Острые фармакологические пробы при легочной гипертензии: оценка эффективности ингаляционного илопроста

Consilium Medicum №10 2013 - Острые фармакологические пробы при легочной гипертензии: оценка эффективности ингаляционного илопроста

Номера страниц в выпуске:86-90
Для цитированияСкрыть список
Н.М.Данилов, Т.В.Мартынюк, Е.А.Белятко, Ю.Г.Матчин, И.Е.Чазова . Острые фармакологические пробы при легочной гипертензии: оценка эффективности ингаляционного илопроста. Consilium Medicum. 2013; 10: 86-90
В настоящее время такое заболевание, как легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) приобретает все большую актуальность. В первую очередь это связано с тем, что легочная гипертензия, т.е. повышение давления в малом круге кровообращения, возникает при самых разных заболеваниях и количество пациентов с такими патологиями увеличивается. Диагностика ЛАГ затруднена тем, что клиническая картина заболевания малоспецифична. Согласно рекомендациям о наличии легочной гипертензии можно говорить в том случае, если среднее давление в легочной артерии (ДЛА), измеренное при катетеризации правых отделов сердца в покое, превышает 25 мм рт. ст.
Заболевание характеризуется стойким повышением ДЛА, формирующимся на фоне поражения прекапиллярной части легочного сосудистого русла. Отсутствие патогенетической терапии в конечном счете приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и смерти. В соответствии с международными принципами и рекомендациями по диагностике и лечению пациентов с ЛАГ использование острых фармакологических проб необходимо для выбора тактики медикаментозного лечения. Для проведения острых проб рекомендовано использовать следующие препараты: ингаляционный оксид азота (NO), внутривенный эпопростенол или аденозин [1, 2]. Наиболее часто используемым на территории Российской Федерации является NO по причине его доступности и выраженного вазодилатирующего эффекта.

Илопрост – химическая структура и механизм действия
Одним из основных компонентов патогенетической терапии при ЛАГ на сегодняшний день является илопрост (Вентавис, Байер, Германия) – первый доступный простаноид в ингаляционной форме. Это синтетическая, химически стабильная субстанция с высокой аффинностью к рецепторам простациклина (ПЦ). В структуре илопроста в отличие от эндогенного ПЦ имеются метильная группа в C16 и атом углерода в C18 и C19, соединенные тройной связью. С изменением структуры ПЦ связан более длительный период полувыведения илопроста. Несмотря на эти различия в молекулярной структуре, илопрост (Вентавис) имеет аналогичный эндогенному ПЦ фармакологический профиль и позитивные характеристики активности, такие как потенцирование подавления агрегации тромбоцитов и повышенная физико-химическая стабильность in vivo [3, 4]. Одним из объяснений преимущественного воздействия илопроста на легочные сосуды считается возможное альвеолярное отложение активной субстанции и более высокая локальная концентрация илопроста в прекапиллярных сфинктерах гладкомышечных клеток и интерстиции до их распределения в системном кровотоке [3, 5]. Период полувыведения препарата составляет 20–30 мин. Существуют клинические исследования, доказавшие, что ингаляционный илопрост (Вентавис) является наиболее мощным вазодилататором при его сравнении с NO [3, 6, 7]. В последние годы Вентавис используется в большинстве научных центров по изучению ЛАГ [8].

Основные клинические исследования по изучению эффективности ингаляционного илопроста (Вентавис) в терапии ЛАГ и в качестве вазодилататора при острых фармакологических пробах
Наиболее известными исследованиями, показавшими эффективность и установившими прочную доказательную базу для длительного использования препарата Вентавис, стали следующие: Aerosolized Iloprost Randomized (AIR), AIR-2 и Study of the Therapeutic Effects of Intercessory Prayer (STEP). В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании AIR первичной конечной точкой являлся прирост пройденного расстояния в тесте 6-минутной ходьбы более чем на 10% от исходных значений, улучшение функционального класса (ФК) по критериям Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (New York Heart Association – NYHA), уменьшение одышки по шкале Малера, а также улучшение качества жизни, связанное со здоровьем по шкале оценки качества жизни (European Quality of Life Questionnaire – EuroQol). По результатам исследования были показаны эффективность и хорошая переносимость ингаляционного илопроста у 203 пациентов в течение 12 нед применения [9].
Исследованием, в котором оценивался более долговременный эффект в течение 24 мес, стало открытое многоцентровое исследование AIR-2, согласно которому cпустя 2 года длительная терапия ингаляционным илопростом привела к значительному улучшению клинической картины у больных: были отмечены прирост пройденного расстояния по данным теста 6-минутной ходьбы, уменьшение одышки, улучшение параметров легочной гемодинамики и повышение качества жизни [10].
В исследовании STEP сравнивалась комбинированная терапия илопростом и бозентаном с монотерапией бозентаном у 67 пациентов с ЛАГ в течение 12 нед. Было продемонстрировано значительное улучшение физической активности у пациентов на комбинированной терапии, достоверное улучшение ФК по NYHA (снижение до 1-го ФК у 34% больных при приеме илопроста по сравнению с 6% в группе контроля) и увеличение времени до наступления клинического ухудшения [11]. Все названные исследования хорошо зарекомендовали данный препарат для использования в лечении пациентов с ЛАГ.
Острая фармакологическая проба может быть проведена только с использованием препарата короткого действия, безопасного и простого в применении, – таким препаратом является илопрост. По данным исследования M.Hoeper [7, 12], илопрост (Вентавис) при проведении острых проб, как и NO, вызывал изменение параметров легочной гемодинамики: снижение ДЛА, легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) и увеличение сердечного выброса (СВ). По сравнению с ингаляционным NO аэрозольный илопрост показал достоверно большую эффективность в снижении среднего ДЛА (8,3±7,5 мм рт. ст. против 4,3±8,8 мм рт. ст.; p<0,001) и ЛСС (447±340 дин×с/см5 против 183±305 дин×с/см5; p<0,001). Кроме того, аэрозольный илопрост вызывал значительно большее увеличение СВ по сравнению с NO (0,7±0,6 л/мин против 0,3±0,4 л/мин; p<0,001) и достоверное увеличение насыщения смешанной венозной крови кислородом. Таким образом, исследование показало, что Вентавис, возможно, является наиболее мощным и безопасным ингаляционным вазодилататором для использования во время проведения острых фармакологических проб.
В нашем исследовании помимо анализа изменений гемодинамических параметров на фоне острой пробы мы оценивали и изменения функциональных показателей, полученных при помощи внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ), зарекомендовавшего себя в качестве надежного метода для определения морфологии легочной сосудистой стенки (in vivo) и функциональных особенностей легочной артерии [13–16]. При помощи ВСУЗИ в динамике оцениваются такие параметры, как толщина комплекса интима–медиа, площадь просвета сосуда, наружный и внутренний диаметр сосуда и индекс пульсации.

Материалы и методы
В исследование были включены 7 пациентов с ЛАГ, из них 5 женщин, средний возраст которых составил 32±12,0 года, среднее ДЛА составило 49,67±16,2 мм рт. ст., ЛСС – 799±122,3 дин×с/см5, давление заклинивания легочной артерии – 4,0±2. Всем пациентам было проведено зондирование правых отделов сердца, в рамках которого проводились острые фармакологические пробы с использованием как NO, так и илопроста (Вентавис). Результаты оценивались на основании достигнутого снижения среднего ДЛА. Положительной пробой, согласно рекомендациям, считалось снижение среднего ДЛА не менее чем на 10 мм рт. ст. с достижением абсолютного уровня среднего ДЛА менее 40 мм рт. ст. и отсутствием снижения СВ [17]. Помимо этого были проанализированы динамические показатели ВСУЗИ. Оценивались такие параметры, как толщина стенки интима–медиа, индекс пульсации, наружный и внутренний диаметр сосуда, площадь сосудистой стенки.
Исследование проводилось на ангиографической системе Philips, время скопии составило 20±7 мин. Гемодинамические параметры измерялись при помощи катетера Swan Ganz 6F методом термодилюции. ВСУЗИ-изображения были получены непрерывным моторизованным датчиком с постоянной скоростью 0,5 мм/с с электронным сканером сектора (Eagle Eye Gold, 20 МГц катетера; Volcano Therapeutics, Inc, США). В каждом случае был проанализирован 1 участок легочной артерии сегментарного уровня протяженностью 2,0±0,5 см. Всем пациентам в качестве вазодилататора последовательно применялись NO и илопрост (Вентавис), пауза между введением препаратов составила 10±2 мин. Время ингаляции NO составило 5 мин с давлением от 10 ppm до 20–40 ppm. Ингаляции илопроста проводились с помощью небулайзера Omron U-22, ингаляционная доза препарата составила 10 мкг (1 ампула). Скорость ингалирования составила от 1,5 до 3 мин.

Результаты
При сравнении гемодинамических ответов на введение NO и илопроста выявлено следующее: степень снижения среднего ДЛА составила 17,2±5 мм рт. ст. против 25,37±9 мм рт. ст. соответственно (p<0,01), степень уменьшения ЛСС составила 251,4±120 дин×с/см5 против 276±129 дин×с/см5 соответственно (p<0,01). СВ после пробы с NO увеличился до 2,4±1,8 л/мин по сравнению с 3,6±2,1 л/мин после применения илопроста (p<0,01).
По данным ВСУЗИ (см. таблицу) на фоне проведения острых фармакологических проб толщина комплекса интима–медиа уменьшилась до 1,18±0,07 мм после применения NO и до 1,01±1,12 мм после ингаляции илопроста (p<0,05).

16-1.jpg

Наружный диаметр сосудистой стенки увеличился до 3,45±1,5 мм после применения NO и до 3,9±2,2 мм после применения илопроста (p<0,05). Внутренний диаметр сосудистой стенки после введения NO увеличился до 2,64±1,02 мм и после ингаляции илопроста до 2,9±1,45 мм (p<0,05). При этом площадь просвета сосуда увеличилась до 17,1±2,9 мм2 после NO и до 18,2±3,1 мм2 после ингаляции илопроста (cм. рисунок). Индекс пульсации составил 25±21,4 после использования NO и 45,7±38 после введения илопроста (p<0,05).16.jpg
Была проанализирована скорость гемодинамического ответа на введение обоих вазодилататоров. В среднем время достижения максимального снижения среднего ДЛА и ЛCC составило 3±1,8 мин после NO и 1,5±1 мин после илопроста (p<0,05).
Применение NO и Вентависа не сопровождалось развитием побочных эффектов.

Обсуждение
Ventavis(A4).jpgИлопрост (Вентавис) имеет ряд преимуществ перед другими вазодилататорами: он удобен в использовании, доза препарата всегда контролируемая, эффект развивается быстрее. После ингаляции илопроста наблюдается более выраженная реакция со стороны легочного сосудистого русла. В практике проведения острых фармакологических проб у больных ЛАГ часто встречаются случаи, когда наблюдается ответ на введение вазодилататора, однако он недостаточен для соответствия критериям положительной острой фармакологической пробы. У такой категории пациентов вопрос о назначении терапии остается открытым. В нашем исследовании мы проанализировали соответствие степени изменения гемодинамических параметров и параметров, полученных при помощи ВСУЗИ. При анализе гемодинамического ответа после проведения острой фармакологической пробы отмечалось снижение среднего ДЛА, более выраженное при использовании ингаляционного илопроста (17,2±5 мм рт. ст. против 25,37±9 мм рт. ст.). Одним из объяснений более выраженного действия илопроста на легочные сосуды можно считать альвеолярное отложение активной субстанции и более высокую локальную концентрацию илопроста в интерстиции до распределения в системном кровотоке. При использовании такой методики, как ВСУЗИ, были проанализированы параметры, наиболее точным из которых является индекс пульсации легочной артерии, отражающий зависимость от механических сил, действующих на стенки сосуда, а также внутренние и вазомоторные свойства артериальной стенки. Индекс пульсации был рассчитан по формуле:
LAs-LAd/LAd × 100, в которой LAs – систолический диаметр сосуда, а LAd – диастолический диаметр сосуда. По нашим данным, он составил 25±21,4 после использования NO и 45,7±38 после введения илопроста (p<0,05), что соответствует более выраженному гемодинамическому ответу со стороны легочного сосудистого русла на использование илопроста.

Заключение
В ходе рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировано, что ингаляционная терапия илопростом (Вентавис) обладает благоприятным профилем безопасности и является эффективной у больных ЛАГ. В долгосрочных наблюдениях было доказано улучшение выживаемости больных, регулярно использующих данный препарат. Наше исследование дает основание предполагать, что илопрост имеет преимущества не только как препарат для длительной патогенетической терапии, но и как вазодилататор для проведения острых фармакологических проб.


Индекс лекарственного препарата:
Илопрост: Вентавис (Байер)
Список исп. литературыСкрыть список
1. McLaughlin VV, Archer SL, Badesch DB et al. ACCF/AHA 2009 expert consensus document on pulmonary hypertension a report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Expert Consensus Documents and the American Heart Association developed in collaboration with the American College of Chest Physicians; American Thoracic Society, Inc.; and the Pulmonary Hypertension Association. J Am Coll Cardiol 2009; 53: 1573–619.
2. Jing ZC, Jiang X, Han ZY et al. Yang1 and J-L. Pu1. Iloprost for pulmonary vasodilator testing inidiopathic pulmonary arterial hypertension. Eur Respir J 2009; 33: 1354–60.
3. Gomberg-Maitland M, Olschewski H. Prostacyclin therapies for the treatment of pulmonary arterial hypertension. ERJ 2008; 31 (4): 881–901.
4. Olschewski H, Ghofrani HA et al. Inhaled iloprost to treat severe pulmonary hypertension. An uncontrolled trial. German PPH Study Group. Ann Intern Med 2000; 132: 435–43.
5. Galie` N, Ussia G, Passarelli P et al. Role of pharmacologic tests in the treatment of primary pulmonary hypertension. Am J Cardiol 1995; 75: 55A–62A.
6. Opitz CF, Wensel R, Bettmann M et al. Assessment of the vasodilator response in primary pulmonary hypertension: comparing prostacyclin and iloprost administered by either infusion or inhalation. Eur Heart J 2003; 24: 356–65.
7. Hoeper MM, Olschewski H, Ghofrani HA et al. A comparison of the acute hemodynamic effects of inhalednitric oxide and aerosolized iloprost in primary pulmonary hypertension. German PPH Study Group. J Am Coll Cardiol 2000; 35: 176–82.
8. Hoeper MM, Lee SH, Voswinckel R et al. Complications ofright heart catheterization procedures in patients with pulmonary hypertension in experienced centers. J Am Coll Cardiol 2006; 48: 2546–52.
9. Olschewski H, Walmrath D, Schermuly R et al. Aerosolized prostacyclin and iloprost in severe pulmonary hypertension. Ann Intern Med 1996; 124: 820–4.
10. Olschewski H, Hoeper MM, Behr J et al. Long-term therapy with inhaled iloprost in patients with pulmonary hypertension. Respir Med 2010; 104: 731–40.
11. McLaughlin V, Oudiz R, Frost A. Randomized study of adding inhaled iloprost to existing bosentan in pulmonary arterial hypertension. Am J Respir Crit Care Med 2006; 174: 1257–63.
12. Hong-liang Z, Zhi-hong L et al. Acute responses to inhalation of Iloprost in patients with pulmonary hypertension. Chin Med J 2012; 125 (16): 2826–31.
13. Borges AC, Wensel R, Opitz C et al. Relationship between haemodynamics and morphology in pulmonary hypertension. A quantitative intravascular ultrasound study. Eur Heart J 1997; 18: 1988–94.
14. Berger RMF, Cromme-Dijkhuis AH, Van Vliet AM et al. Evaluation of the pulmonary vasculature and dynamics with intravascular ultrasound imaging in children and infants. Pediatr Res 1995; 38: 36–41.
15. Ivy D, Neish SR, Knudson O et al. Intravascular ultrasonic characteristics and vasoreactivity of the pulmonary vasculature in children with pulmonary hypertension. Am J Cardiol 1998; 81: 740–8.
16. Bressollette E, Dupuis J, Bonan R et al. Intravascular ultrasound assessment of pulmonary vascular disease in patients with pulmonary hypertension. Chest 2001; 120: 80–91.
17. Galie N, Hoeper MM, Humbert M et al. ESC Committee for Practice Guidelines (CPG). Guidelines for the diagnosis and treatment of pulmonary hypertension: The Task Force for the Diagnosis and Treatment of Pulmonary Hypertension of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Respiratory Society (ERS), endorsed by the International Society of Heart and Lung Transplantation (ISHLT). Eur Heart J 2009 [Epub ahead of print] Eur Respir J 2009 [Epub ahead of print].
18. McLaughlin VV, Genthner DE, Panella MM, Rich S. Reduction in pulmonary vascular resistance with long-term epoprostenol (prostacyclin) therapy in primary pulmonary hypertension. N Engl J Med 1998; 338: 273–7.
19. Sitbon O, Humbert M, Jais X et al. Long-term response to calcium channel blockers in idiopathic pulmonary arterial hypertension. Circulation 2005; 111: 3105–11.
20. Hoeper MM, Lee SH, Voswinckel R et al. Complications of right heart catheterization procedures in patients with pulmonary hypertension in experienced centers. J Am Coll Cardiol 2006; 48: 2546–52.
21. Paulus WJ, Tschope C, Sanderson JE et al. How to diagnose diastolic heart failure: a consensus statement on the diagnosis of heart failure with normal left ventricular ejection fraction by the Heart Failure and Echocardiography Associations of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 2007; 28: 2539–50.
22. Rich S, Kaufmann E, Levy PS. The effect of high doses of calcium-channel blockers on survival in primary pulmonary hypertension. N Engl J Med 1992; 327: 76–81.
23. Sitbon O, Humbert M, Jais X et al. Long-term response to calcium channel blockers in idiopathic pulmonary arterial hypertension. Circulation 2005; 111: 3105–11.
24. Galie N, Ussia G, Passarelli P et al. Role of pharmacologic tests in the treatment of primary pulmonary hypertension. Am J Cardiol 1995; 75: 55A–62A.
Количество просмотров: 2152
Предыдущая статьяСтатины и сахарный диабет: проблема, миф или реальность?
Следующая статьяАнтиагреганты в практике профилактики сердечно-сосудистых осложнений

Поделиться ссылкой на выделенное