Грудное молоко – важный элемент программирования здоровья в течение последующей жизни

Участковый педиатр №05 2018 - Грудное молоко – важный элемент программирования здоровья в течение последующей жизни

Номера страниц в выпуске:5-6
Для цитированияСкрыть список
И.Н.Захарова. Грудное молоко – важный элемент программирования здоровья в течение последующей жизни. Участковый педиатр. 2018; 5: 5-6
На сегодняшний день все эксперты уверены, что программирование здоровья напрямую связано с грудным вскармливанием. Уже в течение нескольких лет существует проект «Первые 1000 дней». Это совокупность дней беременности и двух первых лет жизни ребенка, которые имеют основное значение в программировании будущего здоровья и продолжительности жизни человека. Первая статья о ценности грудного молока в электронной библиотеке PubMed датируется 1790 г. Попытки изучения состава грудного молока, улучшения качества и их влияния на развитие детей продолжаются и сейчас. И чем больше человечество узнает об уникальных свойствах этой «живой ткани», тем больше понимания, что заменить грудное молоко невозможно никакими другими продуктами.

Грудное молоко на 88% состоит из воды, а на оставшиеся 12% приходится весь уникальный набор ценнейших компонентов, оказывающих влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Грудное молоко содержит от сотен до тысяч различных биологически активных молекул, выполняющих защитную функцию в борьбе с инфекциями, участвуя в воспалительных реакциях, которые модулируют развитие иммунного ответа и здоровой микробной колонизации.
Белки в женском молоке составляют всего 1,5% от всех компонентов, имеющих очень важное значение. Биоактивные белки представляют собой особые субстанции, обладающие не только энергетической базой, но и ферментативной активностью. В функции биоактивных белков заложены фактор стимуляции роста, модуляция иммунологической защиты младенца от патогенных агентов и формирование собственного иммунного ответа. Основные биоактивные белки в грудном молоке – лактоферрин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин (sIg) A, гаптокоррин, лактопероксидаза, a-лактальбумин, стимулированная липазой соль желчной кислоты, b- и k-казеин, фактор опухолевого роста b.
Каждый биоактивный протеин обладает своей неповторимой уникальной функцией для младенца. Список биоактивных протеинов все время расширяется, сейчас изучаются недавно открытые биопротеины: лептин, адипонектин, стимулированная липазой соль желчной кислоты, лактопероксидаза, ксантиндегидрогеназа, a-лактальбумин, k- и b-казеин. Например, лактадгерин может инактивировать вирусы и ограничивать воспаление. В табл. 1 представлен анализ функциональных особенностей биопротеинов грудного молока.
8.jpg
Особое внимание следует обратить на вещества, обладающие протеолитической активностью. Активные протеазы, проферменты, активаторы протеаз, ингибиторы протеаз образуются из крови, эпителиальных клеток молочной железы, иммунных клеток и принимают участие как в ферментативном, так и в иммунном ответе.
Еще одним уникальным компонентом грудного молока, который значимо отличает его от любого молока другого биологического вида (коровы, козы, верблюда и др.), являются иммунные клетки. За последние годы исследователи пришли к выводу, что данные клетки защищают молочную железу от инфекции, обеспечивая активный иммунитет и оказывая влияние на развитие иммунитета младенца. Предположено, что это происходит посредством фагоцитоза, секреции антимикробных факторов, представления антигена в молочной железе кормящих матерей и желудочно-кишечном тракте младенца. 9.jpgПонятно нарастание иммунных клеток в грудном молоке в ответ на инфицирование молочной железы и развитие других инфекций у матери. А вот ответ молочной железы на инфекции младенца пока не ясен до конца. Есть вероятность того, что перенос инфекционного агента ретроградно из полости рта младенца при сосании локально стимулирует иммунный ответ в груди матери.
Развитие науки постоянно преподносит новые и новые открытия в уже, как казалось, изученных материалах. Ранее аксиомой считалась стерильность грудного молока. В учебниках по педиатрии рекомендовалось сцеживать первые капли молока, так как они «загрязнены бактериями». Сегодня мы знаем, что бактерии населяют абсолютно все системы организма человека, уже к концу I триместра беременности плод содержит бактерии в небольшом титре. В настоящее время при использовании так называемого omics-подхода (genomics, proteomics, metabolomics), геномных методов секвенирования (в частности 16S РНК-секвенирование) выявлено более 200 видов бактерий грудного молока. В молоке обнаруживались следующие роды: Streptococcus, Staphylococcus, Serratia, Pseudomonas, Corynebacteria, Ralstonia, Propionibacteria, Sphyngomonas, Bradyrhizobiaceae (относятся к основным 4 видам), а при наличии мастита выявлялись даже роды Pseudomonas, Sphingomonas, Novospingobium, Sphingopyxis и Sphingobium.
Метод идентификации бактерий – анализ генов 16S рРНК до последнего времени считался наиболее достоверным. Однако на смену приходят новые современные методы, одним из которых является секвенирование следующих поколений (NGS) на приборах Illumina, SOLiD, 454, Ion Torrent. Новые методы обладают высокой разрешающей способностью анализа микробиоты и отличаются высокой производительностью. По данным этих исследований, роды Streptococcus и Staphylococcus (вид Firmicutes) являются преобладающими в микробиоте грудного молока, независимо от географического положения или техники сбора молока. А ведь до недавнего времени высев стафилококка или стрептококка из грудного молока приводил к необоснованному назначению антибактериальной терапии младенцу и/или отмене грудного вскармливания! Сейчас доказано, что применение антибактериального препарата даже единожды в возрасте до 2 лет приводит к риску развития метаболического синдрома в дальнейшем.
Человеческое молоко стимулирует пролиферацию многочисленных штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus, основных пробиотических микроорганизмов, присутствующих в кишечнике, создавая pH-среду, богатую короткоцепочечными жирными кислотами с защитной и питательной ролью на кишечном уровне.
В 2017 г. предложен новый способ изучения видов микробов: аналитические сети, которые основаны на изучении взаимодействия микробов в непосредственном микробном сообществе и их влиянии на метаболизм, гомеостаз и иммунитет их хозяев. Возможно, понимание этих экологических взаимоотношений поможет в разработке терапевтических подходов для предотвращения целого спектра заболеваний, ассоциированных с микробиомом. Действительно, здоровая микробиота кишечника может индуцировать специфические ответы Т-клеток и модулировать окисление субстратов, уменьшая влияние аутоиммунных и аллергических заболеваний не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни.
В 2007 г. Peter Hartmann и соавт. впервые обнаружили универсальные стволовые клетки в женском грудном молоке. Уникальность их заключается в том, что через грудное молоко, попадая в пищеварительный тракт младенца, они могут дифференцироваться в разные ткани по потребности организма. Происходит формирование кости, суставов, жировой ткани, ацинарных клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, клеток печени, синтезирующих альбумин, нейронов. Попадая с молоком матери, стволовые клетки приобретают необходимую функциональность и встраиваются в различные ткани организма. Новые данные о совокупности всех уже выявленных компонентов грудного молока показывают многоуровневое влияние грудного вскармливания на отдаленные последствия формирования здоровья в будущем. Это открытие подчеркивают потенциал стволовых клеток грудного молока для возможного использования в качестве новых моделей биоинженерии и регенерации тканей.
10.jpg
Гормоны грудного молока являются источником энергетического гомеостаза, т.е. влияют на аппетит, прибавку в массе тела, метаболизм центральной нервной системы. К ним относят лептин, адипонектин, инсулин, грелин, резистин, обестатин, пептид YY, глюкагоноподобный пептид.
Микронутриенты грудного молока хорошо изучены. Проведены исследования, метаанализы, которые выявили, что количество их меняется и зависит от стадии лактации и потребностей младенца. Особенно это выражено для a-токоферола, a-каротина, b-каротина и натрия, уровень которых очень высок в молозиве.
В заключение хочется отметить, что грудное вскармливание имеет куда более значимую роль в жизни человека, чем просто питание младенца. Грудное молоко влияет на качественный состав организма и его функциональные системы. Именно заявление «Человеческое молоко живое...» является очень точным определением грудного молока. Клетки, микробы и биоактивные факторы заставляют молоко жить, а взаимодействие грудного молока с матерью и младенцем создает симбиотические отношения.
Необходима медицинская и социальная поддержка кормящих женщин, так как любые стрессы и заболевания приводят к негативным последствиям уже и в следующем поколении.

Грудное молоко является живой тканью, оказывающей основное воздействие на формирование здоровья ребенка в отдаленном будущем.

И.Н.Захарова, 
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 149
Предыдущая статья29 сентября 2018 г. в Москве состоялась торжественная конференция Образовательной программы, посвященная 145-летию со дня рождения Г.Н.Сперанского
Следующая статьяИзучения применения ренгалина в амбулаторном лечении кашля (реал)

Поделиться ссылкой на выделенное