19 сентября, 2022. В опорном исследовании III фазы у пациентов с рефрактерным мКРР раком достигнута конечная точка выживаемости

Полные результаты первичного анализа данных исследования SUNLIGHT будут представлены позднее

Компании «Сервье», «Тайхо Онколоджи» (США) и «Тайхо Фармасьютикал» (Япония) сообщили о статистически значимом улучшении в достижении первичной конечной точки – общей выживаемости – при применении лекарственного препарата типирацил/трифлуридин в комбинации с бевацизумабом по сравнению с монотерапией типирацилом/трифлуридином в рамках клинического исследования III фазы с участием пациентов с рефрактерным метастатическим колоректальным раком (мКРР), ранее получавших лечение как минимум двумя линиями химиотерапии.

Более подробная информация о преимуществах комбинации в отношении общей выживаемости, а также другие результаты первичного анализа данных глобального исследования SUNLIGHT будут представлены в рамках предстоящих международных научных конференций.

«Результаты исследования SUNLIGHT могут свидетельствовать о значимом достижении в терапии пациентов с метастатическим колоректальным раком, который прогрессировал после двух линий стандартной химиотерапии, — прокомментировала доктор Надия Коссе-Амеллаль, руководитель отдела глобальных разработок в области терапии и иммунотерапии онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта компании «Сервье». — Применение типирацила/трифлуридина в комбинации с бевацизумабом позволяет продлить выживаемость у пациентов, возможности лечения которых в настоящее время крайне ограничены».

Фабио Бенедетти, главный медицинский специалист онкологического подразделения компании «Тайхо Фармасьютикал» отметил: «Лекарственный препарат типирацил/трифлуридин, созданный компанией «Тайхо» и разрабатываемый в партнерстве с компанией «Сервье» и множеством пациентов и специалистов здравоохранения, внес значительный вклад в лечение колоректального рака у тысяч пациентов. Результаты исследования могут рассматриваться как еще одно подтверждение наших достижений в лечении этого заболевания, и теперь мы с нетерпением ждем результатов анализа вторичных конечных точек».

Ежегодно в мире диагностируется примерно 1,4 млн новых случаев колоректального рака (КРР)1, что составляет 10 % от всех выявляемых злокачественных новообразований1, а в структуре смертности от онкологических заболеваний он находится на втором месте. В 2018 г. в мире было зарегистрировано 881 000 летальных исходов этого заболевания2, а пятилетняя выживаемость пациентов при метастатическом поражении составляет всего лишь 11 %3. Стандартные схемы химиотерапии при мКРР включают фторпиримидин в комбинации с иринотеканом и/или оксалиплатином; также часто применяется таргетная терапия, воздействующая на рецепторы эндотелиального фактора роста или на рецепторы эпидермального фактора роста.

«Согласно прогнозам, к 2040 году заболеваемость колоректальным раком в мире превысит 3 млн случаев в год4, а количество летальных исходов увеличится на 69 % и составит приблизительно 1,6 млн в год5, — сообщил профессор Жозеп Табернеро, руководитель отделения клинической онкологии в Университетской клинике Vall d'Hebron, Барселона (Испания), ведущий исследователь проекта SUNLIGHT. — Сегодня как никогда велика потребность в новых терапевтических решениях: только так мы сможем остановить рост заболеваемости на глобальном уровне».

Об исследовании SUNLIGHT

SUNLIGHT — международное открытое исследование III фазы с активным контролем в параллельных группах с целью изучения эффективности и безопасности типирацила/трифлуридина в комбинации с бевацизумабом по сравнению с монотерапией типирацилом/трифлуридином у пациентов с рефрактерным мКРР после двух схем химиотерапии. В общей сложности 492 пациента были рандомизированы (в соотношении 1:1) в группы лечения типирацилом/трифлуридином в комбинации с бевацизумабом или монотерапии типирацилом/трифлуридином. Первичной целью исследования являлась проверка гипотезы о более высокой эффективности комбинации типирацил/трифлуридин+бевацизумаб по сравнению с монотерапией типирацилом/трифлуридином в отношении влияния на общую выживаемость (первичная конечная точка). Основные вторичные цели заключались в сравнении влияния указанных схем на выживаемость без прогрессирования, частоту общего ответа, частоту контроля заболевания и качество жизни, а также в сравнении безопасности и переносимости типирацила/трифлуридина в комбинации с бевацизумабом и монотерапии типирацилом/трифлуридином.

Подробнее об исследовании SUNLIGHT: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04737187.

О лекарственном препарате типирацил/трифлуридин

Типирацил/трифлуридин — это нуклеозидный противоопухолевый лекарственный препарат, разработанный компанией «Тайхо Фармасьютикал». Типирацил/трифлуридин состоит из аналога нуклеозида на основе тимидина (трифлуридин) и ингибитора тимидин-фосфорилазы (ТФ) (типирацил), увеличивающего концентрацию трифлуридина за счет ингибирования ТФ. Трифлуридин встраивается в ДНК, что приводит к изменению ее функции и подавлению дальнейшей клеточной пролиферации.

О компании «Сервье»

«Сервье» (Servier) — международная фармацевтическая группа компаний под управлением некоммерческого фонда. Компания ведет свою деятельность в 150 странах и насчитывает 21 800 сотрудников по всему миру. Годовой оборот «Сервье» в 2021 году составил 4,7 миллиарда евро. Являясь полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует более 20 % своего дохода от оригинальных лекарственных препаратов в научно-исследовательскую деятельность. Для создания инноваций на благо пациентов Группа выстраивает открытое и плодотворное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, фармацевтическими и биотехнологическими компаниями. Во всех аспектах своей деятельности компания «Сервье» опирается на мнение пациентов. Являясь лидером в кардиологии, Группа «Сервье» стремится также занять ключевые позиции в области онкологии. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма, онкология, нейродегенеративные и иммуновоспалительные заболевания; а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков для лечения широкого спектра заболеваний.

Дополнительная информация: www.servier.com

О компании «Тайхо Онколоджи» (Taiho Oncology, Inc.)

Миссия компании «Тайхо Онколоджи» заключается в улучшении жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, их семей и ухаживающих за ними лиц. Компания ведет свою деятельность на рынке США и специализируется на разработке пероральных противоопухолевых препаратов для терапии различных видов рака. Разработка портфеля селективных таргетных противоопухолевых препаратов компании «Тайхо Онколоджи» ведется одним из мировых лидеров в этой области. «Тайхо Онколоджи» является дочерней компанией «Тайхо Фармасьютикал» (Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.), которая входит в состав холдинга «Оцука» (Otsuka Holding Co., Ltd.). Компания «Тайхо Онколоджи» со штаб-квартирой в Принстоне, штат Нью-Джерси, контролирует деятельность филиалов в Европе и Канаде, расположенных в Цуге, Швейцария, и Оквилле, Онтарио, Канада.

Подробная информация: www.taihooncology.com.

О компании «Тайхо Фармасьютикал» (Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.)

«Тайхо Фармасьютикал» (Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.), дочерняя компания холдинга «Оцука» (Otsuka Holdings Co., Ltd.), — научно-исследовательская фармацевтическая компания, занимающаяся разработками в области онкологии. Компания «Тайхо Фармасьютикал» также реализует программы разработок в области аллергологии и иммунологии, урологии и безрецептурных лекарственных препаратов. Корпоративная философия компании основана на стремлении улучшать здоровье людей, чтобы общество стало более счастливым.

Подробная информация: https://www.taiho.co.jp/en/.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир