5 апреля, 2019. В Уфе обсудили современные подходы к терапии псориаза

· Псориаз – социально значимое заболевание, которым страдает в среднем 4% населения планеты, в том числе 3 млн. человек в России1,2; заболеваемость в Приволжском федеральном округе составляет более 73 чел. на 100 0000 населения3

· По мнению специалистов, применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) является наиболее перспективным решением в терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести, а также плохокурабельных форм псориаза

· ГИБП последнего поколения – это качественная высокоэффективная медицинская помощь, безопасный профиль в использовании и доступность с точки зрения показателя «затраты-эффективность»

 

В Уфе состоялась Академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность», организованная компанией «Новартис Фарма». В рамках мероприятия ведущие российские эксперты в области дерматологии и дерматовенерологии обсудили актуальные цели и наиболее эффективные способы решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

Псориаз — распространенное неинфекционное заболевание, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру4. В России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом1, однако, показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону. По официальным данным Минздрава РФ на 2017 год, в Приволжском федеральном округе заболеваемость псориазом составляла 73,5 чел. на 100 000 населения3. Реальное же количество случаев может быть в разы больше, ввиду того, что больные не сразу обращаются к врачу и, как следствие, не учитываются официальной статистикой.

Наиль Уразлин, главный врач ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Уфы, в ходе своего выступления на Академии отметил: «Сегодня псориаз рассматривается не только в разрезе сопутствующих эстетических проблем, но и как тяжелое иммуноопосредованное заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента, часто сочетающийся с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия5. Также, по данным современных исследований, примерно у 40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит6 — заболевание, при котором наблюдается поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов5,7».

Объем терапии псориаза зависит от тяжести состояния пациента. Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, а также лечение его локализованных форм, которое способно привести к значительному снижению качества жизни, длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации. Для таких пациентов своевременное назначение эффективной терапии с применением генно-инженерных биологических препаратов, обеспечивающих надежный и длительный контроль псориаза и псориатического артрита, позволит бороться с заболеванием комплексно, достичь ремиссии и предотвратить инвалидизацию, тем самым, значительно улучшить качество их жизни8.

«Генно-инженерные биологические препараты последней генерации являются одним из наиболее высокоэффективных способов медицинской помощи при терапии псориаза среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. Эти препараты имеют хороший профиль безопасности, что доказано реальной клинической практикой как в России, так и за рубежом. При корректно проведенной диагностике и назначении правильного лечения с их помощью можно предотвратить и прогрессию заболевания, и дальнейшее развитие псориатического артрита, и избежать инвалидизации без существенных негативных воздействий на организм пациента», - рассказывает Ирина Лобкарева, заместитель главного врача ГАУЗ «Оренбургский областной кожно-венерологический диспансер».

Помимо эффективности лекарственных средств особо важную роль в терапии дерматозов играет доступность качественной высокоэффективной медицинской помощи. По данным недавно проведенного фармакоэкономического анализа, с оценкой нескольких линий терапии псориаза, реальные расходы на проведение биологической терапии в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн. рублей на одного пациента за три года.

Олег Зиганшин, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии УФО и Миндрава Челябинской области: «Рациональным выбором при терапии псориаза будет считаться та линия, при которой разница показателей «затраты-эффективность» окажется наименьшей в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом по оценке индекса PASI 908. Это значит, что данная терапия способна обеспечить наилучшую эффективность в течение длительного времени, что исключает необходимость переключения на альтернативные линии лечения, не требует дополнительных затрат и позволяет значительно экономить бюджетные средства. Мы в Челябинской области основываемся на данных фармакоэкономического анализа, целесообразности использования препаратов, что позволяет наиболее рационально расходовать средства, выделенные на обеспечение помощи пациентам с тяжелыми формами псориаза».

«Наша компания регулярно проводит Академии псориаза в самых разных регионах России. Эти мероприятия дают возможность специалистам по всей стране делиться самыми современными данными в области терапии псориаза, а нам позволяет выработать понимание основных векторов развития дерматологии, что для производителя инновационных препаратов очень ценно. Таким образом мы сохраняем фокус на инновации в областях медицины с наиболее значимыми нерешенными вопросами и можем активно работать над расширением портфеля препаратов для лечения дерматологических заболеваний», – прокомментировал Владимир Булатов, директор по научным вопросам «Новартис Фарма» в России.

 

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 130 000 сотрудников, представляющих 150 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.

 

Ссылки и список литературы

1.     US Census Bureau, International Data Base, 2004.

2.     Parisi R, Symmons DP, Griffiths CE, Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team (February 2013). «Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence». J Invest Dermatol 133 (2): 377–85. DOI:10.1038/jid.2012.339. PMID 23014338.

3.     https://www.rosminzdrav.ru/documents/6686

4.     International Federation of Psoriasis Associations (IFPA) World Psoriasis Day website. «About Psoriasis.» Available at: http://www.worldpsoriasisday.com/web/page.aspx?refid=114. Last accessed January 2018.

5.     Dauden et al., Clinical practice guidelines for an integrated approach to comorbidity in patients with psoriasis. J Eur Acad Dermatol Venerol 2012

6.     Mease P J, et al. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs 2014;74:423-41

7.     Mease PJ, Armstrong AW. Managing patients with psoriatic disease: the diagnosis and pharmacologic treatment of psoriatic arthritis in patients with psoriasis. Drugs. 2014; 74:423–441/

8.     R. Saracheno et al., A European perspective on the challenges of managing psoriasis. J Am Acad Dermatol 2006;54:S81-4.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир