24 февраля, 2018. Современные медицинские технологии в гинекологии доступны пациенткам Смоленска

В НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД» прошел мастер-класс по хирургической гинекологии.

Высококвалифицированные врачи из Москвы провели показательные операции - гистерэктомию (удаление матки), операции по установке сетчатых имплантатов для коррекции стрессового недержания мочи и ликвидации пролапса тазового дна.

Гистерэктомия в России является второй по частоте выполнения операцией в акушерстве и гинекологии – первое место занимает кесарево сечение. Гистерэктомия обычно выполняется при злокачественной опухоли матки, шейки матки или яичника. Гистерэктомия также может быть выполнена при других заболеваниях (миоме матки, эндометриозе и др.), если улучшения или выздоровления невозможно добиться другими лечебными методами.

Еще одна часть мастер-класса была посвящена проблеме недержания мочи, которая является одним из самых распространенных симптомов пролапса тазового дна у женщин. Сетчатые имплантаты устанавливаются для лечения недержания мочи и пролапса (опущения и выпадения) тазовых органов, с которым сталкиваются до 63% женщин репродуктивного возраста.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, от недержания мочи страдает каждая 4-я женщина, но лишь 29% из них обращаются за медицинской помощью. Эта удручающая статистика в какой-то мере обусловлена тем, что зачастую пациентки не подозревают о существовании современных, миниинвазивных методов лечения. В частности, именно поэтому данный мастер-класс был призван привлечь внимание к развитию самой современной гинекологической хирургии в Смоленске», — рассказал Д. Г. Арютин, к.м.н., заведующий отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог ГКБ №29 (Москва).

«Благодаря внедрению современных оперативных техник, женская часть населения нашего региона получает доступ к инновационным медицинским технологиям для радикального лечения таких серьезных заболеваний, как недержание мочи, опущение и выпадение тазовых органов. Современное оборудование для бескровного рассечения тканей и коагуляции сосудов методом воздействия ультразвуковой энергии позволяет проводить операции максимально бережно по отношению к тканям пациента, значительно сократить время проведения операции и облегчить процесс восстановления пациента», — комментирует С.А. Герасимов, главный врач НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД».

Мастер-класс прошел при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson.

О компании ETHICON

От создания первого шовного материала до революционного изобретения малоинвазивного доступа компания ETHICON, хирургическое подразделение корпорации Johnson & Johnson вот уже много десятилетий значительным образом меняет облик хирургии. Наша неизменная преданность идее формирования будущего хирургии основана на готовности помочь решению самых неотложных проблем здравоохранения, а также спасти и улучшить жизни большего числа людей. Благодаря хирургическим технологиям и решениям компании Ethicon (шовные материалы, сшивающие аппараты, энергетические инструменты для разделения и коагуляции тканей, троакары и гемостатики), а также нашей ориентации на лечение серьёзных медицинских проблем по всему миру, таких как ожирение и онкология, мы создаем инновации, чтобы изменить жизнь пациентов к лучшему.