Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

И снова о фобиях: от древности до наших дней №01 2014

Знаете ли вы о том, что знаменитый древнерусский богатырь Илья Муромец страдал от амбулофобии: 33 года не мог заставить себя встать на ноги, поскольку патологически боялся ходить. Тафефобия (страх быть погребенным заживо) преследовала Джорджа Вашингтона, первого президента Америки. Он был еще командующим вооруженными силами, подвергал свою жизнь риску ради того, чтобы спасти других людей, защищал страну от британских солдат.
Знаете ли вы о том, что знаменитый древнерусский богатырь Илья Муромец страдал от амбулофобии: 33 года не мог заставить себя встать на ноги, поскольку патологически боялся ходить. Тафефобия (страх быть погребенным заживо) преследовала Джорджа Вашингтона, первого президента Америки. Он был еще командующим вооруженными силами, подвергал свою жизнь риску ради того, чтобы спасти других людей, защищал страну от британских солдат. Создается впечатление, что такой человек должен быть бесстрашным? Но у Вашингтона был серьезный страх – он панически боялся преждевременного захоронения. Это особенно было заметно в последние дни его жизненного пути, в 1799 г., когда президент заставил своих помощников дать обещание, что они похоронят его только после двух дней ожидания. Тафефобия была распространена и среди аристократии, и среди простых людей, которые жили в XVII–XVIII вв. Хотя в наше время эта фобия не такая известная, ситуации, когда человека преждевременно захоранивали, действительно происходили.13-1.jpg
Петра I угнетали пустые просторные помещения, что является вариантом агорафобии. Этой боязнью объясняется то, что помещения любимого Петром Летнего дворца в Петербурге отличаются малой площадью. Такой страх называется спацефобией и встречается довольно часто. Помимо этого царь Петр боялся разных насекомых (энтомофобия). Иосиф Сталин страшно боялся быть отравленным (токсикофобия), избегал летать на самолете и всегда ездил только на поезде (авиафобия), испытывал страх засыпания и ночных кошмаров (сомнифобия). Возможно, именно из-за сомнифобии он предпочитал работать ночью, а спать днем.
Нозокомефобия (боязнь больниц) преследовала 37-го президента США, испытывавшего панический страх перед госпиталями. Он верил, что, однажды очутившись в больничной палате, уже не выберется оттуда живым. В 1974 г. у Никсона обнаружили болезнь крови, но на лечение он ехать отказался. Врачи предупредили его, что в случае отказа от госпитализации он умрет. Только так Никсона удалось убедить поехать в больницу. Этот страх является достаточно распространенным.
Айлурофобией (боязнью котов) страдал Наполеон Бонапарт, император Франции, политический лидер и прекрасный полководец. Не полагайте, что это шутка. Наполеон боялся котов до смерти. Но причины этой фобии полководца неизвестны. Этот страх знаком многим известным всему миру правителям – Гитлеру, Муссолини и Юлию Цезарю. Вера Бунина заходилась в истерике при виде кошек. Переехав с мужем – писателем Иваном Буниным на дачу на Лазурном берегу Франции, первым делом распорядилась убить соседскую мурку, забежавшую на чужую территорию. Нет животного – нет проблемы! Британская поп-звезда Джамелия, одержимая аналогичным страхом, поступает намного гуманнее. «Я до смерти боюсь кошек, – признается певица. – Когда вижу, что одна из них идет мне навстречу, перехожу на другую сторону улицы».
Алла Пугачева боится потеряться в темном зале (лигрофобия). Такое уже случилось: спустилась собрать цветы у зрителей и… не смогла вернуться на сцену. Заблудившись, впала в панику и принялась метаться между креслами. Теперь во всех ее гастрольных контрактах есть пункт: «Края сцены и лестницы в зал должны быть очерчены белой краской».
Существуют особенные курьезные случаи фобий, которые ставили звезд в самые неловкие положения. Например, социофобия. Даже школьникам известно это слово. В свое время этот страх сыграл довольно злую шутку со знаменитостями: Барбара Стрейзанд, боясь публичных выступлений, одним прекрасным днем далекого 1967 г. забыла слова нескольких песен. Самое забавное, что это случилось на концерте, и не где попало, а в Центральном парке Нью-Йорка! С тех пор она отказывалась от предложений выступать в особо людных местах.
А полностью избавилась от своей фобии лишь в 1994 г., вновь дав большой концерт. Примечательно, но боязнью социальных выступлений страдали в свое время Лоуренс Оливье, Альберт Эйнштейн и Том Хенкс. Даже Бернард Шоу в свое время мучился страхом людей, но, преодолев его, стал Великим Бернардом Шоу.
Самую злую роль социальный недуг сыграл в жизни Ким Бейсингер, которая, получая Оскар, не смогла произнести ничего членораздельного, хотя несколько дней до события репетировала свою речь. Однако наиболее отличившимся на почве боязни толпы и социальных выступлений был и остается Джордж Буш младший. Его «паки» в адрес пакистанцев и «Елизавета Одиннадцатая» в присутствии Елизаветы Второй не только породили кучу анекдотов, но и помогли защитить много научных трудов по публичному психоанализу.
Древнеримский философ Луций Анней Сенека (младший) в одном из своих произведений писал: «Если хотите ничего не бояться, помните, что бояться можно всего». Стоит задуматься над этим мудрым высказыванием, и это поможет избавиться от любого страха.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 922
Предыдущая статьяПострегистрационное исследование безопасности и эффективности препарата Элицея® (эсциталопрам) в лечении депрессивных и тревожных расстройств (реферат)
Следующая статьяБольные подождут

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир