Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№02 2016

Обзор применения препарата Церебрум композитум Н в терапии психических заболеваний №02 2016

Номера страниц в выпуске:29
Применение препаратов на основе компонентов натурального происхождения (растительного, минерального) занимает все большее место в практической медицине. Не стала исключением и психиатрия: указанная группа лекарственных средств все чаще преодолевает скептицизм традиционно настроенных специалистов и используется для коррекции различных психических расстройств, как правило, легкой и средней степени тяжести.
Применение препаратов на основе компонентов натурального происхождения (растительного, минерального) занимает все большее место в практической медицине. Не стала исключением и психиатрия: указанная группа лекарственных средств все чаще преодолевает скептицизм традиционно настроенных специалистов и используется для коррекции различных психических расстройств, как правило, легкой и средней степени тяжести.
Наиболее исследованным из препаратов данного класса, применение которых эффективно при психических расстройствах, является Церебрум композитум Н. Препарат содержит 26 компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Изучению действия Церебрум композитум Н посвящено несколько десятков работ, опубликованных только на русском языке в течение последних лет. Так, согласно данным мультицентрического исследования М.Вайзера и Ш.Ценнера, основанного на лечении 731 пациента с различными, в том числе психическими заболеваниями, препарат показан при нарушениях функций головного мозга, и его действие направлено на предотвращение атеросклеротических расстройств кровообращения, вызывающих ослабление деятельности мозга. Авторы выделили клинические группы больных с нервным истощением, ослаблением памяти, атеросклерозом, депрессиями, состояниями после сотрясения головного мозга. Наибольшая эффективность препарата Церебрум композитум Н была отмечена при состояниях после сотрясения головного мозга – 98% результатов были оценены как хорошие и отличные; при нервном истощении – 95%, депрессиях – 91%, ослаблении памяти – 90%, состояниях возбуждения – более 90%, вегетативной дистонии – более 95% хороших и отличных оценок.
Последующие исследования терапевтической активности препарата Церебрум композитум Н углубили знания о его действии и расширили показания к его применению.
В исследовании С.Е.Фурсова отмечено, что наиболее клинически выраженным эффектом Церебрум композитум Н у больных с астеническими нарушениями различного генеза было антиастеническое и психостимулирующее действие, проявлявшееся в уменьшении чувства слабости, утомляемости, дневной сонливости, появлении физической бодрости, повышении инициативности и работоспособности. Наряду с этим отмечалось уменьшение тревоги, раздражительности, аффективной неустойчивости, гиперестезии. Анализ клинических, психологических, энцефало- и реографических данных позволил авторам предположить, что мишенью для препарата Церебрум композитум Н в первую очередь является тревога, снижение которой определяет дальнейшую редукцию всей остальной невротической симптоматики, в том числе вегетативных нарушений. Однако авторы не отрицают и прямого антиастенического эффекта препарата, который подтверждается не только субъективным изменением состояния больных, но и изменением показателей психологического тестирования в критических для астенического синдрома участках кривой работоспособности – в фазах вырабатываемости и утомления.
Антиастенический, рединамизирующий эффекты действия препарата Церебрум композитум Н отмечены также в работах Г.А.Зубовского, В.В.Николаева, которые заметили положительное действие препарата на мнестические функции, внимание и способность к концентрации. Особенно выражено действие Церебрум композитум Н на кратковременную память, при котором, в частности, достоверно улучшается функция удержания следов.
Электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование Церебрум композитум Н позволило выявить статистически достоверно выраженное снижение спектральной плотности в узкополосном спектре ЭЭГ. Более того, сравнение ЭЭГ-профиля Церебрум композитум Н и некоторых ноотропов и транквилизаторов позволило отнести препарат к мягким нейролептикам с холинолитическим компонентом и антидепрессивными свойствами. Г.А.Зубовский, Н.Б.Холодова утверждают, что под влиянием лечения данным препаратом у больных с сосудистой патологией головного мозга не только наблюдается положительная клиническая динамика, но и уменьшается ирритация коры, и снижается выраженность пароксизмальных форм активности, нормализуется корковая ритмика.
Препарат обладает мягким модулирующим действием на моноаминовый обмен, не вызывая истощения нейромедиаторных систем. Препарат оказывает асимметричное действие на полушария мозга: на правое – легкое сиднокарбоподобное, левое – обсиданоподобное. Эффективность препарата Церебрум композитум Н подтверждена также и данными реоэнцефалографии. В процессе лечения меняются пульсовое кровенаполнение, интенсивность венозного оттока, о чем свидетельствует диастолический индекс.
Детальное клиническое изучение препарата выявило, что в некоторых случаях он оказывает будоражащее действие, настроение больных приобретает гипертимный оттенок, а при выполнении психологических тестов увеличивается число ошибок и снижается концентрация внимания. Не исключено, что эти эффекты связаны с холинолитическим действием препарата, которое может оказаться чрезмерным при повышенной индивидуальной чувствительности к нему. Кроме того, холинолитический эффект является дозозависимым, и изменение частоты введения препарата быстро снимает побочные явления.
Наличие холинолитического компонента в действии Церебрум композитум Н объясняет эффективность его еще в одной очень важной области психиатрии – лечении нейролептических осложнений. Нейролепсия как осложнение психофармакотерапии встречается, по данным разных авторов, более чем у 50% больных. При этом наиболее распространенные корректоры – холинолитики (циклодол, паркопан и др.) сами формируют побочные эффекты, в том числе и патологическую зависимость.
Имеется опыт наблюдения за больными шизофренией в возрасте от 19 до 47 лет с длительностью заболевания от 1 до 26 лет, которые получали в стационаре терапию различными нейролептиками. Побочные эффекты проявлялись в виде тремора, гипертонуса, акатизии, гиперкенетических и дискинетических нарушений, тахикардии, гиперсаливации и других соматовегетативных расстройств. Всем больным в рамках проведенного исследования назначался Церебрум композитум Н в виде инъекций внутримышечно через день. Спустя 9 дней состояние пациентов было оценено по трехбалльной шкале. Достоверно уменьшились симптомы акатизии и тасикинезии, тремор, координаторные нарушения и гиперкинезы. Эти клинические находки, по-видимому, заслуживают дальнейшего изучения, поскольку нейролепсия нередко затрудняет достижение терапевтической эффективности.
Одним из важных направлений использования препарата является лечение болезни Альц-геймера. Авторы исходят из того, что биологическая терапия за счет детоксикации и активации обмена веществ может вызвать симптоматическое улучшение. Описание случая терапии пациентки с болезнью Альцгеймера показывает, что на 4–5-й неделе лечения препаратом Церебрум композитум Н улучшилось самочувствие, больная стала справляться с практическими задачами, улучшилась способность к счету и абстрактно-логическому мышлению. К.Кюстерманн включал в план терапии катализатор Убихинон композитум, а также препараты с экстрактом гинкго билоба. А в схемах терапии, приводимых И.Бьянки, 
Церебрум композитум Н назван как основной стимулирующий и способствующий регенерации препарат, показанный при различных психических нарушениях позднего возраста.
Таким образом, сфера эффективного применения комплексных препаратов в психиатрии достаточно широка. При этом биологическая терапия может использоваться как основная в лечении психических заболеваний интоксикационного, травматического, атеросклеротического, сосудистого генеза.
Согласно имеющимся данным наиболее курабельны следующие синдромы: астенический, церебрастенический, тревожный, а также интеллектуально-мнестические нарушения. Биологическая терапия эффективна как основное или параллельное лечение для снятия токсической нагрузки – побочного действия психофармакотерапии – нейролепсии.
Комплексные препараты вполне сочетаются с обычной психофармакотерапией и, возможно, повышают чувствительность к психофармакологическим препаратам. Кроме того, по имеющимся данным, использование биологической терапии способно сократить расходы на здравоохранение при высокой эффективности и практически полной безопасности подобных методов лечения, что также должно повысить интерес к использованию комплементарных методов лечения (в данном случае – комплексных препаратов) в практическом здравоохранении.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1519
Предыдущая статьяЛасло Медуна – родоначальник судорожной терапии в психиатрии (к 130-летию со дня рождения)
Следующая статьяЛекарство от стресса – достижения и перспективы
Прямой эфир