26 июля, 2021. Всемирный день борьбы с гепатитом: эксперты расскажут о современных методах диагностики заболеваний печени на вебинаре Philips

28 июля компания Philips поддержит Всемирный день борьбы с гепатитоми проведет для врачей вебинар, посвященный эластографии сдвиговой волной – современному неинвазивному методу диагностики диффузных заболеваний печени

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Philipsтрадиционно напоминает о важности профилактики и ранней диагностики заболеваний печени и поддерживает обмен опытом в медицинском сообществе. В этом году 28 июля компания организует вебинар «Ультразвуковая эластография печени: понимание и применение», на который приглашает врачей ультразвуковой диагностики, гепатологов, гастроэнтерологов и всех заинтересованных специалистов. Эластография сдвиговой волной – уникальный метод исследования печениcпомощью ультразвука. Исследование называют«виртуальной пальпацией» –благодаря ему можно безболезненно и точно оценить состояние печени пациента.

Программа вебинара:

·      «Ультразвуковая эластография печени: понимание и применение»

Спикер: Постнова Надежда Анатольевна, заслуженный врач РФ, к.м.н., начальник отделения ультразвуковой диагностики ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России», доцент кафедры лучевой диагностики Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России;

·      «Технологии Philips для ультразвуковой диагностики диффузных заболеваний печени»

Спикер: Бушуев Виктор Олегович, к.м.н, врач ультразвуковой диагностики,специалист по клиническому применению отдела ультразвуковой диагностики компании Philips в Центральной и Восточной Европе, России, СНГ.

Мероприятие состоится 28 июля с 17:00 до 18:30. Участие бесплатное, зарегистрироваться можно по ссылке.

Почему так важна профилактика и ранняя диагностика заболеваний печени

Компания Philips каждый год стремится обратить внимание россиян на проблемы заболеваний печени, включая гепатиты B и C, и призывает заботиться о своем здоровье. Всемирный день борьбы с гепатитом – это международная инициатива, которая поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 2011 года. Дата события выбрана неслучайно: 28 июля – это день рождения Нобелевского лауреата доктора Баруха Блумберга, открывшего вирус гепатита B и разработавшего диагностический тест и вакцину против него.

По данным Всемирного альянса по гепатиту,от вируса гепатита B и C в год умирают 1,4 миллиона людей – это больше, чем от ВИЧ / СПИД и малярии[1]. Гепатит С – основная причина рака печени. В России в 2019 году хронический гепатит С был выявлен у 45,4 тысяч человек, а в целом вирусными гепатитами заболели 82 тысячи человек[2].

Во всем мире 90% людей, живущих с гепатитом B, и 80% людей с гепатитом C не знают о том, что они заражены.[3]Многие заболевания печени протекают бессимптомно, поэтому так важно периодически проходить обследование этого органа. Современные ультразвуковые технологии позволяют делать скрининг точным, комфортными быстрым для пациентов.

«Сегодня эластография широко распространена в зарубежной клинической практике, чего пока нельзя сказать о нашей стране. При ультразвуковом исследовании печени применение этой технологии, наряду с серошкальным режимом и допплеровскими программами, даёт возможность комплексной оценки не только анатомических параметров и особенностей кровотока органа, но и его физических характеристик, – отмечает Надежда Постнова, заслуженный врач РФ, к.м.н., начальник отделения ультразвуковой диагностики ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России. – Информация о жесткости паренхимы печени позволяет судить о выраженности фиброзных изменений и с высокой степенью достоверности установить точный диагноз. В отличие от биопсии, эластография не требует госпитализации пациента. Ее применение позволяет избегать осложнений, возможных при биопсии, и при этом проводить неограниченное количество исследований в процессе лечения».

Высокотехнологичные решения для диагностики заболеваний печени

Результаты исследований во многом зависят от используемого оборудования.Высокотехнологичные ультразвуковые решения Philips разработаны для комплексного обследования внутренних органов, в том числе и методом эластографии. Система премиального класса EPIQ Elite[4]разработана для общей визуализации, исследований малых органов и сосудов. Она позволяет расширить диагностические возможности благодаря новым технологиям обработки изображений, автоматической регистрации и количественному анализу анатомических структур, а также широкому спектру монокристаллических датчиков.

«Компания Philips считает одним из приоритетов развитие технологий для точной диагностики, в том числе и для исследований печени.Возможность проведения эластографии сдвиговой волной – одна из важных функций наших ультразвуковых систем премиального и экспертного класса. Мы наблюдаем за тем, как растет интерес к методу внутри российского медицинского сообщества. Высокотехнологичное оборудование Philips и рекомендации РАСУДМ позволяют за короткий срок освоить и использовать эластографию в ежедневной практике,– отметил Сергей Крутий, руководитель департамента «Ультразвуковые системы» компании Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ.- Мы надеемся, что вскоре этот метод будут применять все больше врачей из разных регионов России, а пациенты начнут уделять больше внимания одному из самых важных органов – печени».

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах. В 2020 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 19,5 млрд евро. В компании работают 82 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

[1]Международный альянс по борьбе с гепатитом, ссылка:https://www.worldhepatitisalliance.org/what-viral-hepatitis-0

[2]https://vademec.ru/news/2020/07/28/v-2019-godu-virusnye-gepatity-diagnostirovali-u-82-tysyach-chelovek/

[3] Международный альянс по борьбе с гепатитом, ссылка: https://www.worldhepatitisalliance.org/what-viral-hepatitis-0

[4] РУ 2014/2234 Система ультразвуковая диагностическая EPIQ с принадлежностями, вариант исполнения EPIQ Elite