Антиальбуминурический и антигипертензивный эффекты Нолипрела А у пациентов с хронической болезнью почек (сравнительное срезовое исследование по результатам обследования пациентов в поликлиниках г. Санкт-Петербурга)

Consilium Medicum №10 2013 - Антиальбуминурический и антигипертензивный эффекты Нолипрела А у пациентов с хронической болезнью почек (сравнительное срезовое исследование по результатам обследования пациентов в поликлиниках г. Санкт-Петербурга)

Номера страниц в выпуске:107-111
Для цитированияСкрыть список
А.М.Есаян, И.Г.Каюков, А.Н.Нимгирова . Антиальбуминурический и антигипертензивный эффекты Нолипрела А у пациентов с хронической болезнью почек (сравнительное срезовое исследование по результатам обследования пациентов в поликлиниках г. Санкт-Петербурга). Consilium Medicum. 2013; 10: 107-111
Введение
Хроническая болезнь почек (ХБП) в настоящее время признается важнейшим фактором риска кардиоваскулярной и общей смертности [1]. Одним из важнейших маркеров развития ХБП является альбуминурия, превышающая 30 мг/сут [2]. Такая альбуминурия является предиктором развития ишемической болезни сердца, общей и особенно кардиоваскулярной летальности [2]. В обновленных рекомендациях Kidney Disease: Improving Global Outcome (KDIGO) 2012 г. интенсивность альбуминурии наряду со степенью снижения скорости клубочковой фильтрации включена в критерии оценки выраженности и риска прогрессирования ХБП [3].
Согласно рекомендациям KDIGO строгий контроль артериального давления (АД) способствует замедлению темпов прогрессирования ХБП [4]. При этом блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является краеугольным камнем антигипертензивной терапии у пациентов высокого риска. Препараты, блокирующие разные звенья РААС, снижают риск кардиоваскулярных событий, инсульта и, несомненно, оказывают антиальбуминурическое, нефропротективное действие [5].
Общепризнанными препаратами выбора являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Благодаря воздействию на внутрипочечную гемодинамику (уменьшение внутриклубочковой гипертензии/гиперфильтрации) и ряду других механизмов, данные препараты предотвращают повреждение клубочков, снижают альбуминурию, замедляя тем самым прогрессирование ХБП [5]. Однако до настоящего времени недостаточно изученным остается вопрос выбора конкретного препарата из той или иной группы, выбор монотерапии или комбинированной терапии.
Цель нашей работы – оценить антиальбуминурический и антигипертензивный эффекты препаратов разных классов и их комбинаций в условиях срезового исследования группы пациентов с артериальной гипертензией (АГ), получающих лечение в амбулаторных условиях.

Пациенты и методы исследования
Обследовано 323 пациента (мужчин – 123, женщин – 200; средний возраст 58,3±0,7 года). Все больные 20-1.jpgнаблюдались в амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях г. Санкт-Петербурга. Критериями включения были наличие АГ и получение назначенной схемы антигипертензивной терапии в течение не менее 2 мес; критериями исключения – наличие паренхиматозной или сосудистой патологии почек («вторичная» АГ). Больные с сахарным диабетом из исследования не исключались. Таких пациентов было 79 человек. Предварительного отбора пациентов в зависимости от вида лечения, пола, возраста и т.д. не проводилось.
Всем пациентам выполнялось измерение АД методом Короткова с оценкой систолического (САД), диастолического (ДАД) и среднего (АДср) давления. Оценка альбуминурии выполнялась полуколичественным методом с помощью тест-полосок Урибел (БиосенсорАН, Россия), высокочувствительных к альбумину мочи (сенсорная зона реагирует на его присутствие уже в концентрации 0,1–0,15 г/л). Чувствительность тест-полосок Урибел к глобулинам, мукопротеинам, гемоглобину и легким цепям существенно ниже.
Статистическая обработка выполнялась с помощью прикладного пакета компьютерных программ Statistica 6.0 с использованием t-критерия Стьюдента для непарных сравнений, линейного корреляционного, множественного пошагового регрессионного и однофакторного дисперсионного анализов. Все данные представлены как среднее арифметическое ± ошибка средней. Уровнем статистической значимости считался p<0,05.

Результаты и обсуждение
Уровень альбуминурии у обследованных больных варьировал от 0 до 3,0 г/л. Величина альбуминурии у мужчин была значимо больше, тогда как выраженность АГ (в частности, ДАД и АДср) была достоверно выше у женщин. Женщины также характеризовались несколько более старшим возрастом, хотя различия не достигали заданного уровня статистической значимости (табл. 1).

22-t1-2-3.jpg

Во всей группе обследованных (n=323) уровень альбуминурии прямо коррелировал с возрастом (r=0,245; p<0,0001), САД (r=0,170; p=0,002) и АДср (r=0,037; p=0,037). Все эти 3 фактора вошли в модель множественного пошаго20-t2-3-4.jpgвого линейного регрессионного анализа (R2=0,0726; F=9,40; p<0,00001). Однако независимыми предикторами величины альбуминурии оказались только возраст (b=0,220; p<0,0001) и САД (b=0,264; p=0,022).
Пациенты получали разные варианты антигипертензивной терапии, включавшей 5 основных групп фармакологических препаратов: ИАПФ, БРА, диуретики, b-адреноблокаторы (БАБ) и блокаторы кальциевых каналов (БКК). В 6-ю группу (прочие) было включено 5 больных, получавших препараты центрального действия, a-блокаторы или периферические вазодилататоры.
Терапия только одним антигипертензивным препаратом (монотерапия) назначалась 160 пациентам, комбинированное лечение двумя или более лекарственными препаратами получали 163 пациента. Частота назначения отдельных препаратов представлена в табл. 2.
Для 1-компонентной терапии чаще всего использовались ИАПФ (n=73) и БРА (n=42). БАБ, БКК и диуретики получали 19, 13 и 12 пациентов соответственно. Наиболее частыми 2-компонентными схемами были сочетания: ИАПФ + диуретик (n=80), ИАПФ + БКК (n=26), БРА + диуретик (n=15).
Трех- и более компонентные схемы встречались довольно редко. Например, комбинация ИАПФ + БКК + диуретик отмечена в 5 случаях, а комбинация ИАПФ + БАБ + диуретик – в 4.
По своей антиальбуминурической, но не антигипертензивной (!) эффективности 2- и более компонентные схемы существенно превосходили 1-компонентные (табл. 3).
Noliprel(105).jpgСреди пациентов, получавших фиксированную комбинацию периндоприл А + индапамид (препарат Нолипрел® А, Лаборатории Сервье), 8 (12,3%) больных получали Нолипрел® А (2,5 мг периндоприла А и 0,625 мг индапамида), 24 (36,9%) пациента Нолипрел® А Форте (5 мг периндоприла А и 1,25 мг индапамида), 33 (50,8%) пациента – Нолипрел® А Би-форте (10 мг периндоприла А и 2,5 мг индапамида).
В целом было выявлено, что больные, получавшие периндоприл А в виде моно- или политерапии, характеризовались значимо меньшими уровнями альбуминурии, чем пациенты, которые лечились другими препаратами из группы ИАПФ (рис. 1).Кроме того, комбинация периндоприл А/индапамид – в виде только препарата Нолипрел® А (n=61) или Нолипрел® А в сочетании с другими препаратами (n=4) по своей антиальбуминурической активности намного превосходила все остальные варианты 1- или многокомпонентной антигипертензивной терапии (рис. 2).
Оказалось также, что сочетание периндоприл А/индапамид (Нолипрел® А, Нолипрел® А Форте, Нолипрел® А Би-форте) ассоциируется со значимо меньшими величинами альбуминурии по сравнению с другими вариантами 2- или более комбинированной антигипертензивной терапии (рис. 3).
Наконец, было обнаружено, что терапия данным сочетанием антигипертензивных препаратов приводит к достоверно меньшим уровням альбуминурии, чем, например, комбинация другие ИАПФ + тиазиды/индапамид (табл. 4).
Наличие периндоприла А (как отдельного препарата, так и в сочетании с индапамидом и другими средствами) отчетливо ассоциировалось с достоверно меньшими уровнями АД по сравнению с использованием терапевтических схем с включением других ИАПФ – как по отдельности, так и в разных комбинациях (рис. 4). Стоит заметить, что по абсолютным величинам различия в величинах АД, представленных на рис. 4, были сравнительно невелики, но статистически значимы.


20-t4-5.jpg

Кроме того, было показано, что пациенты, получающие комбинацию периндоприл А/индапамид (Нолипрел® А, Нолипрел® А Форте, Нолипрел® А Би-фор20-6-7.jpgте), также отличались от всех остальных более низкими уровнями АД (рис. 5).20-5.jpg
Результаты исследования, представленные выше, однозначно свидетельствуют о том, что комбинированная антигипертензивная терапия, включающая разные дозировки комбинации периндоприл А/индапамид обладает высокой антигипертензивной и антиальбуминурической эффективностью.
В то же время остается открытым вопрос, связаны ли данные эффекты с присутствием в проводимом лечении только периндоприла А или именно комбинации периндоприл А/индапамид (Нолипрел® А, Нолипрел® А Форте, Нолипрел® А Би-форте). В рамках проведенного исследования однозначного ответа на него получить не удалось. В частности, оказалось, что при назначении только комбинации периндоприл А/индапамид в величинах альбуминурии и АД был отмечен тренд в сторону преимущества Нолипрел® А без статистической значимости (табл. 5).
Для получения обоснованного ответа в данном случае нужны дополнительные исследования.Наконец, результаты настоящей работы показали, что схемы терапии, включающие ИАПФ или БРА в любом виде, существенно не различаются между собой в отношении антиальбуминурического эффекта (рис. 6). В то же время периндоприл А как в виде монотерапии, так и в разных комбинациях по антиальбуминурической активности существенно превосходил БРА, также применяемые как сами по себе, так и в сочетании с другими средствами (рис. 6). Аналогичное положение оказывалось справедливым и для разных дозировок комбинированного препарата Нолипрел® А (рис. 7).Таким образом, по данным нашего срезового исследования, периндоприл А в виде монотерапии ли в комбинации с индапамидом (Нолипрел® А) обладает определенным преимуществом по своему антигипертензивному и антипротеинурическому действию у пациентов с АГ и ХБП. Эти данные подтверждают результаты исследования ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular disease: preterAx and diamicroN-MR Controlled Evaluation trial), в котором была показана высокая эффективность комбинации периндоприл А/индапамид у больных с сахарным диабетом в отношении уменьшения микроваскулярных (в первую очередь, ренальных) осложнений и тенденция к снижению макроваскулярных событий [6].

Индекс лекарственного препарата:
Комбинированный препарат: периндоприл аргинин+индапамид: НОЛИПРЕЛ® А (Лаборатории Сервье)
Список исп. литературыСкрыть список
1. Hajhosseiny R, Khavandi K, Goldsmith DJ. Cardiovascular Disease in Chronic Kidney Disease. Int J Clin Pract 2013; 67 (1): 14–31.
2. Gansevoort RT, Matsushita K, van der Velde M et al. Lower estimated GFR and higher albuminuria are associated with adverse kidney outcomes. A collaborative meta-analysis of general and high-risk population cohorts. Kidney Int 2011; 80: 93–104.
3. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int Suppl 2012; 3 (1): 1–150.
4. KDIGO BP Work Group. KDIGO clinical practice guideline for the management of blood pressure in chronic kidney disease. Kidney Int Suppl 2012; 2: 337–414.
5. Werner C, Pöss J, Böhm M. Optimal antagonism of the Renin-Angiotensin-aldosterone system: do we need dual or triple therapy? Drugs 2010; 70 (10): 1215–30.
6. Ninomiya T, Perkovic V, de Galan BE et al. Albuminuria and kidney function independently predict cardiovascular and renal outcomes in diabetes. J Am Soc Nephrol 2009; 20 (8): 1813–21.
Количество просмотров: 1345
Предыдущая статьяПреждевременное старение сосудистого русла: роль артериальной ригидности и возможности медикаментозной терапии с использованием периндоприла А
Следующая статьяОтечественный опыт применения фармакогенетического тестирования для персонализации дозирования варфарина: реальная возможность для российского врача

Поделиться ссылкой на выделенное