Психиатрия Дневник психиатра (психиатрическая газета)
№03 2014

Казань как колыбель отечественной психиатрии: 145 лет на страже психического здоровья №03 2014

Номера страниц в выпуске:10-11
2014-й год – совершенно особенный не только для медицинской общественности города Казани и Республики Татарстан, но и для всей медицины нашей страны. Не успел в мае 2014 г. один из старейших вузов России – ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России – отпраздновать свое 200-летие, как уже в июле пришло время торжеств по случаю 145-летия ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева» Минздрава Республики Татарстан и 100-летия ее филиала (ранее Клиника душевных болезней Императорского казанского университета).
История – то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.
Немецкий философ, психолог и психиатр Карл Теодор Ясперс

6-1.jpg2014-й год – совершенно особенный не только для медицинской общественности города Казани и Республики Татарстан, но и для всей медицины нашей страны. Не успел в мае 2014 г. один из старейших вузов России – ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России – отпраздновать свое 200-летие, как уже в июле пришло время торжеств по случаю 145-летия ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева» Минздрава Республики Татарстан и 100-летия ее филиала (ранее Клиника душевных болезней Императорского казанского университета).
Сказать, что РКПБ им. акад. В.М.Бехтерева имеет богатую историю – ничего не сказать.
На страницах нашей газеты мы упомянем лишь некоторые вехи истории этого лечебного учреждения, с которым на протяжении практически полувека была неразрывно связана не только практическая помощь душевнобольным, но и наука, и преподавание, и трудовой путь целого ряда знаменитых специалистов, что по праву позволяет говорить о Казани как о колыбели отечественной психиатрии.6-2.jpg
Оказание помощи душевнобольным, или, как это ранее называлось, «призрение умалишенных», в Казанской губернии (XVI–XVII вв.) осуществлялось в монастырях – женском и мужском. Позднее, в начале XIX в., в Казани появилось уже специализированное учреждение – «дом с ума сшедших». 1 июля 1869 г. было окончено строительство первой в своем роде Окружной лечебницы в России – Казанской окружной психиатрической лечебницы во имя Божией Матери «Всех Скорбящих». Факт, что больница носила такое название в советское время, замалчивался, а ведь до 1936 г., пока не разрушили больничный храм (см. фото), самой почитаемой святыней была икона Божией Матери «Всех Скорбящих». Алтарь с иконостасом располагался между вторым и третьим этажами, как говорилось, в два света, больные входили в церковь с двух половин здания – женской и муж6-3.jpgской; проводились утренние и вечерние литургии, отпевали усопших.
Строительство больницы в Казанской губернии самым непосредственным образом связано с именем Александра Устиновича Фрезе. Будучи первым ее директором, А.У.Фрезе также преподавал курс душевных болезней в должности доцента Казанского императорского университета. Он соединял в одном лице директора лечебницы и заведующего кафедрой психиатрии Казанского университета, которую сам же и основал. А.У.Фрезе впервые в России применил систему «нестеснения» душевнобольного; автор первого в нашей стране учебника по судебной психиатрии, врач и ученый, сделавший Казанскую окружную лечебницу научной и практической школой, слава о которой распространилась далеко за пределы Казанской губернии. Об успехах Казанской ок6-4-5.jpgружной лечебницы писал С.С.Корсаков: «...Первые опыты введения нестеснения в России были сделаны в Казанской окружной лечебнице доктором Фрезе». Построенное по последнему слову строительной техники XIX в. учреждение предназначалось для оказания помощи огромному краю (округу): кроме Казанской, еще Самарской, Симбирской, Пензенской, Нижегородской и Вятской губерниям.Кафедра психиатрии, которую возглавлял А.У.Фрезе, стала второй в России (1884 г.) после г. Санкт-Петербурга (1859 г.), но фактически функционировала с 1865 г., когда в Императорском казанском университете на кафедре специальной патологии и терапии медицинского факультета ввелось «систематическое и клиническое изложение учения о нервных и душевных болезнях». А.У.Фрезе выступил со вступительной лекцией 1 сентября 1966 г., с позиций материализма сразу отвергнув виталистическое представление о душевной деятельности человека. После того как стало очевидным не только увлекавшее студентов занимательное преподавание А.У.Фрезе, но и самостоятельный их интерес к дисциплине, был поставлен вопрос о создании самостоятельной кафедры.6-6.jpg
А.У.Фрезе скончался в возрасте 57 лет от тяжелой травмы, нанесенной ему психически больным во время обхода. Он похоронен на Арском кладбище в Казани, а память об Александре Устиновиче бережно хранится в музее больницы – здесь представлены его труды, некоторые личные вещи, в первозданном виде сохранено рабочее место.
Заведовал кафедрой психиатрии в Императорском казанском университете Владимир Михайлович Бехтерев, который стал основоположником одной из крупнейших школ отечественной невропатологии и психиатрии и руководивший ею почти полвека. Когда в 1885 г. Министерством внутренних дел были утверждены Правила для устройства госпитальной клиники душевных болезней в Казанской окружной психиатрической лечебнице, регулирующие отношения кафедры психиатрии и лечебницы, Владимир Михайлович был назначен консультантом с правом пользоваться больницей как клиникой: «В указанной клинике студенты последнего медицинского курса упражняются в распознавании и лечении душевных болезней». Впоследствии (в 1911 г.) лечебница была представлена на Международной гигиенической выставке в Дрездене, где получила Почетный диплом и была признана лучшим психиатрическим заведением России. В.М.Бехтерев в должности консультанта психиатрической лечебницы разработал оригинальную классификацию душевных заболеваний, описал периодическую острую паранойю, психические изменения при отравлениях спорыньей, разрабатывал проблемы неврозов и пограничных состояний; ему принадлежит первое в мировой литературе монографическое исследование психопатий. Владимиром Михайловичем было организовано четвертое (после Санкт-Петербурга, Харькова и Москвы) Казанское общество невропатологов и психиатров.
В 1893 г. он основал в Казани журнал «Неврологический вестник». Кроме того, открыл первую в России и вторую в Европе психофизиологическую лабораторию. Сегодня имя академика В.М.Бехтерева по праву носит Республиканская клиническая психиатрическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Говоря об истории отечественной психиатрии, мы не можем обойти вниманием фигуру Сергея Владимировича Курашова, чье имя было присвоено Казанскому медицинскому институту в 1966 г. и которое вуз носил вплоть до получения статуса университета в 1994 г. С первых же месяцев учебы на медицинском факультете Казанского университета Сергей Курашов начинает работать в Окружной психиатрической больнице – сначала надзирателем, затем фельдшером; там он был активистом общественной жизни: его избрали заместителем месткома клиники. После окончания института он поступает в клиническую ординатуру на кафедру психиатрии, приглашается работать в Наркомздрав ТАССР на должность лечебного инспектора промышленных районов республики. В 1934 г. С.В.Курашов поступает в аспирантуру, через 1 год его назначают главным врачом клиники Казанского государственного медицинского института, затем заведующим женским отделением психиатрической больницы, а в 1936 г. – ее главным врачом. В 1938 г. С.В.Курашов защищает диссертационную работу на тему применения подкожных вливаний кислорода в психиатрической практике. Исследования проводились на подопытных животных – собаках и морских свинках, в основном поздними вечерами и ночами, так как днем Курашов был оч6-7.jpgень занят. В мае 1941 г. Наркомздрав РСФСР назначает его директором КГМИ, а во время Великой Отечественной войны Сергей Владимирович становится заместителем народного комиссара здравоохранения РСФСР. С 1959 г. и до конца своей жизни С.В.Курашов был министром здравоохранения СССР.
В 1962 г. он был избран президентом XV Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ему выпала честь заложить первый камень нового здания штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве, а урна с прахом Сергея Владимировича замурована в Кремлевской стене.
К слову, С.В.Курашов был не единственным руководителем здравоохранения нашей страны, начинавшим свой трудовой путь в стенах Казанской больницы. С 1884 по 1888 г. Окружной лечебницей руководил Л.Ф.Рагозин – энергичный организатор, впервые внедривший здесь трудовую терапию больных, а впоследствии назначенный директором медицинского департамента МВД России и возглавлявший Государственный медицинский совет.
Стоит упомянуть еще несколько известнейших имен, неразрывно связанных с клиникой и оставивших свой след в ее богатой 145-летней истории: П.И.Ковалевский, В.П.Осипов, Т.И.Юдин, Р.Я.Голант, Г.Е.Сухарева, Д.Д.Федотов, О.Е.Кербиков и многие другие. Сегодня здесь располагаются клинические базы для пяти кафедр: психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО КГМУ, психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России, психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА, медицинской и общей психологии ГБОУ ВПО КГМУ, клинической фармакологии и фармакотерапии ГБОУ ДПО КГМА.
ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева» Минздрава Республики Татарстан не только бережно хранит успехи прошлого, но и активно преумножает достижения трудового коллектива. РКПБ им. акад. В.М.Бехтерева – победитель Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой: в 2012 г. – в номинации «Лучшее учреждение» (статуэтка «Малая золотая бабочка»), в 2013 г. – в номинации «Психореабилитация детей и подростков» (диплом 1-й степени). РКПБ – лауреат конкурса «100 лучших товаров России»: в 2012 г. – медицинская психологическая служба «Сердэш 129», в 2013 г. – психоэндокринологическая сл6-8.jpgужба.6-9.jpg
Итак, 11 июля 2014 г. в г. Казани состоялись торжественные мероприятия, посвященные 145-летию Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М.Бехтерева и 100-летию психиатрической клиники Казанского государственного медицинского университета. Накануне казанский красавец – аэропорт принял представительный десант гостей этого события, среди которых были известные специалисты: А.Б.Смулевич, Н.Г.Незнанов, П.В.Морозов, Ю.А.Александровский, М.Я.Киссин, С.В.Иванов, Е.Г.Костюкова. Открывшая юбилейный день научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психиатрии» благодаря приезду докладчиков такого уровня смогла похвастать содержательным научным наполнением
и аншлагом в зале, где присутствовали сотрудники ГАУЗ РКПБ
им. В.М.Бехтерева, представители смежных профессий, гости. С приветственным словом выступили первый заместитель министра Республики Татарстан С.А.Осипов, ректор ГБОУ ВПО КГМУ профессор А.С.Созинов, главный врач
ГАУЗ РКПБ им. В.М.Бехтерева, заслуженный врач Республики Татарстан Ф.Г.Зиганшин. По окончании конференции всем гостям и участникам мероприятия было предложено принять участие в открытии памятного камня в честь 100-летия Клиники душевных болезней Императорского казанского университета, который не только увековечил памятную дату, но стал поистине украшением дворика клиники. Наконец, вечером кульминацией торжества стал… бал «У Бехтерева»! Двор больницы, по которому полтора века назад стучали колеса карет, снова погрузился в атмосферу XIX в., созданную усилиями сотрудников больницы (в том числе в рядах танцующих пар) под чутким руководством Школы старинного танца. Гостям вечера, в числе которых был и министр здравоохранения Республики Татарстан, было предложено приглашать дам в кринолиновых платьях, перед ними выступали струнный квартет, известная пианистка Лия Нигмати, а вокруг старинного фонтана во дворе больницы были накрыты столы, и свет горящих на них свечей дополнял атмосферу старины.
Для справки. Бал как культурное явление является исключительной принадлежностью европейской традиции, а потому был привнесен на русскую почву Петром Первым вместе с прочими приметами европеизации в директивном порядке. Соответственно, допетровская Россия балов не знала. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом, за которым следовал менуэт и другие модные в то время танцы. Важной особенностью придворных балов служило то обстоятельство, что они выполняли функцию официального приема, чествования, встречи гостей, послов. Подобная роль официальных балов (придворных или организуемых наместниками провинций и губернаторами для местных дворян) просуществовала до Октябрьской революции, после чего балы были заменены на разного рода торжественные собрания, концерты. Балы в честь определенных лиц или событий могли даваться и в порядке частной инициативы.
В России после длительного забвения, когда балы заменили «елками», бальные традиции начали возобновляться. Проводятся исторические балы, где исполняют старинные танцы разных эпох, обычно в исторических костюмах.
Вот это чувство, когда воедино сливаются старина и современность, позволяя ощутить себя частью целой эпохи, наверное, и стало основным лейтмотивом торжеств. И это ощущение унесли с собой все те, кому посчастливилось присутствовать на юбилейных мероприятиях в Казани.
Pяду гостей посчастливилось не только это, но и для них был организован выезд на остров-град Свияжск, где им удалось посетить новые отреставрированные здания уникального исторического ансамбля, ознакомиться с недавно открытыми фресками XVI в., включающими единственное прижизненное изображение царя Ивана Грозного.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Созинов А.С., Менделевич Д.М. История казанской психиатрии в лицах. XIX век. Казань: Медицина, 2012.
2. Билалова Н. Александр Фрезе не связывал буйных. Наш дом Татарстан. 2012; 2.
3. Кирженевич Р. Улица Курашова: прошлое и судьбы. Казанский медик. 2012; 4 (8341).
4. На страже психического здоровья. Под ред. Ф.Г.Зиганшина. Казань: ТаГраф, 2014.
Количество просмотров: 2684
Предыдущая статьяУ наших друзей: Механизм действия Вальдоксана: инновационный антидепрессант, использующий синергизм между моноаминергическими и мелатонинергическими свойствами
Следующая статьяНовости ВОЗ
Прямой эфир