20 июня, 2022. «Сервье» представила новые данные российских исследований на Совместном конгрессе Европейского и Международного обществ по артериальной гипертензии (ESH/ISH)

20 июня 2022 – В рамках постерной сессии конгресса Европейского и Международного обществ по Артериальной гипертензии 2022 (ESH/ISH), прошедшего в Афинах (Греция) с 17 по 22 июня, международная фармацевтическая компания «Сервье» представила результаты подгрупповых анализов российских наблюдательных исследований ТРИКОЛОР и СТИЛЬ, а также рандомизированного клинического исследования тройных фиксированной и свободной комбинации амлодипина, бисопролола и периндоприла.

Результаты post-hoc анализа наблюдательного исследования СТИЛЬ[1]

Большинству пациентов для контроля артериального давления (АД) требуется назначение комбинированной антигипертензивной терапии[2]. Одной из стратегий повышения эффективности терапии артериальной гипертензии (АГ) является применение фиксированных комбинаций (ФК) антигипертензивных препаратов. Подход с применением комбинации двух и более препаратов с различными механизмами действия для достижения целевого АД поддерживается Европейскими и Российскими рекомендациями по ведению пациентов с АГ[3],[4].

При назначении антигипертензивных препаратов выбор во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний и связанных состояний. Распространенность АГ у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) превышает 80%[5]. Контроль АД у пациентов с АГ и ИБС имеет большое значение, поскольку риск повторных коронарных событий в значительной степени зависит от уровня АД[6]. У пациентов с АГ и перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) использование комбинации бета-блокатора (ББ) и ингибитора ренин – ангиотензин – альдостероновой системы (РААС) является патогенетически обоснованным и включено в российские клинические рекомендации[7],[8].

Антигипертензивная и антиангинальная эффективность ФК бисопролола и периндоприла в рутинной практике была проанализирована в подгруппе пациентов с АГ и ИМ в анамнезе (n=495), включенных в исследование СТИЛЬ.

Через 3 месяца терапии ФК периндоприла и бисопролола средние значения систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) значимо снизились по сравнению с исходными показателями на 29.6±15.2/ 15.5±10.0 мм рт.ст. соответственно (p< 0.0001 для обоих),, что привело к достижению целевого АД <140/90 мм рт.ст. у86,9% (n=430) пациентов Средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) значимо снизилась: на 12.1±8.5 уд/мин через 1 месяц и на 16.1±9.6 уд/мин через 3 месяца терапии (р < 0,0001 для обоих), при этом 27,3% (n=135) пациентов достигли целевого уровня ЧСС (55-60 уд/мин). Количество приступов стенокардии в неделю и прием нитратов короткого действия значимо снизились с 5.2±14.5 и 5.0±4.9 до 0.8±1.7 и 1.3±1.7 через 3 месяца терапии соответственно (p <0,0001для обоих). Приверженность терапии, оцененная по шкале приверженности, возросла с 6,01 на моменте включения до 6,85 и 7,15 на 4 и 12 неделях соответственно (p <0.0001). 97% исследователей оценили переносимость этой ФК как отличную или хорошую.

Представленные данные подтверждают, что в рутинной клинической практике у пациентов с АГ и ИМ в анамнезе применение ФК бисопролола и периндоприла в течение трех месяцев приводило к значимому улучшению контроля АД и ЧСС, уменьшению числа приступов стенокардии и приема нитратов короткого действия, а лечение хорошо переносилось.

Результаты post-hoc анализа наблюдательного исследования ТРИКОЛОР[9], [10]

На конгрессе также были представлены результаты новых post-hoc анализов исследования ТРИКОЛОР. В частности, была продемонстрирована зависимость эффективности терапии и других параметров от возраста пациентов, а также представлено описание предикторов назначения ББ бисопролола в дополнение к тройной ФК амлодипина, индапамида и периндоприла.

Исследование ТРИКОЛОР является российской многоцентровой наблюдательной программой с участием 1247 амбулаторных пациентов с эссенциальной неконтролируемой АГ. В ходе исследования была показана высокая антигипертензивная эффективность, хорошая переносимость и приверженность на фоне терапии тройной ФК амлодипина, индапамида и периндоприла[11].

С учетом того, что возраст является не модифицируемым фактором риска, который ухудшает течение АГ и может оказывать влияние на приверженность терапии и, как следствие, на эффективность проводимого лечения[12], основной целью post-hoc анализа исследования ТРИКОЛОР стала оценка исходных характеристик, динамики АД и приверженности лечению у пациентов, стратифицированных в зависимости от возраста. В анализ были включены данные 1116 пациентов, из которых 66.9% (n=747) составили пациенты до 65 лет и 33.1% (n=369) – пациенты 65 лет и старше. Через 3 месяца наблюдения на фоне терапии ФК амлодипина, индапамида и периндоприла у пациентов до 65 лет и 65 лет и старше САД значимо снизилось на 33.5 и 33.2 мм. рт. ст., ДАД на 14.6 и 13.9 мм. рт.ст., соответственно, без значимых различий между подгруппами сравнения.

К завершающему визиту наблюдения значимо большее количество пациентов в возрасте до 65 лет достигли целевого уровня АД <140/90 мм рт. ст. по сравнению с пациентами в возрасте 65 лет и старше (96.7% против 93.6% соответственно; p=0.027). Через 3 месяца наблюдения доля приверженных лечению пациентов значимо возросла с 54.8% в начале исследования до 95.5% в подгруппе до 65 лет и с 51.2% до 94.0% в подгруппе 65 лет и старше, при этом только 4.6% и 6.0% пациентов в этих группах оставались не приверженными лечению, без значимой разницы между подгруппами. Таким образом, терапия ФК амлодипина, индапамида и периндоприла продемонстрировала высокую антигипертензивную эффективность и значимое улучшение приверженности в обеих возрастных подгруппах пациентов, несмотря на более тяжелую коморбидную патологию у пациентов старшей возрастной группы (65 лет и старше) по сравнению с пациентами моложе 65 лет.

Ряду пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо назначения антигипертензивной терапии требуется назначение ББ. Однако до конца не установлено, каким пациентам с АГ в условиях рутинной клинической практики назначаются ББ. Поэтому в рамках дополнительного post-hoc анализа наблюдательного исследования ТРИКОЛОР были оценены основные исходные характеристики и клинически значимые предикторы назначения бисопролола как самого используемого ББ в РФ у пациентов, которые получали его на момент включения в исследование.

Исходно из 1126 включенных в анализ пациентов, 38,2% (n=430) получали ББ, причем в преобладающем числе случаев (19,1%, n=238) пациенты получали бисопролол. По сравнению с пациентами, которые не принимали бисопролол, получавшие его пациенты на момент включения чаще были представителями женского пола, имели больший индекс массы тела и большую длительность течения АГ. Были выявлены следующие значимые предикторы назначения бисопролола в реальной клинической практике: наличие дислипидемии, гипертрофии левого желудочка, ИБС, хронической сердечной недостаточности, ИМ и инсульта/ транзиторной ишемической атаки в анамнезе. Это свидетельствует о предпочтении врачей назначать ББ пациентам с коморбидной сердечно-сосудистой патологией, что согласуется с текущими клиническими рекомендациями по ведению таких пациентов.

Результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ) тройной фиксированной и свободной комбинации амлодипина, бисопролола и периндоприла[13]

Одной из рекомендуемых опций на втором шаге терапии АГ является комбинация антагониста кальция, ББ и ингибитора АПФ, в связи с чем в российских центрах было проведено РКИ клинической эффективности и безопасности тройных фиксированной и свободной комбинации амлодипина 5 мг, бисопролола 5 мг и периндоприла 5 мг у пациентов с неконтролируемой АГ на монотерапии или терапии 2 компонентами. После 12 недель терапии было отмечено значимое снижение САД и ДАД в обеих группах соответственно: на 22.0/-13.8 и-21.8/-15.1 мм рт ст. (p <0.01). Хороший ответ на терапию наблюдался в обеих группах, но на ФК отмечался больший процент пациентов с контролируемой АГ (91.9% против 87.5%). Таким образом, переключение пациентов с неконтролируемой АГ с моно– или терапии 2 компонентами на тройную комбинацию амлодипина 5 мг, бисопролола 5 мг и периндоприла 5 мг сопровождается значимым снижением АД. При сопоставимой эффективности фиксированной и свободной комбинаций, на ФК отмечалась меньшая частота нежелательных явлений и большая удовлетворенность пациентов терапией.

Об артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия является одним из основных независимых факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, которые являются ведущей причиной смертности как в Российской Федерации (РФ), так и во всем мире[14],[15]. Распространенность АГ в РФ составляет около 44%, и только 26% пациентов достигают целевого уровня АД[16],[17].

На протяжении 30 лет «Сервье» вносит свой вклад в решение проблемы терапии артериальной гипертензии в России, разрабатывает и выпускает лекарственные препараты, которые помогают контролировать сердечно-сосудистые заболевания, избегать осложнений и увеличивать продолжительность жизни людей.

О компании «Сервье» в России

«Сервье» — одна из ведущих европейских фармацевтических компаний в России с собственными Центром организации международных клинических исследований и производственным комплексом на территории Новой Москвы.

Высокотехнологичный фармацевтический завод полного цикла «Сервье РУС» работает в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускает широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для терапии основных хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), а также хронических заболеваний вен для пациентов в России и странах ЕАЭС. С 2019 года на мощностях «Сервье РУС» также осуществляется контрактное производства инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции.

В 2022 году компания отмечает 30 лет деятельности в России и 15 лет работы производственного комплекса «Сервье РУС».

Дополнительная информация доступна на сайте: www.servier.ru


[1] Burtsev, Yuriy; Boytsov, Sergey; Karpov, Yuriy; Khomitskaya, Yunona. Effectiveness And Tolerability Of Bisoprolol/Perindopril Single-Pill Combination In Patients With Stable Coronary Artery Disease And Concomitant Hypertension Who Had A History Of Miocardial Infarction, Journal of Hypertension: June 2022 - Volume 40 - Issue Suppl 1 - p e316 doi: 10.1097/01.hjh.0000838832.07720.62

[2] Wald DS. et al. Combination Therapy Versus Monotherapy in reducing blood pressure: meta-analysis on 11.000 participants from 42 trials. Am J Med. 2009; 3(122): 290-300.

[3] Williams B. et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European Heart Journal 2018;39:3021–3104.

[4] Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3):3786.

[5] Кореннова О.Ю., Турушева Е.А., Подольная С.П., Приходько Е.П., Юхина Ю.Е., Савченко М.В., Старинская С.Н., Шукиль Л.В., Друк И.В., Ряполова Е.А. Эффективность и переносимость фиксированной комбинации бисопролола и периндоприла при лечении пациентов с артериальной гипертензией после реваскуляризации по поводу острого коронарного синдрома. Артериальная гипертензия. 2019;25(3):295-306. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2019-25-3-295-306

[6] Xie X, Atkins E, Lv J, Bennett A, Neal B, Ninomiya T, и др. Effects of intensive blood pressure lowering on cardiovascular and renal outcomes: updated systematic review and meta-analysis. Lancet Lond Engl. 30 January 2016;387(10017):435–43

[7] Law MR, Morris JK, Wald NJ. Use of blood pressure lowering drugs in the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of 147 randomised trials in the context of expectations from prospective epidemiological studies. BMJ. 19 May, 2009.;338:b1665.

[8] Стабильная ишемическая болезнь сердца. Клинические рекомендации, 2019 г.; URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/155_1. Accessed on June7, 2022.

[9] Logunova, Natalia; Karpov, Yuri; Khomitskaya, Yunona; Kvasnikov, Boris. Baseline Characteristics, Antihypertensive Effectiveness, And Treatment Adherence In Hypertensive Patients Depending On Age: Post-Hoc Analysis Of The Tricolor Study, Journal of Hypertension: June 2022 - Volume 40 - Issue Suppl 1 - p e98 doi: 10.1097/01.hjh.0000836200.79405.6c

[10] Logunova, Natalia; Karpov, Yuri; Khomitskaya, Yunona. Predictors Of Bisoprolol On-Treatment Status At The Time Of Inclusion Of Hypertensive Patients In The Study: Post-Hoc Analysis Of The Tricolor Study, Journal of Hypertension: June 2022 - Volume 40 - Issue Suppl 1 - p e98 doi: 10.1097/01.hjh.0000836204.43599.12

[11] Карпов Ю. А., и соавт. Применение тройной фиксированной комбинации в лечении артериальной гипертензии — возможность эффективного контроля артериального давления при использовании комбинированной антигипертензивной терапии: основные результаты Российского наблюдательного исследования ТРИКОЛОР. Российский кардиологический журнал. 2020;25(10):105-115.

[12] Burnier M, Polychronopoulou E., Wuerzner G. Hypertension and Drug Adherence in the Elderly. Front. Cardiovasc. Med. 2020;7:49.

[13] Konradi, Alexandra; Hassan, Hasnaa; Lefay, Didier; Isachenko, Elena; Jamois, Aude Clinical Efficacy And Safety Of Amlodipine/Bisoprolol/Perindopril Single-Pill And Free Combination Therapy In Patients With Uncontrolled Essential Hypertension, Journal of Hypertension: June 2022 - Volume 40 - Issue Suppl 1 - p e303 doi: 10.1097/01.hjh.0000838684.83670.d8

[14] Kearney P. et al. Global burden of hypertension: analysis of worldwide data. Lancet 2005; 365: 217–23.

[15] Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. Аналитический вестник № 44 (597). Электронный ресурс, дата доступа 01.06.22 http://council.gov.ru/media/files/vDAae8RlETGBbkLMUlOAkE2keXyvvYi5.pdf

[16] Муромцева Г.А. и соавт. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения России в 2012–2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 13(6): 4-11.

[17] Бойцов С.А. и соавт. Артериальная гипертония среди лиц 25–64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(4):4–14.



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир