Вернуться назад

12 декабря, 2019. Управление ПВИ – выбор лечебной стратегии с позиции клинических рекомендаций и реальной практики

Просмотров: 1274

Teva_Pharmaceutical_лого.png


Проблема терапии ПВИ привлекает к себе все больше внимания ввиду своей широкой распространенности и высокого онкогенного потенциала. Кроме того, многие клиницисты сталкиваются с трудностями и противоречиями в оценке характера протекающего вирусного процесса, методах диагностики и лечебных тактиках в отношении ВПЧ.


Эти и другие проблемы обсуждались на научно-клиническом симпозиуме Teva «Управление ПВИ – выбор лечебной стратегии с позиции клинических рекомендаций и реальной практики». Модератором научной дискуссии выступила д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора Центра по научной работе, член президиума «Международной Ассоциации по Цервикальному раку» (ECCA), член «Европейской Федерации по кольпоскопии и патологии шейки матки», Президент «Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии» Вера Николаевна Прилепская. 

Смотреть видеозапись выступления проф. Веры Николаевны Прилепской  Play-Pressed-icon.png


Вера Николаевна начала свое выступление, обозначив важность проблемы ПВИ, как одной из самых распространённых инфекций в мире. Целый ряд онкологических заболеваний, связанных с ней, сложны для диагностики и лечения, несмотря на то, что ежегодно появляются новые возможности, основанные на синтезе клинических рекомендаций и рутинной практики, которые призваны облегчить диагностический поиск и определить индивидуальный подход к ведению пациентов.

Спектр диагностических возможностей ВПЧ довольно широк, однако, следует помнить, что у каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Профессор подробно рассказала о современных тактиках рациональной терапии ПВИ, подчеркнув, что наибольшей эффективностью обладает комплексное лечение, предусматривающее, как воздействие на патологически измененные ткани, так и неспецифическую противовирусную и иммуномодулирующую терапию.


Инозин пранобекс - один из немногих иммуномодуляторов, с противовирусным действием, который зарегистрирован в большинстве стран Европы. Входит в список рекомендованных препаратов для лечения остроконечных кондилом и других ВПЧ – ассоциированных поражений, российский протокол ведения больных с ПВИ.


Однако, Вера Николаевна отметила, что специфического противовирусного препарата против ВПЧ в мире не разработано.

Залог успешной диагностики и эффективного лечения – раннее выявление (скрининг) ВПЧ-обусловленных заболеваний, с применение современных информативных методов, правильная интерпретация, полученных результатов, и соответствующее диспансерное наблюдение в дальнейшем.

Д.м.н., ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И.Кулакова» Нисо Мирзоевна Назарова представила тактики ведения пациенток на основании результата цитологического исследования. Разбор каждого цитологического заключения Нисо Мирзоевна подкрепляла клиническим случаем, а также рекомендациями и Приказами, принятыми в нашей стране. Кроме того, в докладе освещались вопросы оценки риска неопластической трансформации эпителия шейки матки, иммуноцитохимического и иммуногистохимического исследования в дифференциальной диагностике степени тяжести поражения шейки матки.

Смотреть видеозапись выступления Нисо Мирзоевны Назаровой Play-Pressed-icon.png

Повышенный интерес клиницистов к современной иммуномодулирующей терапии ВПЧ связан с изучением особенностей реагирования иммунной системы во влагалище. Проведено большое количество работ, где продемонстрировано, что ВПЧ «обманывает» иммунные защитные механизмы, что позволяет вирусу персистировать. Более подробно об иммунологических особенностях ПВИ и иммунного ответа организма женщины рассказал к.м.н., врач иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Христович Викулов. Георгий Христович привел клиническое обоснование необходимости иммунотерапии, поскольку ВПЧ характеризуется: ослаблением иммунитета слизистых оболочек (MALT-системы), иммунной дисфункцией врожденного и адаптивного иммунного ответа (подтверждено международными и российскими исследованиями), более тяжелым течением при ВИЧ-инфекции и при первичных и вторичных иммунодефицитах. Именно поэтому задачами терапии и выбор препарата для лечения ПВИ являются: активация иммунной защиты (распознавание и элиминация зараженных клеток) и прекращение размножения вируса => нет вовлечения новых участков эпителия в патологический процесс.

Смотреть видеозапись выступления Георгия Христовича Викулова Play-Pressed-icon.png

Инозин пранобекс (Изопринозин) обладает двойным механизмом действия: иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием. Важно соблюдать длительность курса, назначенного врачом, поскольку для элиминации ВПЧ и предотвращения реинфекции, целесообразно «прикрывать» полный цикл обновления эпителия: от базальной мембраны до поверхностных слоев клеток, который в среднем составляет 28 дней.

В заключении симпозиума, д.м.н., профессор, заведующий отделением андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И.Кулакова» Сафар Исраилович Гамидов представил доклад «Здоровье мужчины как значимый фактор здоровья женщины», поскольку существует прямая зависимость между мужской и женской сексуальной функцией. Сафар Исраилович привел факты, как эректильная дисфункция, гипогонадизм, метаболический синдром влияют не только на качество жизни мужчины, но и на качество жизни их партнерши. Поэтому, современному мужчине важно заботиться о своем здоровье, чтобы сохранить репродуктивное здоровье пары.

Смотреть видеозапись выступления Сафара Исраиловича Гамидова Play-Pressed-icon.png

Таким образом, в симпозиуме был представлен комплексный подход к терапии ПВИ и сохранению репродуктивного здоровья с позиций разных специалистов: акушера-гинеколога, иммунолога, уролога-андролога.


Запись всего симпозиума можно посмотреть по ссылке


Общество с ограниченной ответственностью «Тева. Россия, Москва, 115054, ул. Валовая, д. 35 | Тел. +7(495)644-22-34 | Факс. +7(495)644-22-35 | www.teva.ru

NPS-RU-NP-00987-DOC

25_Logo_vert_right.png

Прямой эфир