Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№01 2014

Новые антипсихотики на горизонте: карипразин* – инновационный оригинальный препарат для лечения эндогенных психических расстройств №01 2014

Применение антипсихотических средств при лечении эндогенных психических заболеваний (шизофрения, БАР) сопряжено с проблемой их разнородности как с точки зрения эффективности, так и аспектов переносимости.
2.jpgВведение
Применение антипсихотических средств при лечении эндогенных психических заболеваний (шизофрения, БАР) сопряжено с проблемой их разнородности как с точки зрения эффективности, так и аспектов переносимости.
Карипразин – частичный агонист дофаминовых рецепторов D3/D2, с преимущественным воздействием на D3-рецепторы.

Фармакодинамика
и фармакокинетика

Наибольшее сродство карипразина in vitro установлено в отношении D3-рецепторов дофамина человека (Ki=0,085 нМ), чуть меньшее – в отношении D2L (Ki=
0,49 нМ) и D2S (Ki=0,69 нМ) подтипов D2-рецепторов человека.
Карипразин также обладает высокой аффинностью к серотониновым рецепторам человека
5-HT2B (Ki=0,58 нМ) [23], меньшей – к рецепторам человека 5-HT1A (Ki=3 нМ) (действует как частичный агонист для данного рецептора, в то же время являясь антагонистом 5-HT2B). Теоретически это может быть связано с благоприятным эффектом на негативные симптомы и когнитивную дисфункцию, что подтверждается результатами доклинических исследований.
В исследовании пациентов мужского пола с шизофренией позитронно-эмиссионная томография фиксирует связывание препарата с дофаминовыми рецепторами D2/D3 в хвостатом и в прилежащем ядрах и в скорлупе. После 14 дней применения карипразина в дозировке 3 мг в день отмечается максимальное связывание (≥90%).
Максимальная концентрация карипразина натощак отмечается через 3–4 ч. Прием пищи незначительно замедляет процесс абсорбции препарата. Средний период полувыведения составляет 2–5 дней при диапазоне доз 1,5–12,5 мг.2-1.jpg
Метаболизируется карипразин системой цитохрома P-450 (CYP3A4) и в меньшей степени – CYP2D6. После многократного приема наблюдается кумуляция карипразина и его метаболитов (дезметил-карипразин и дидезметил-карипразин) в плазме. Оба метаболита фармакологически активны и обладают сходным с карипразином рецепторным и фармакологическим профилем. Период полувыведения дидезметил-карипразина составляет 2–3 недели.

Карипразин при лечении шизофрении
Дизайн и результаты краткосрочных (до 6 недель) рандомизированных контролируемых исследований карипразина при лечении пациентов с шизофренией представлены в табл. 1 и на рис. 1.
Из представленных в табл. 1 и на рис. 1 данных очевидно, что во всех исследованиях лечение больных шизофренией различными дозами карипразина имеет статистическое превосходство над плацебо, за исключением группы с минимальным числом испытуемых, получавших высокие дозы карипразина (6–12 мг в день) в исследовании RGH-MD-03.

Карипразин при лечении биполярного аффективного расстройства (БАР)
В рандомизированных исследованиях, направленных на изучение эффективности и переносимости карипразина у пациентов с БАР, препарат назначается длительностью от 3 до 8 недель. Основным критерием эффективности служит динамика общего балла по шкале мании Янга (YMRS).

2-1.jpg

В табл. 2 для сравнения представлены дизайны исследований.
Согласно результатам исследований у всех пациентов, получавших карипразин в различных суточных дозировках, зарегистрировано статистически значимое улучшение состояния по сравнению с группами контроля (рис. 2).
Количество респондеров (снижение общего балла по шкале YMRS на 50% и более от исходного уровня) и пациентов ремиссии (не более 12 баллов по шкале YMRS) при приеме карипразина варьирует в исследованиях от 48% до 59% и от 42% до 52% соответственно. При этом оба показателя статистически достоверно отличаются от таковых в группах плацебо. При анализе отдельных пунктов шкалы YMRS карипразин также статистически превосходит плацебо по всем показателям.2-2.jpg
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности карипразина как у больных шизофренией, так и у пациентов, страдающих БАР.

Безопасность и переносимость карипразина у больных шизофренией
Переносимость карипразина по результатам исследований может быть признана хорошей. Доля больных, выбывавших из исследований в связи с плохой переносимостью препарата, составляет 6–10,8%.
Наиболее частыми (частота 10% и более) НЯ, возникающими на фоне приема любой дозировки препарата, являются акатизия, бессонница и головная боль. Увеличение массы тела более 7% от исходного на фоне приема карипразина достоверно меньше, чем при приеме рисперидона.
Важно особо подчеркнуть, что клинически значимые метаболические изменения в уровне глюкозы крови натощак, липидов крови и пролактина, а также
удлинение интервала QTc (более
500 мс), изменение уровня артериального давления, офтальмологических нарушений на фоне приема карипразина по данным исследователей не наблюдаются, в отличие от многих других современных антипсихотиков последнего поколения.

2-t2.jpg


При длительной терапии (48 недель) карипразином дисфункции печени не выявляется. Средний уровень пролактина снижается по сравнению с исходным значением. Значимые изменения массы тела (более 7% от исходного) носят разнонаправленный характер: у 33% пациентов отмечается увеличение веса, у 8% – уменьшение.
В среднем масса тела увеличивается на 1,87 кг.

Заключение
Новый антипсихотик карипразин является частичным агонистом дофаминовых рецепторов, обладающим селективностью к дофаминовому рецептору D3.
Получены данные об оправданности однократного в течение суток приема карипразина вне зависимости от потребления пищи. При этом наличие у препарата активного метаболита дидезметил-карипразина с периодом полувыведения 3 недели позволяет в дальнейшем исследовать разные режимы дозирования, например, прием препарата 1 раз в неделю.
В исследованиях эффективность карипразина в отношении симптомов шизофрении и БАР установлена для диапазона доз 1,5–9,0 мг в день, хорошая переносимость – для доз 1,5–12,0 мг в день. В то же время имеющиеся данные ограничиваются результатами краткосрочных исследований с ограниченными критериями включения/исключения, что препятствует обобщению данных. Представляется оправданным проведение дополнительных специализированных клинических исследований для оценки наличия прокогнитивных свойств у карипразина и/или его способности облегчать негативные симптомы у пациентов с шизофренией за счет воздействия на дофаминовый рецептор D3 или серотониновый рецептор 5-HT1A.
Клинически значимое нежелательное влияние карипразина на метаболические переменные, уровень пролактина и интервал QT отсутствует.
Таким образом, предварительные данные об эффективности и переносимости карипразина указывают на то, что препарат может быть использован для терапии взрослых больных шизофренией или БАР, для которых представляет проблему риск метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, а также у пациентов, которым следует избегать увеличения массы тела.
Карипразин – находящийся на стадии регистрации атипичный антипсихотический препарат нового поколения для лечения шизофрении, биполярной мании и эпизодов смешанного характера. n

Полный текст статьи вы сможете найти в журнале им. П.Б.Ганнушкина, №1, 2014.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 2111
Предыдущая статьяПсихиатрию нельзя выдумать из головы и из учебников
Следующая статьяД-ру Морозову Виктору Михайловичу от А.В.Снежневского

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир