7 декабря, 2020. В исследовании III фазы NAVIGATOR по препарату тезепелумаб достигнута первичная конечная точка – статистически достоверное и клинически значимое снижение частоты обострений у широкой популяции пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (БА)

Первичная конечная точка также была достигнута у пациентов с низким уровнем эозинофилов крови


Компании «АстраЗенека» и «Амджен» сообщили о положительных результатах исследования III фазы NAVIGATOR по оценке эффективности нового лекарственного препарата тезепелумаб у пациентов с тяжелой неконтролируемой БА.

В исследовании NAVIGATOR была достигнута первичная конечная точка при добавлении тезепелумаба к поддерживающей терапии БА–статистически достоверное и клинически значимое1 снижение ежегодной частоты обострений БА в общей популяции пациентов по сравнению с группой плацебо. Поддерживающая терапия БА была представлена средними или высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) плюс, как минимум, один дополнительный препарат базисной терапии с/без поддерживающей терапии системными глюкокортикостероидами (СГКС).

В подгруппе пациентов с исходным количеством эозинофилов крови менее 300 клеток/мкл также была достигнута первичная конечная точка–тезепелумаб продемонстрировал статистически достоверное и клинически значимое снижение ежегодной частоты обострений БА. Сопоставимое снижение ежегодной частоты обострений БА наблюдалось в подгруппе пациентов с исходным уровнем эозинофилов крови менее 150 клеток/мкл.

Тезепелумаб продемонстрировал благоприятный профиль безопасности у пациентов с тяжелой БА. Предварительный анализ не показал клинически значимых различий при оценке безопасности между группами тезепелумаба и плацебо.

Тяжелая БА– это инвалидизирующее состояние, которым страдают около 340 миллионов человек во всем мире2.3. Многие пациенты с тяжелой БА продолжают испытывать симптомы заболевания и частые обострения, несмотря на использование высоких доз препаратов для базисной терапии, применение ГИБП (генно-инженерных биологических препаратов) и СГКС5.

Профессор Эндрю Мензис-Гоу (Andrew Menzies-Gow), директор отделения бронхолегочных заболеваний в клинике Royal Brompton Hospital (Лондон, Великобритания), главный исследователь клинического исследования III фазы NAVIGATOR, прокомментировал: «Из-за сложной природы тяжелой БА многие пациенты продолжают   испытывать изнурительные симптомы, несмотря на применение ингаляционных лекарственных препаратов для поддерживающей терапии БА и одобренные в настоящее время ГИБП. Сегодняшние революционные результаты показывают, что тезепелумаб может изменить качество лечения для широкой популяции пациентов с тяжелой БА, в том числе, для пациентов с неэозинофильным фенотипом БА».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биофармацевтических препаратов «АстраЗенека», добавил: «Тезепелумаб работает иначе, чем любой другой биологический препарат для терапии БА, и нацелен сразу на несколько воспалительных путей, которые способствуют возникновению симптомов и развитию обострения БА Полученные данные приближают нас еще на шаг ближе к созданию лекарственного препарата для пациентов с тяжелой БА, в том числе для пациентов с низким уровнем эозинофилов крови».

Тезепелумаб– первый в своем классе препарат, который блокирует тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP) (эпителиальный цитокин, играющий ключевую роль в активации сигнальных путей    воспаления при БА)6,7. NAVIGATOR – это первое клиническое исследование III фазы, показавшее положительный эффект тезепелумаба при тяжелой БА за счет воздействия на TSLP.

Статистически достоверное и клинически значимое снижение частоты обострений БА, которое было продемонстрировано при назначении тезепелумаба пациентам с исходным уровнем эозинофилов менее 300 клеток/мкл, подтверждает присвоение Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов тезепелумабу в 2018 году статуса «прорывной терапии»  для пациентов с тяжелой БА без повышенного уровня эозинофилов. Тезепелумаб разрабатывается компанией «АстраЗенека» в сотрудничестве с «Амджен».

Тяжелая бронхиальная астма

БА – это гетерогенное заболевание, от которого во всем мире страдает приблизительно 339 миллионов человек2,3. Примерно у 10% пациентов БА протекает в тяжелой форме3,4. Даже, несмотря на использование ингаляционных препаратов для контроля заболевания, а также применение доступных в настоящее время биологических препаратов и СГКС, большинство пациентов с тяжелой БА не достигают контроля5. Из-за сложности патогенеза тяжелой БА многие пациенты имеют неясные или множественные факторы воспаления, что не позволяет использовать для лечения имеющиеся биопрепараты, или пациенты плохо отвечают на назначение подобных препаратов4,8,9.

Тяжелая неконтролируемая БА обуславливает инвалидизирующее течение болезни, при этом пациенты испытывают частые обострения и значительные ограничения функции легких, а также снижение качества жизни3,5,10. Пациенты с тяжелой БА подвержены повышенному риску смерти, и на них приходится вдвое больше госпитализаций, связанных с БА11-13. Кроме того, тяжелая БА обуславливает значительную социально-экономическую нагрузку, поскольку на таких пациентов приходится половина связанных с БА расходов14.

Исследование NAVIGATOR и программа клинических исследований PATHFINDER

Продолжая исследование IIb фазы PATHWAY, программа клинических исследований III фазы PATHFINDER включает два новых исследования NAVIGATOR и SOURCE15,16. Кроме того, программа включает дополнительные исследования, направленные на изучение механизма действия препарата и профиля безопасности при длительном применении.

Исследование NAVIGATOR – это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы с участием взрослых (в возрасте 18–80 лет) и подростков (в возрасте 12–17 лет) с тяжелой неконтролируемой БА, которые получали поддерживающую терапию в виде средних или высоких доз ИГКС в комбинации как минимум с одним дополнительным препаратом для базисной терапии с/без поддерживающей терапии СГКС . В исследуемую популяцию были включены примерно равные доли пациентов с высоким (≥ 300 клеток / мкл) и низким (<300 клеток / мкл) количеством эозинофилов в крови. Исследование включало период скрининга от пяти до шести недель, период лечения 52 недели и период наблюдения после лечения в течение 12 недель. Все пациенты получали прописанные им лекарственные препараты для базисной терапии без изменений на протяжении всего исследования15,17.

Первичной конечной точкой эффективности была ежегодная частота обострений БА   в течение 52-недельного периода лечения. Ключевые вторичные конечные точки включали влияние тезепелумаба на функцию легких, на контроль БА и качество жизни, связанное со здоровьем15,17.

Исследование SOURCE – это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы в параллельных группах, которое проводилось в течение 48 недель среди взрослых пациентов с тяжелой БА, на поддерживающей терапии ИГКС в комбинации с ДДБА (длительно действующие бета2-агонисты), а также получающими СГКС в качестве базисной терапии . Первичной конечной точкой исследования является процентное снижение суточной дозы СГКС (для приема внутрь) от исходного уровня без потери контроля над БА 16,18.

Пациенты, которые участвовали в исследованиях NAVIGATOR и SOURCE, получили возможность продолжить участие в исследовании DESTINATION, продленном исследовании III фазы, оценивающем долгосрочную безопасность и эффективность препарата19.

Тезепелумаб

Тезепелумаб – это первое в своем классе человеческое моноклональное антитело , ингибирующее TSLP, ключевой эпителиальный цитокин, участвующий во множестве воспалительных каскадов и имеющий важное значение в инициировании и сохранении аллергического, эозинофильного и других типов воспаления дыхательных путей, ассоциированных с тяжелой БА 6,7. TSLP высвобождаются в ответ на различные триггеры, связанные с обострениями БА , в том числе на аллергены, вирусы и другие передающиеся воздушным путем частицы6,7. Экспрессия TSLP увеличивается в дыхательных путях у пациентов с БА и коррелирует с тяжестью заболевания7,20. Блокирование TSLP может предотвратить высвобождение про-воспалительных цитокинов иммунными клетками, что приведет к предотвращению обострений БА и улучшению контроля заболевания 7,20 . Тезепелумаб действует на верхнем уровне каскада воспалительных реакций и потенциально может использоваться для лечения широкой популяции пациентов с тяжелой БА независимо от типа воспаления7,20.

О работе компании «АстраЗенека» в области респираторных заболеваний и патологий иммунной системы и иммунологических заболеваний

Пульмонология и иммунология – одно из трех основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека», которое является ключевым фактором роста для компании.

Компания «АстраЗенека» обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биопрепаратов. В 2019 году препаратами компании воспользовались более 53 миллионов пациентов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также удалить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения с применением биологической терапии . Первые исследования компании в области респираторной медицины сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением легких и аномальными процессами восстановления клеток при заболеваниях и дисфункциях нейронов.

Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы. Растущее присутствие компании в области иммунологии сфокусировано на пяти терапевтических областях с потенциалом лечения множественных заболеваний в ревматологии (включая системную красную волчанку), дерматологии, гастроэнтерологии, кроме того, на системных эозинофильных заболеваниях. Амбиции компании «АстраЗенека» в области иммунологии заключаются в достижении контроля над заболеваниями.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы:

1. Bonini M, Di Paolo M, Bagnasco D, et al. Minimal clinically important difference for asthma endpoints: an expert consensus report. Eur Respir Rev. 2020; 29: 190137.

2. The Global Asthma Network. The Global Asthma Report 2018. [Online]. Available at: http://www.globalasthmareport.org/Global%20Asthma%20Report%202018.pdf. [Last accessed: November 2020].

3. Chung KF, Wenzel SE, Brozek JL, et al. International ERS/ATS guidelines on definition, evaluation and treatment of severe asthma. Eur Respir J. 2014; 43: 343–73.

4. Wenzel S. Severe Asthma in Adults. Am J Respir Crit Care Med. 2005; 172; 149–60.

5. Peters SP, Ferguson G, Deniz Y, et al. Uncontrolled asthma: a review of the prevalence, disease burden and options for treatment. Respir Med. 2006; 100 (7): 1139-51.

6. Varricchi G, Pecoraro A, Marone G, et al. Thymic Stromal Lymphopoietin Isoforms, Inflammatory Disorders, and Cancer. Front Immunol. 2018; 9: 1595.

7. Corren J, Parnes JR, Wang L, et al. Tezepelumab in Adults with Uncontrolled Asthma [published correction appears in N Engl J Med. 2019 May 23;380(21):2082]. N Engl J Med. 2017; 377 (10): 936-946.

8. Hyland ME, Masoli M, Lanario JW, et al. A Possible Explanation for Non-responders, Responders and Super-responders to Biologics in Severe Asthma. Explor Res Hypothesis Med. 2019; 4:35–38.

9. Tran TN, Zeiger RS, Peters SP, et al. Overlap of atopic, eosinophilic, and TH2-high asthma phenotypes in a general population with current asthma. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016; 116:37–42.

10. Fernandes AG, Souza-Machado C, Coelho RC, et al. Risk factors for death in patients with severe asthma. J Bras Pneumol. 2014; 40 (4): 364-372.

11. Chastek B, et al. Economic Burden of Illness Among Patients with Severe Asthma in a Managed Care Setting. J Manag Care Spec Pharm. 2016; 22: 848–861.

12. Hartert TV, Speroff T, Togias A, et al. Risk factors for recurrent asthma hospital visits and death among a population of indigent older adults with asthma. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002; 89: 467–73.

13. Price D, Fletcher M, van der Molen T. Asthma control and management in 8,000 European patients: the REcognise Asthma and LInk to Symptoms and Experience (REALISE) survey. NPJ Prim Care Respir Med. 2014; 12; 24: 14009.

14. World Allergy Organization (WAO). The management of severe asthma: economic analysis of the cost of treatments for severe asthma. Available from: https://www.worldallergy.org/educational_programs/world_allergy_forum/anaheim2005/blaiss.php [Last accessed: November 2020].

15. Clinicaltrials.gov. Study to Evaluate Tezepelumab in Adults & Adolescents With Severe Uncontrolled Asthma (NAVIGATOR) [Online]. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03347279. [Last accessed: November 2020].

16. Clinicaltrials.gov. Study to Evaluate the Efficacy and Safety of Tezepelumab in Reducing Oral Corticosteroid Use in Adults With Oral Corticosteroid Dependent Asthma (SOURCE) [Online]. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03406078. [Last accessed: November 2020].

17. Menzies-Gow A, Colice G, Griffiths JM et al. NAVIGATOR: a phase 3 multicentre, randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial to evaluate the efficacy and safety of tezepelumab in adults and adolescents with severe, uncontrolled asthma. Respir Res. 2020; 21(1): 266.

18. Weschler ME, Colice G, Griffiths JM et al. SOURCE: A Phase 3, multicentre, randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel group trial to evaluate the efficacy and safety of Tezepelumab in reducing oral corticosteroid use in adults with oral corticosteroid dependent asthma. Respir Res. 2020; 21(1), 264.

19. Clinicaltrials.gov. Extension Study to Evaluate the Safety and Tolerability of Tezepelumab in Adults and Adolescents With Severe, Uncontrolled Asthma (DESTINATION) [Online]. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03706079. [Last accessed: November 2020].

20. Li Y, Wang W, LV Z et al. Elevated Expression of IL-33 and TSLP in the Airways of Human Asthmatics In Vivo: A Potential Biomarker of Severe Refractory Disease. The Journal of Immunology. 2018; 200: 2253–2262.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир