19 мая, 2022. Сотрудничество ГК «Промомед» с инжиниринговым центром - пример кооперации для инноваций

Об использовании ЦКП и альтернативных решениях при разработке инновационных препаратов рассказал исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») Дмитрий Земсков на ХХIХ Российском фармацевтическом форуме, выступая в сессии: «Стратегии лекарственного обеспечения в России. Взгляд на нынешние масштабы доступности инновационных и дженериковых препаратов от фармацевтических компаний, регуляторов и пациентских сообществ».

«Сейчас государство и бизнес предпринимают значительные усилия для того, чтобы появлялись инновационные отечественные препараты. Но чтобы инновационный препарат родился, его кто-то должен сделать. Отрасль испытывает острый дефицит разработчиков, нехватку молодых ученых, работающих над новыми молекулами и лекарственными препаратами. А многочисленные центры коллективного пользования, к сожалению, действуют без привязки к нуждам конкретных производителей и запросам индустрий», - отметил Дмитрий Земсков.

В качестве удачного примера взаимодействия спикер привел опыт сотрудничества ГК «Промомед» и инжинирингового центра МГХТУ им. Менделеева. В центре коллективного пользования при флагманском университете отрасли разрабатывают современные технологии по запросам различных фармацевтических, химических компаний. «Промомед» успешно использует эту площадку для исследований при разработке новых препаратов, развиваются на площадке вуза программы подготовки молодых ученых.

«В конечном итоге, это не только работа на цели компании, но и на наш общий результат – инновационность и доступность российской фармацевтики», – подытожил Дмитрий Земсков.

Российский Фармацевтический Форум на протяжении 28 лет является главной площадкой для встречи всего фармацевтического рынка России и обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов фармацевтической отрасли. Форум проводится при поддержке ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России

ГК «Промомед» - один из лидеров российской фармацевтической отрасли, активный участник системы обеспечения национальной лекарственной безопасности. Разрабатывает, производит и продвигает современные лекарственные препараты, фокусируя свои усилия на повышении эффективности и улучшении профиля безопасности терапии важнейших, в том числе социально значимых заболеваний. За счет мощной биотехнологической платформы - АО «Биохимик» (вошел в состав группы в 2015), работающей в полном соответствии со стандартами GMP, компания способна быстро и качественно разрабатывать и производить любые инновационные препараты. Портфель «Промомед» насчитывает более 200 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список ЖНВЛП. Часть препаратов включена в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава РФ. Ведется активная работа по формированию специального антиковидного портфеля, в который уже вошли лекарственные средства, направленные на лечение непосредственно COVID-19 любой степени тяжести, современные антибиотики и эффективные антикоагулянты. Сейчас он представлен такими продуктами, как Эсперавир®, Арепливир®, Энопарин®, Радомин® Виро и другие.

Объем производства в 2020 году составил 61 млн упаковок лекарств различного назначения. В конце 2021 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило нефинансовой компании ООО «ПРОМОМЕД ДМ» долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне ruА-.