной рефрактерностью, получавших терапию препаратом полатузумаб ведотин в комбинации с режимом BR, составила 7,6 месяцев (n=55), в то время как у пациентов с отсутствием рефрактерности— 32,0 месяца (n=97). 

В январе 2020 года на основании первичных результатов исследования GO29365 комбинация полатузумаба ветодина и режима BR получила условное одобрение Европейской комиссии для применения у взрослых пациентов с р/р ДВКЛ, которым не показана трансплантация гематопоэтических стволовых клеток. В июне 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках процедуры ускоренной регистрации одобрило комбинацию полатузумаба ветодина и режима BR для применения у взрослых пациентов с р/р ДВКЛ, ранее получивших по крайней мере две линии предшествующей терапии. Помимо р/р течения заболевания, полатузумаб ветодин изучается при первой линии терапии ДВКЛ. Результаты исследования III фазы POLARIX ожидаются в 2021 году. В других исследованиях изучается комбинация полатузумаба ветодина с обинутузумабом (Газива®), венетоклаксом (Венклекста®), а также с биспецифическими антителами к CD20xCD3 – мосунетузумабом** и глофитамабом** — с целью выявления областей с нерешенными потребностями, в которых препарат полатузумаб ветодин мог бы принести пользу. 

Об исследовании GO29365

GO29365 [NCT02257567] — международное исследование фазы Ib/II по оценке безопасности, переносимости и эффективности полатузумаба ведотина в комбинации с бендамустином и ритуксимабом или обинутузумабом при рецидивирующей или рефрактерной (р/р) фолликулярной лимфоме или диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ). Пациенты, подходящие для включения в исследование, не являлись кандидатами для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на момент включения. В исследовании фазы II 80 пациентов с р/р ДВКЛ, ранее уже получивших интенсивное лечение (предлеченные пациенты), были рандомизированы для получения комбинации бендамустин плюс ритуксимаб (BR), или BR в комбинации с полатузумабомведотином в течение фиксированного интервала времени — шести циклов длительностью 21 день каждый. 80% пациентов, включенных в клиническое исследование, были рефрактерны к предшествующей терапии. Первичной конечной точкой был полный ответ (ПО) на момент завершения лечения по результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК). Вторичные ключевые конечные точки включали частоту объективного ответа (ЧОО: полный и частичный ответ) по оценке исследователей и наилучший объективный ответ по окончании лечения по оценке исследователей и ННК. Исследовательские конечные точки включали в себя длительность ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), бессобытийную выживаемость и общую выживаемость. Помимо рандомизированного когортного исследования, дополнительно 106 пациентов получали препарат полатузумаб ветодин и режим BR в рамках несравнительного когортного исследования, в котором первичной конечной точкой также являлась частота ПО

О препарате полатузумаб ведотин

Полатузумаб ведотин — это первый в своем классе конъюгат анти-CD79b моноклонального антитела и лекарственного препарата (ADC). Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется на большинстве типов B-клеточных неходжскинских лимфом (НХЛ), поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов [1; 2]. Полатузумаб ведотин связывается с CD79b, инициируя интернализацию терапевтического средства (монометилауристатин Е (ММАЕ)) в злокачественную В-клетку. Считается, что благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму [3; 4]. Препарат разрабатывается компанией «Рош» с помощью технологии ADC (Antibody-Drug Conjugate – англ. «конъюгат антитело-препарат») компании SeattleGenetics и в настоящее время исследуется для лечения нескольких типов неходжкинских лимфом (НХЛ). 

О диффузной B-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)

ДВКЛ — наиболее распространенный подтип неходжкинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ [5]. ДВКЛ — это агрессивный (быстро прогрессирующий) тип НХЛ, при котором только у 60% пациентов достигается ответ на терапию первой линии (R-CHOP) [6]. Однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив или эти пациенты рефрактерны к терапии первой линии, после чего варианты терапии спасения ограничены, а период выживаемости очень короткий [6]. Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч пациентов с ДВКЛ [7].

«Рош» в гематологии

Более20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении злокачественных и неонкологических гематологических заболеваний. Компания обладает обширными знаниями и опытом в этой терапевтической области. В настоящее время «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле препаратов представлены ритуксимаб (Мабтера®), обинутузумаб (Газива®), полатузумаб ведотин (Полайви®), венетоклакс (в сотрудничестве с AbbVie) и эмицизумаб (Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела, взаимодействующие с Т-клетками, глофитамаб** и мосунетузумаб**, нацеленные как на CD20, так и на CD3, и цевостамаб**, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Т-клетках; атезолизумаб (Тецентрик®) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1; а также кровалимаб** — анти-C5 антитело, разработанное для оптимизации ингибирования комплемента при пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 29 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

 Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

 Ссылки

* Показание не зарегистрировано в Российской Федерации.

** Препарат не зарегистрирован в Российской Федерации.

[1] Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, anti-CD79b-vc-MMAE, for

the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009;114:2721-29.

[2] Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse

large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015;29:1578-86.

[3] Ducry L, Stump B. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug

Chem. 2010;21:5-13.

[4] ADC Review. What are antibody-drug conjugates? [Internet; cited December 2020]. Available from:

https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/.

[5] Lyon, France. World Health Organization Classification of Tumors of Haematopoietic and Lymphoid Tissues.

IARC Press; 2008.

[6] Maurer JM, et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in

diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J ClinOncol 2014;32:1066-73.

[7] Numbers derived from GLOBOCAN 2018: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in

2018. [Internet; cited December 2020]. Available from: http://globocan.iarc.fr.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир