Фексофенадин в лечении аллергического ринита

Consilium Medicum №09 2002 - Фексофенадин в лечении аллергического ринита

Номера страниц в выпуске:470-472
Для цитированияСкрыть список
Т.А.Сергеева*, С.В.Рябова*, Т.Ю.Петровская*, А.С.Лопатин** . Фексофенадин в лечении аллергического ринита. Consilium Medicum. 2002; 09: 470-472
Антигистаминные препараты давно используются в лечении аллергического ринита (АР). Однако существенным недостатком некоторых неседативных антигистаминных препаратов (в частности, терфенадина) было наличие кардиотоксического эффекта, который иногда приводил к развитию  тяжелых аритмий.
   Клинические испытания установили, что в отличие от других Н1-блокаторов новый препарат – фексофенадин (Ф) не оказывает негативного действия на сердечно-сосудистую систему (M.H.Terrien и соавт., 1999). В исследованиях in vitro было доказано, что Ф обладает в два раза более высоким сродством к Н1-рецепторам, чем терфенадин, и при этом лишен антихолинергического и блокирующего кальциевые каналы действия, что и обусловливает полное отсутствие кардиотоксического эффекта.
   Для изучения фармакологического действия и безопасности Ф проводились клинические исследования у более чем 4000 пациентов с проявлениями аллергии, 500 здоровых добровольцев, а также у больных с печеночной и почечной недостаточностью. Более 470 человек приняли участие в длительном исследовании по изучению безопасности препарата. Эти исследования показали, что Ф в дозе 60 и 120 мг купирует симптомы сезонного АР в течение 60 мин. В плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что однократное введение Ф в дозе до 800 мг или повторные
введения дозы до 690 мг не вызывают таких побочных реакций, как сонливость, сухость слизистых оболочек, изменения сердечного ритма и артериального давления. Прием Ф в дозе до 1380 мг в сутки не оказывал влияния на показатели ЭКГ.
   Сейчас доказано, что Ф
угнетает экспрессию молекул адгезии ICAM-1, а также индуцированное эозинофилами выделение ICAM-1 и других медиаторов воспаления в культуре клеток эпителия носа, т. е. обладает не только антиаллергическим, но и противовоспалительным действием (M.Muntasir и соавт., 1998).

Рис.1. Динамика выраженности симптомов ринита на фоне лечения фексофенадином.

Рис.2. Динамика выраженности сопутствующих симптомов на фоне лечения фексофенадином.

Рис.3. Типичные изменения кривых ПАР на фоне лечения фексофенадином (а – до лечения, б – на 14-е сутки, в – по окончании лечения).

Рис.4. Динамика эндоскопической картины на фоне лечения фексофенадином: а) до лечения; б) на 14-е сутки; в) по окончании курса лечения. Торцевой эндоскоп.


   Влияние Ф на способность управлять транспортными средствами и воздействовать на психомоторные реакции оценивалось в двойном слепом перекрестном исследовании в сравнении с плацебо и клемастином, а также в двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании на 6 группах пациентов в котором в
качестве активного контроля использовался прометазин, обладающий выраженным седативным действием. Результаты этих независимых исследований были идентичными. Они показали, что Ф не действует на психомоторные реакции и не вызывает сонливости, поэтому он был признан пригодным для лечения аллергии у лиц, занятых в автоматизированном производстве, и у водителей транспортных средств (A.N.Nicholson, C.Turner, 1998), причем доза Ф не требует коррекции у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью (A.Markham, A.J.Wagstaff, 1998). Проведенное в 1997 г. в США мультицентровое плацебо-контролируемое исследование доказало, что прием Ф один раз в сутки в дозе 120 мг является столь же эффективным и более удобным для пациентов (T.B.Casale и соавт., 1999).   

Материал и методы исследования
   
Нами было проведено изучение эффективности Ф у больных, страдающих сезонным аллергическим ринитом (САР). В исследовании участвовало 20 человек в возрасте от 22 до 63 лет (средний возраст – 33,5 года), среди которых было 14 женщин и 6 мужчин. Длительность заболевания – от 2 до 40 лет (в среднем – 10,5 лет). Среди сопутствующих заболеваний аллергический конъюнктивит был отмечен у 9, мигрень – у 4, бронхиальная астма – у 6, крапивница – у 7, аллергический дерматит – у 2 пациентов.
  
 В результате кожного тестирования с небактериальными аллергенами у 15 пациентов была выявлена аллергия к пыльце деревьев, у 11 – к пыльце злаковых и еще у 14 – сорных трав. У 13 обследованных отмечена положительная реакция на эпидермальные аллергены.
   Ф
назначался в дозе 120 мг 1 раз в день на фоне максимальных клинических проявлений САР во время сезона цветения деревьев и злаковых трав. Продолжительность курса лечения составила 28 дней. Выраженность стандартных симптомов заболевания (выделения из носа, чихание, заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и першение в горле) оценивалась по 4-балльной шкале: 0 – отсутствие симптомов, 1 – слабо выраженные, 2 – умеренно выраженные, 3 – интенсивные.
   Для объективной оценки эффективности и безопасности препарата использовались следующие методы исследования: передняя активная риноманометрия (ПАР); эндоскопия и фотографирование полости носа; общий анализ крови; подсчет количества эозинофилов в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа; ЭКГ; измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС).
   Оценка результатов лечения проводилась врачом и пациентом по пятибалльной шкале: 4 – отличный результат – все симптомы САР исчезли; 3 – хороший – почти все симптомы исчезли, но 1–
2 из них сохраняются, хотя стали значительно менее выраженными; 2 – удовлетворительный – исчезновение или регресс большей части симптомов САР;
   1 – отсутствие эффекта; 0 – ухудшение.
   Оценка клинических и лабораторных показателей проводилась врачом при первом визите пациента, на 14-й (2-й визит) и 28-й день (3-й визит) приема препарата.   

Результаты исследования
   
На фоне лечения Ф наблюдалась четкая положительная динамика выраженности всех симптомов САР.
   При первичном обследовании у всех пациентов были отмечены выраженные симптомы САР. Так, на выделения из носа жаловались все 20 больных, причем у 15 из них выраженность этого симптома была максимальной, у 4 – средней интенсивности и лишь у 1 – слабой. Заложенность носа отмечали 19 обследованных, из них 17 характеризовали затруднение носового дыхания как интенсивное. Зуд в глазах отмечен у 20 пациентов (в том числе интенсивный – у 15), зуд в носу – у 19 (интенсивный у 15), першение в горле – у 18 (интенсивное – у 13). Покраснение глаз и слезотечение
отмечалось соответственно у 19 и 18 обследованных. Через две недели после начала приема препарата было зарегистрировано резкое снижение интенсивности клинических проявлений САР. Во время последнего визита небольшие выделения из носа беспокоили лишь 2, а чиханье – 4 пациентов, легкая заложенность носа и щекотание в носу были отмечены у 1 и 2 пациентов соответственно. Остальные симптомы САР полностью купировались на фоне приема Ф (рис. 1, 2).
   Методом ПАР были изучены показатели суммарного объемного потока
(СОП) и суммарного сопротивления (СС) воздушному потоку. При первом визите среднее значение СОП у больных САР было равно 260,8±46,2 см3/с, при втором – 425,7±58,2 см3/с, а при третьем – 643,6±47,7 см3/с, т.е. приблизилось к норме. Среднее значение СС изменилось от 1,2±0,27 Па/см3/с (первый визит), до 0,54±0,12 Па/см3/с (второй визит) и 0,26±0,05 Па/см3/с в конце лечения препаратом. По данным парного Т-теста среднее значение СОП достоверно возросло от первого к третьему визиту (р<0,0001), соответственно среднее значение СС достоверно уменьшилось (р<0,0001). Характерные изменения кривых ПАР показаны на рис.3.
   Таким образом, несмотря на широко распространенное мнение о том, что затруднение носового дыхания не является основным симптомом САР, данные ПАР свидетельствуют о статистически достоверном существенном улучшении носового дыхания у пациентов на фоне приема Ф.
   Эндоскопические фотографии, представленные на рис. 4, показывают, что эндоскопия полости носа, выполняемая в динамике, позволяет судить об изменении размеров носовых раковин, ширины носовых ходов, что также свидетельствует о восстановлении носового дыхания у больных САР на фоне лечения.   
   При исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки носа до лечения эозинофилы были обнаружены у 19
(95%) пациентов, а по окончании курса лечения – лишь у 2 (10%). До начала приема препарата у 12 (60%) больных была отмечена эозинофилия крови, к концу исследования она сохранялась лишь у 1 пациента, однако и в этом случае количество эозинофилов снизилось с 14 до 8%.
   ЭКГ у всех пациентов регистрировалась до, после и во время лечения. Отрицательной динамики не было отмечено ни у одного из обследованных. В пределах нормы оставались артериальное давление и ЧСС. Следует отметить, что на фоне приема Ф в указанной дозировке, у одного пациента исчезли проявления аллергического дерматита, еще один из больных во время лечения Ф смог отказаться от лечения интраназальными кортикостероидами.
   Таким образом, Ф оказался эффективным у всех 20 больных. Общая оценка результатов лечения, сделанная врачом и больными, совпала. Отличный результат отмечен у 15 (75%), а хороший – у 5 пациентов (25%), отсутствия эффекта и увеличения выраженности симптомов заболевания в данной группе больных не наблюдалось. Полученные результаты
позволяют сделать вывод о том, что Ф является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения САР.




Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 550
Предыдущая статьяЭффективность применения дезлоратадина у больных поллинозом при продолжающемся воздействии аллергена
Следующая статьяИммунотерапия пациентов с респираторной аллергией

Поделиться ссылкой на выделенное