Вернуться назад

25 апреля, 2015. Конференция "Дни заместительной гормональной контрацепции в России 2015"

Н.М.Подзолкова

Просмотров: 2980
В России каждая третья женщина позднего репродуктивного и раннего периода менопаузального перехода находятся в состоянии менопаузы, обусловленной тотальной или субтотальной гистерэктомией (ГЭ). Сохранение яичниковой ткани во время оперативного лечения, долгое время считали несомненным фактором относительной безопасности хирургического вмешательства с позиции гормонального статуса. Однако, в настоящее время доказано, что удаление матки, даже с сохранением яичников у 50-70% оперированных женщин приводит к возникновению «синдрома после искусственной менопаузы».
Нами проведено анкетирование, изучение состояния углеводного и липидного обмена, гормонального и цитохимического профиля крови, показателей суточного мониторирования АД, подсчет менопаузального индекса и кардиальных рисков у 136 женщин, оперированных в объеме ГЭ (средний возраст 43,1±0,6 лет) и 130 женщин после ГЭ с односторонней аднексэктомией (средний возраст 43,5±0,8 лет). Исследования по унифицированному дизайну проведены через 1,3 и 5 лет после ГЭ.
Результаты: Установлено быстрое прогрессирование метаболических нарушений, артериальной гипертензии по мере увеличения срока давности ГЭ, что подтверждается положительными корреляционными связями показателей липидного и углеводного обмена, диастолического АД с давностью оперативного вмешательства. Проведенные исследования не выявили формирования гипоэстрогении после ГЭ с частичным сохранением яичников у женщин репродуктивного возраста. Однако, установлено повышение концентрации биогенных аминов, изменение функциональной активности митохондрий.
Выявленные нарушения могут свидетельствовать о комплексной дисфункции гипоталамических структур и продолговатого мозга, проявляющихся нарушениями центральной регуляции пищевого поведения и вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, которые лежат в основе развития СВД, АГ и МС и выступать, наряду с проявлениями митохондриальной дисфункции в качестве отдельных звеньев патогенеза развития «синдрома хирургической менопаузы». В связи с чем, применение МГТ и/или «метаболитной» терапии является патогенетически обоснованными методами лечения «синдрома после хирургической менопаузы», уменьшающими степень выраженности метаболических нарушений и снижающих кардиальные риски.

Подзолкова Наталия Михайловна (Россия)
Подзолкова Наталия Михайловна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва. В 1979 г. с отличием закончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию.
Является автором 360 научных работ, 28 монографий, книг и глав в руководствах и справочниках. Приоритетными являются исследования в области диагностики и лечения метаболического синдрома в акушерстве и гинекологии, воспалительных заболеваний органов малого таза, ранней диагностики и профилактики рака шейки матки, опухолей яичников и матки.
Большую известность имеют работы по изучению гнойных воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщин и применению органосохраняющих технологий при данной патологии, артериальной гипертонии у беременных, особенностей диагностики и лечения полиметаболических нарушений при естественной и хирургической менопаузе.
В 2009 г. профессор Н.М.Подзолкова удостоена премии Президиума Российской академии медицинских наук им. В.Ф.Груздева за лучшую научную работу по акушерству и гинекологии.
В настоящее время занимает следующие должности:
• Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва.
• Член Президиума правления Всероссийского научного общества акушеров-гинекологов.
• Член редколлегий основных профильных рецензируемых журналов.
• Член оргкомитетов национальных и международных конгрессов и съездов.

Организатор: Эбботт (Abbott)
Где: г. Калининград, отель "Рэдиссон Калининград"
Прямой эфир