Аллергия на холекальциферол: мифы и реальность

Участковый педиатр №01 2019 - Аллергия на холекальциферол: мифы и реальность

Номера страниц в выпуске:24-25
Для цитированияСкрыть список
И.Н.Захарова1, Л.Я.Климов2, В.А.Курьянинова2. Аллергия на холекальциферол: мифы и реальность. Участковый педиатр. 2019; 01: 24-25
Аллергические заболевания – это группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенные аллергены. Во всем мире отмечается увеличение не только частоты, но и тяжести и сложности аллергической патологии. Особенно высока актуальность аллергии для детского возраста.

Среди разных причин, ответственных за увеличение распространенности аллергических заболеваний, в течение последних лет подчеркивается роль недостаточности витамина D как потенциально важного патогенетического фактора аллергии. Некоторые из доказательств противоаллергического значения витамина D:
• Наиболее высокая заболеваемость аллергией и бронхиальной астмой регистрируется среди городского населения, в крупных городах экономически развитых стран.
• Среди стран – лидеров по распространенности в мире первые места занимают страны Северной Европы и Северной Америки, наиболее далеко расположенные от экватора, а внутри ряда стран (Бразилия, Аргентина, Канада и др.) наблюдается градиент с увеличением частоты в тех регионах, которые ближе расположены к Северному и Южному полюсам.
• Более высокая распространенность атопического дерматита регистрируется у детей, рожденных осенью и зимой, по сравнению с теми, которые родились весной и летом.
• Показано благоприятное влияние солнечного света, ультрафиолетового излучения на тяжесть кожных проявлений аллергии.
Протективное влияние витамина D на течение аллергических заболеваний очевидно, но до сих пор нет полного представления о механизмах его участия в патогенезе аллергии. По всей видимости, речь идет о нескольких путях влияния витамина на аллергический процесс. К настоящему времени считается, что первостепенная роль витамина D в патогенезе аллергических заболеваний обусловлена его регулирующим действием на иммунную систему, участием в противомикробной защите и обеспечении барьерной функции кожи и слизистых.
Исследования, посвященные влиянию витамина D на иммунный ответ, проведенные за последние 20 лет, показали, что обеспеченность витамином D как в антенатальном, так и в постнатальном периодах, критически важна для формирования адекватного иммунного ответа и имеет значение в патогенезе разных заболеваний. В эпидемиологических исследованиях показана связь недостаточности витамина D с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, в том числе хроническим, а также развитием аутоиммунных заболеваний. Напротив, нормальный уровень витамина D формирует адекватный иммунный ответ, обеспечивая нормальное соотношение про- и противовоспалительных цитокинов (см. рисунок).
Важная роль витамина D в регуляции иммунного ответа сопряжена с положительным действием витамина на лечение кожных форм аллергии. Так, повторное обследование после применения витамина D3 в дозе 2000 МЕ/сут в течение 3 мес детьми, страдающими атопическим дерматитом и исходно низкой обеспеченностью витамином D, продемонстрировало улучшение показателей: уровень витамина в крови повысился (с 23,0±8,0 до 29,4±10,7 нг/мл; p=0,01). Кроме того, наблюдалось снижение уровня всех цитокинов, содержание которых было повышено при первом обследовании (интерлейкина – ИЛ-2, 4, 6, интерферона). На основании результатов был сделан вывод, что применение витамина D у детей с атопическим дерматитом не только позволяет уменьшить тяжесть клинических проявлений, но и нормализует показатели Th1- и Th2-иммунного ответа [2].
Screenshot_38.png

Возможные механизмы гиперчувствительности к холекальциферолу

Аллергические реакции на витамин D возможны, но это явление казуистическое. В российских и иностранных научных базах, в периодической научной литературе и руководствах нет описания конкретных случаев аллергической реакции на витамин D. За аллергическую реакцию можно принять передозировку препаратом. Однако даже случаи передозировки с развитием токсических эффектов витамина D крайне редки: уровень 25(ОН)D в крови должен быть выше 100–150 нг/мл, а по некоторым данным, даже выше 200–300 нг/мл, чтобы развились токсические реакции [3].
Аллергическая реакция, как правило, развивается в организме человека в ответ на воздействие чужеродного белка, который отсутствует в препаратах витамина D. Однако аллергическая реакция может развиваться и на продукты, содержащие данный витамин. На многие продукты, содержащие витамин D, возможны перекрестные аллергические реакции в виде поллинозов [4]. У 40% больных поллинозом детей и подростков до манифестации проявлений пыльцевой аллергии отмечается непереносимость таких продуктов, как мед, цитрусовые, орехи, шоколад, коровье молоко, рыба, яйца, белки злаков, а также многие овощи и фрукты. Наиболее частыми проявлениями пищевой аллергии у больных поллинозом являются аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, гастроинтестинальная аллергия. У некоторых видов овощей, фруктов и пыльцы растений прослеживается сходство антигенных структур, и обусловленное им образование перекрестно реагирующих антител может способствовать развитию поллиноза и манифестации клинических проявлений пищевой аллергии [5, 6].

Уточнение аллергенности препарата витамина D в исследовании

В России за последние несколько лет отмечается неуклонный интерес к изучению витамина D при разных заболеваниях и в разных возрастных когортах. Наиболее масштабным исследованием, которое охватывает детей первых 3 лет жизни по оценке обеспеченности детского населения младшей возрастной группы витамином D с анализом фармакотерапии рахита и недостаточности витамина D в широкой клинической практике, является исследование РОDНИЧОК-1. В него вошли 1230 детей от 1 мес и до 3 лет жизни, постоянно проживающих в 11 городах, на следующих территориях Российской Федерации: Северо-Запад, Центр, Юг, Приволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В исследовании, кроме уровня кальцидиола сыворотки крови, показателей фосфорно-кальциевого обмена, производился анализ частоты назначения препаратов холекальциферола (ХКФ), особенностей применения, возникновения побочных эффектов (беспокойство, раздражительность, вялость, усиление срыгиваний и др.), возникновения аллергической симптоматики (появления высыпаний). В исследовании РОDНИЧОК-2 осуществлялась дотация витамина D как профилактическими, так и лечебными дозами хорошо зарекомендовавшим себя водным раствором ХКФ (Аквадетрим). Препарат хорошо усваивается, не требует дополнительного взаимодействия с секретами желудочно-кишечного тракта, стабилен при хранении, является эффективным и безопасным раствором ХКФ при длительном непрерывном приеме [7].
Анализ клинической симптоматики, возникшей на фоне приема препарата витамина D в профилактических дозировках, показывает, что симптомы (усиление срыгиваний, появление аллергических высыпаний) зарегистрированы у 10 (1,9%) человек. Наибольшая частота жалоб выявлена у детей первых 6 мес жизни – 8 человек, по 1 ребенку в возрасте 6–12 и 12–24 мес соответственно. У детей третьего года жизни жалоб зарегистрировано не было. Медиана кальцидиола сыворотки крови у детей с клинической симптоматикой, которую связывают с приемом препаратов витамина D, составляет 28,8 (21,5–45,3) нг/мл, что соответствует недостаточной обеспеченности витамином D. Любые же токсические реакции, как было описано выше, развиваются при уровне 25(ОН)D в крови не ниже 150 нг/л, а, по некоторым данным, даже выше 200–300 нг/л.
Таким образом, возраст появления жалоб, безусловно, отражает закономерности дебюта пищевой аллергии у детей первых 3 лет жизни, а именно – возникновение в первые месяцы жизни и постепенное угасание с формированием пищевой толерантности к 3 годам.
В исследовании РОDНИЧОК-2 лечебные дозировки витамина D в течение 1 мес получали 384 ребенка первых 3 лет жизни; проводилось наблюдение с оценкой эффективности, безопасности, появлением клинической симптоматики. За время приема лечебных дозировок водного раствора ХКФ жалоб, связанных с изменением поведения, возбуждением, сонливостью, возникновением аллергической симптоматики, ни в одном случае отмечено не было. В результате длительного приема высоких доз водного раствора доказана эффективность и безопасность водного раствора витамина D (Аквадетрим) [8].

Выводы

Препараты ХКФ, не являющиеся белками по своей химической структуре, не вызывают аллергическую реакцию.
При анализе доступных в российских и зарубежных базах литературных данных, сведений об аллергии на ХКФ (аллергии на витамин D, непереносимости витамина D) выявлено не было. Эффективность и безопасность применения водного раствора ХКФ, включая использование дозировок 1000–4000 МЕ/сут, была достаточно убедительно показана в российском многоцентровом исследовании РОDНИЧОК-2 [9].
Клиническая симптоматика, связанная с появлением аллергических и иных реакций у детей, является совпадением сроков назначения препаратов витамина D и дебюта пищевой аллергии, атопического дерматита. Симптомы, возникающие на фоне приема препаратов витамина D, характерны для пищевой аллергии и атопического дерматита и в подавляющем большинстве случаев ошибочно принимаются родителями и врачами за гиперчувствительность к ХКФ.
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С. Витамины в профилактике и лечении аллергических болезней у детей. Педиатр. фармакология. 2015; 12 (5): 562–72.
2. Gregori S, Giarratana N, Smiroldo S et al. A 1-alpha, 25-dihydroxyvitamin D (3) analog enhances regulatory T-cells and arrests autoimmune diabetes in NOD mice. Diabetes 2002; 51: 1367–74.
3. Jones G. Pharmacokinetics of vitamin D toxicity. Am J Clin Nutr 2008; 88: 582S–6S.
4. Рыжова Е.Г., Присяжная М.М. Клинико-иммунологические особенности поллинозов у детей в Приморском крае. Пульмонологическая помощь детям: Сб. науч. тр. Владивосток: Издательство Дальневосточного ун-та, 1990; с. 27–31.
5. Tolkki L, Alanko K, Petman L et al. Clinical characterization and IgE profiling of birch (Betula verrucosa)--allergic individuals suffering from allergic reactions to raw fruits and vegetables. J Allergy Clin Immunol Pract 2013; 1 (6): 623–31.
6. Молокова Т.М. Клинико-иммунологические особенности поллиноза у детей. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Томск, 1997.
7. Захарова И.Н., Громова О.А., Климов Л.Я. и др. Эффективность профилактики и коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста в России в зависимости от региона проживания (по материалам исследования РОDНИЧОК-2). Мед. совет. 2018; 2: 32–41.
8. Захарова И.Н., Климов Л.Я., Мальцев С.В. и др. Профилактика и коррекция недостаточности витамина D в раннем детском возрасте: баланс эффективности и безопасности. Педиатрия. Журнал им. Г.Н.Сперанского. 2017; 96 (5): 66–73.
9. Союз педиатров России. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: ПедиатрЪ, 2018.
Количество просмотров: 198
Предыдущая статьяЦиститы у детей: как диагностировать и чем лечить?
Следующая статьяРахит

Поделиться ссылкой на выделенное