Кашель: современные возможности

Участковый педиатр №04 2019 - Кашель: современные возможности

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
Кашель: современные возможности. Участковый педиатр. 2019; 04: 7
Screenshot_12.pngИнтервью с доцентом кафедры клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», кандидатом медицинских наук Ольгой Алексеевной Мубаракшиной.

– Насколько необходима терапия кашля препаратами сложного состава?
– Остро возникший кашель в подавляющем большинстве случаев сопровождает инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи. Для патологических процессов, возникающих вследствие воздействия инфекционных агентов, характерно изменение количества мокроты и ее реологических свойств, нарушение дренажной функции бронхов. В некоторых случаях острая респираторная инфекция сопровождается спазмом и обтурацией бронхов. Вследствие этого применение комбинированных препаратов, способных одновременно разжижать мокроту, обладающих отхаркивающим и бронхолитическим действием, актуально у пациентов с острой респираторной инфекцией, сопровождающейся вовлечением в инфекционный процесс нижнего отдела респираторного тракта с явлениями бронхообструкции. 
Использование комбинированных препаратов позволяет свести к минимуму количество принимаемых лекарственных средств, что важно с психологической точки зрения, и повышает приверженность пациентов лечению. 
Оправдано использование комбинированных средств и с точки зрения фармакоэкономики. В большинстве случаев их стоимость существенно меньше, чем суммарная стоимость компонентов, принимаемых по отдельности.

– Каким требованиям должны отвечать комбинированные препараты?
– Общими правилами являются следующие:
• каждый активный ингредиент комбинированного препарата должен присутствовать в эффективной и безопасной дозировке, позволяющей получать аддитивный, суммирующий или потенцирующий эффект; 
• препарат должен соответствовать типу и тяжести симптомов, которые необходимо устранить; 
• при лекарственном взаимодействии компонентов препарата не должно происходить увеличения риска развития возможных побочных эффектов.

– Хотелось бы с Вами, клиническим фармакологом, обсудить состав и эффективность препарата Кашнол®. Отвечает ли он указанным требованиям?
– Кашнол® рекомендован для применения при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся затруднением отхождения мокроты у детей с рождения и взрослых. В состав препарата Кашнол® входят бромгексин, гвайфенезин, сальбутамол и рацементол. 
Бромгексин обладает в первую очередь муколитическим действием. Он обладает способностью деполимеризовать и разжижать мукопротеины и мукополисахаридные волокна, что обеспечивает разжижение мокроты и увеличивает ее объем. Бромгексин также активирует реснитчатый эпителий, что улучшает мукоцилиарный клиренс, облегчая выведение мокроты.
Действие гвайфенезина основано на стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки бронхов. В результате воздействия вырабатываются нейтральные полисахариды, а кислые мукополисахариды деполимеризуются. Вследствие этого снижается вязкость мокроты и увеличивается ее объем. Сухой непродуктивный кашель быстрее переходит в продуктивный. Кроме того, гвайфенезин активирует реснитчатый эпителий бронхов, способствуя выведению мокроты. Дополнительным положительным эффектом гвайфенезина является миорелаксирующий. При сухом кашле напряжение дыхательных мышц нередко приводит к болевым ощущениям, которые купируются гвайфенезином.
Рацементол представляет собой основной природный изомер ментола. Данный компонент препарата Кашнол® обладает умеренными антисептическими свойствами, оказывает успокаивающее действие и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.
Сальбутамол является хорошо изученным и часто применяемым бронхолитиком. Он оказывает бронхолитическое действие путем селективного действия на b2-адренергические рецепторы бронхов.
Компоненты препарата Кашнол® обладают синергичным действием. Сочетание входящих в состав компонентов с муколитическим, отхаркивающим и бронхолитическим действием оказывает хороший терапевтический эффект при кашле инфекционной природы.

– Изучалось ли действие препарата ­Кашнол® в клинических исследованиях у детей?
– Да, эффективность препарата Кашнол® изучалась в сравнительном исследовании у детей 3–12 лет с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями дыхательных путей [1, 2]. Основную группу составили 30 детей с острым бронхитом и трахеобронхитом, получающие в составе комплексной терапии комбинированный препарат Кашнол® в возрастной дозе в течение 7–10 дней. В группу сравнения вошли 20 детей, которые получали в составе комплексной терапии препарат амброксол.
Результаты исследования показали, что назначение комбинированного препарата Кашнол® при остром бронхите и трахеобронхите у детей в составе комплексной терапии приводит к положительному клиническому эффекту в 86,7% случаев. При этом очень высокая и высокая клиническая эффективность отмечалась у 73,2% наблюдаемых пациентов. Прием препарата Кашнол® приводил к более быстрому снижению интенсивности и частоты кашля, улучшению аускультативной картины в легких, нормализации ночного сна.
В группе детей с острым бронхитом, трахеобронхитом, получающих Кашнол®, к 3-му дню от начала лечения отмечалось выраженное снижение частоты и интенсивности кашля, значительное улучшение отхождения мокроты в 63,3% случаев, тогда как в группе сравнения, получающей амброксол, такие положительные изменения отмечались только в 45% (р<0,05).
Назначение системных антибиотиков у детей с острым бронхитом, трахеобронхитом в основной группе потребовалось у 13,3% детей, а в группе сравнения – у 25%. Таким образом, потребность в антибиотикотерапии уменьшалась в 1,8 раза. В целом, у детей с острым бронхитом, трахеобронхитом, получающих препарат Кашнол®, отмечалось уменьшение длительности заболевания в 1,6 раза – с 11 дней (в группе сравнения) до 7 дней (в группе пациентов, получавших Кашнол®). 
Таким образом, Кашнол® может быть рекомендован к широкому практическому применению в фармакотерапии острых инфекционно-воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей у детей. Его использование возможно как в монотерапии, так и в схемах комплексного лечения.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Маланичева Т.Г., Самороднова Е.А. Рациональная комбинированная терапия кашля у детей с острыми воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей. Поликлиника. 2014; 4.
2. Маланичева Т.Г., Генералова Е.В., Самороднова Е.А. Обструктивный бронхит. Результаты апробации препарата Кашнол®. Журн. междунар. медицины. 2013.
Количество просмотров: 257
Предыдущая статьяРастения ничего не чувствуют, и у них нет сознания
Следующая статьяКорь стирает память иммунной системы о прошлых инфекциях

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир