7 апреля, 2021. Создана первая видео-библиотека лекций о вторично-прогрессирующем склерозе на русском языке

«Пять фактов о прогрессии» – цикл вебинаров для людей с рассеянным склерозом, в которых врачи доступным языком рассказывают пациентам о прогрессии – наиболее тяжелом проявлении рассеянного склероза, ведущим к инвалидизации. Вебинары проводятся в рамках просветительского проекта «Школа пациента», организованного МООИ «Московское общество рассеянного склероза».

Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором возникают необратимые повреждения центральной нервной системы. Снижение активности и замедление прогрессирования болезни остаются основными целями терапии всех типов РС.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – наиболее тяжелая форма рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации. Примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение 10 лет после первичной постановки диагноза1.

Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза» при поддержке компании «Новартис» разработала и записала цикл лекций, в которых доступным языком изложена объективная информация о различных аспектах течения и терапии рассеянного склероза: патогенез и переход в прогрессирующую стадию, современные методы терапии и механизмы действия препаратов. Кроме этого, добавлена информация о способах физической реабилитации – комплексе простых и эффективных упражнений, с помощью которых пациент может самостоятельно внести вклад в замедление прогрессирования этого заболевания.

Всего в России проживают более 150 тысяч пациентов с рассеянным склерозом1. Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которое сопровождает пациента всю жизнь. Средний возраст постановки диагноза – молодой трудоспособный возраст 25 – 35 лет, следовательно, прогрессия также захватывает людей трудоспособного возраста, у которых часто есть семья с несовершеннолетними детьми2. ВПРС – тип течения рассеянного склероза, характеризующийся постоянным нарастанием тяжести неврологического дефицита (инвалидизации), возникающим после периода ремиттирующего РС. Примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение 10 лет после первичной постановки диагноза. В настоящий момент около 80 тысяч человек живут с этим диагнозом1.

Эффективность борьбы с этим заболеванием и, как следствие, качество жизни во многом зависят от регулярного взаимодействия врача и пациента на протяжении всего пути. Не менее важную роль играют активная заинтересованность пациента в контроле своего состояния и общая осведомленность о заболевании, возможных симптомах прогрессии и современных методах терапии. В сети интернет представлено много информации о заболевании, но среди этого массива бывает непросто найти объективную проверенную информацию от экспертов. Чтобы ответить на этот запрос, был создан цикл лекций, посвященный проблемам ВПРС.

Записи вебинаров находятся в открытом доступе, их можно посмотреть по ссылкам:

«Прогрессия без сложных терминов или в чем отличие ВПРС от рассеянного склероза»

«А что там внутри? Или как меняется РС со временем?»

«Как работает ПИТРС? Или можно ли повлиять на прогрессию?»

«Доктор, я забыл… или что важно помнить про ВПРС»

«Я могу изменить ход болезни, или роль реабилитации в замедлении прогрессирования»

«Цикл информационно-образовательных вебинаров – дополнительная возможность доступно рассказать пациентам о ключевых моментах, которые необходимо знать о ВПРС. Отличительной особенностью цикла стал формат живой дискуссии и открытого диалога пациента с врачом, что дало возможность оперативно получить ответы на многие вопросы», – прокомментировала Ольга Матвиевская, вице-президент ОООИБРС по ЦФО, президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза», член Общественного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы.

О «Новартис»

«Новартис» переосмысливает медицину ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет занимает верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» в мире можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.

Ссылки

1.     Клиническая эпидемиология рассеянного склероза в Москве. Описательная эпидемиология на примере популяции одного из округов города, А. Н. Бойко, Т. М. Кукель, М. А. Лысенко, Т. В. Вдовиченко, Е. И. Гусев, Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(10): 8-14.