Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

Д-ру Морозову Виктору Михайловичу от А.В.Снежневского №01 2014

Почти 70 лет назад закончилась война и страна впервые праздновала День Победы. Солдаты возвращались домой. Среди них был и мой отец – Виктор Михайлович Морозов. Расставшись с моей матерью во время окружения под Вязьмой, он был взят в плен и несколько лет провел в Германии, в концлагере Штукенброк, был освобожден американцами. Путь домой был долог, в Москву пускали не сразу. А.В.Снежневский работал вместе с отцом до войны. Узнав, что он жив, Андрей Владимирович пишет ему письмо в Тамбов, где тогда отцу разрешили работать. В этом коротком письме есть все – и слова поддержки и надежды, и критическая оценка ситуации, и краткая история советской психиатрии за 4 военных года.
Почти 70 лет назад закончилась война и страна впервые праздновала День Победы. Солдаты возвращались домой. Среди них был и мой отец – Викто3-1.jpgр Михайлович Морозов. Расставшись с моей матерью во время окружения под Вязьмой, он был взят в плен и несколько лет провел в Германии, в концлагере Штукенброк, был освобожден американцами. Путь домой был долог, в Мос3-2.jpgкву пускали не сразу. А.В.Снежневский работал вместе с отцом до войны. Узнав, что он жив, Андрей Владимирович пишет ему письмо в Тамбов, где тогда отцу разрешили работать. В этом коротком письме есть все – и слова поддержки и надежды, и критическая оценка ситуации, и краткая история советской психиатрии за 4 военных года.

П.В.Морозов

Д-ру Морозову Виктору Михайловичу от А.В.Снежневского

Дорогой
Виктор Михайлович!

Вот как будто все и кончилось. И, удивительно, после всего перенесенного – благополучно. Невольно становишься оптимистом, правда, в значительной степени унылым… Очень хочется Вас увидеть и как можно скорее.Во всяком случае новый год встретим вместе… Нужно, чтобы была рождественская елка и цветные воздушные детские шары…
Нередко вспоминалось наше прощание – Ваша шляпа, туристический мешок и книжка Хемингуэя под мышкой…3-3.jpg
Здесь перемен почти никаких, тот же «Серей»1, все еще пишущий свою диссертацию Роман2, язвительная Нина Николаевна3, фюрер NN4, обтекаемый Посвянский. Олег5 «на кафедре» в Ярославле, Каплинский – в могиле, леди Макбет6 парализована, Гиляровский – академик. Ротштейн в армии – начальник ПЭГа7, подполковник и пр. и пр. базар, прежние цены на локализацию и патофизиологию поднялись еще выше… Все по-прежнему, только значительно скучнее.
Надо приложить все усилия – через Вашего отца8 и Серейского, чтобы Вам вернуться сюда – м.б. Рязанский9 эта3-4.jpgп даже лишний?
Пишите
Обнимаю
А.Снежневский
Привет от Александры Михайловны10, Лидии Михайловны и
Самуила Григорьевича11.
А Кронфелда тоже нет. Как говорится «ушел он в мир иной»…
с помощью веронала.
8/XI-45

Комментарии и пояснения
1М.Я.Серейский.
2Р.Е.Люстерник.
3Н.Н.Евплова.
4Фамилия опуена по этическим соображениям.
5О.В.Кербиков.
6Неустановленное лицо.
7Полевой эвакогоспиталь (ПЭГ).
8Академик АМН М.А.Морозов, вирусолог.
9Предполагалось перевести В.М.Морозова из Тамбова сначала в Рязань, а уже затем – в Москву.
10Супруга А.В.Снежневского.
11С.Г.Жислин. n

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1566
Предыдущая статьяНовые антипсихотики на горизонте: карипразин* – инновационный оригинальный препарат для лечения эндогенных психических расстройств
Следующая статьяЧто такое импакт-фактор и индекс Хирша

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир