Современные возможности профилактики респираторно-вирусных инфекций и осложнений острых респираторных заболеваний у детей

Педиатрия №01 2013 - Современные возможности профилактики респираторно-вирусных инфекций и осложнений острых респираторных заболеваний у детей

Номера страниц в выпуске:27-30
Для цитированияСкрыть список
О.В.Карнеева . Современные возможности профилактики респираторно-вирусных инфекций и осложнений острых респираторных заболеваний у детей. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2013; 01: 27-30
Благодаря возможности дышать носом человек познает запахи мира: радуется благоуханию воздуха после грозы, чистоте хрустального горного воздуха, буйству ароматов весеннего цветения. Запахи уносят нас в детские грезы и заставляют мечтать…
Природой определено, что человек должен дышать через нос, т.е. делать вдох и выдох носом. Новорожденный ребенок не способен дышать ртом, так как дыхательная функция носа относится к группе врожденных рефлексов.

Носовое дыхание – насущная необходимость
Носовое дыхание (НД) – необходимая составляющая гармоничной работы организма человека. НД обеспечивает жизненно важные взаимоотношения организма с внешней средой, поступление в организм кислорода с последующим использованием его в биологическом окислении органических веществ, необходимых для нормальной работы и обновления всех органов и систем человека, а также удаление углекислого газа из организма.
Полноценное НД обеспечивает правильный газообмен. Доказано, что при ротовом дыхании в грудную клетку поступает меньшее количество воздуха, чем при носовом, снижается носовая резистентность (сопротивление потоку воздуха). Поэтому человек, дышащий ртом, получает меньше кислорода, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, негативно сказывается на функциональном состоянии мозга и других органах. При дыхании через рот не развивается адекватного давления в брюшной и грудной полости, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы [1]. Нос является защитным барьером для нижних дыхательных путей. Вдыхаемая через нос струя воздуха благодаря микротурбулентности соприкасается со слизистой оболочкой (СО), согревается, увлажняется, обеззараживается. СО полости носа является фильтром, благодаря мукоцилиарному транспорту очищает вдыхаемый воздух от микрочастиц и обезвреживает его. Мукоцилиарный транспорт осуществляется за счет движения ресничек мерцательного эпителия (14–20 движений в минуту) строго в направлении от преддверия полости носа в сторону носоглотки и обеспечивается назальным секретом. Назальный секрет продуцируется истинно слизистыми, бокаловидными клетками СО, слезными железами, секретом Боуменовых желез и др. Объем назальной секреции за сутки составляет от 100 мл до 1–2 л. Функция ресничек мерцательного эпителия оптимальна при температуре 28–33°С,
рН 5,5–6,5 и достаточном количестве секрета. Потеря влаги, снижение температуры до 7–10°С, увеличение рН секрета более 6,5 вызывают снижение частоты колебательных движений вплоть до прекращения биения ресничек.
 
Причины и проявления нарушения НД
Загрязненность, загазованность воздушной среды, сухость воздуха во время отопительного сезона неблагоприятно воздействуют на СО полости носа, способствуют нарушению работы бокаловидных, слизистых желез, замедлению движения мерцательного эпителия. Период весеннего цветения является не самым благоприятным для людей, склонных к аллергии. В это время СО полости носа подвергается воздействию массы чужеродных агентов (антигенов). Клинически это проявляется заложенностью носа, ринореей, повышенным образованием корок в полости носа и т.д.
Затруднение НД, назальная обструкция резко снижают качество жизни человека. Назальная обструкция приводит к раздражительности, головной боли, изменению ритма сердечной деятельности, слезотечению, частым простудным заболеваниям, ночному недержанию мочи, является причиной синдрома ночного апноэ.
Особенно тяжело затруднение НД переносят дети. У новорожденных и малышей младших возрастных групп затруднение НД вызывает сильное беспокойство, приводит к частому и поверхностному дыханию, расстройству сна. Нарушается процесс кормления, вплоть до асфиксии, может снижаться масса тела, присоединиться диспепсия. Отсутствие НД приводит к повышению внутричерепного давления, гипертермии и расстройству функции центральной нервной системы.
Родители детей грудного возраста часто обращаются к врачам с жалобами на несвободное НД их малыша при отсутствии респираторной инфекции. Эти жалобы небезосновательны, поскольку анатомо-физиологические особенности организма ребенка младшего детского возраста предрасполагают к развитию назальной обструкции. У новорожденных полость носа узкая, нижние носовые раковины большие (занимают 1/3 общего объема полости носа), прилежат ко дну полости носа, вследствие чего нижние носовые ходы непроходимы для воздуха. Ребенок дышит через узкий общий носовой ход, так как носовая перегородка в этом возрасте низкая и толстая, отмечается низкое стояние основной пазухи, носоглотка имеет щелевидную форму с преобладанием поперечного размера, верхние и средние носовые ходы практически не выражены. Обильное развитие лимфоаденоидной ткани в носоглотке также способствует затруднению НД. СО полости носа у детей раннего возраста хорошо васкуляризирована. Более того, у новорожденных существует физиологический застой задних отделов полости носа в связи с длительным пребыванием детей в горизонтальном положении. Поэтому даже небольшой отек СО узкой полости носа у детей младшего возраста приводит к резкому затруднению НД.
Высокая лабильность кавернозной ткани у детей, регуляция ее тройничным нервом способствуют развитию назальной обструкции в период роста и смены зубов (первые 6 мес, 3–4 года, 6–7 лет, пубертатный возраст). Об этих неблагоприятных периодах в жизни ребенка, связанных с возможным развитием назальной обструкции, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) и среднего уха, необходимо помнить и родителям, и врачам и своевременно проводить профилактические мероприятия.
Существует множество причин затрудненного НД у детей. Наиболее частыми причинами назальной обструкции являются респираторно-вирусные инфекции (РВИ), аллергия. РВИ принадлежит ведущее место (25–50%) в структуре детских заболеваний [2, 3]. Известно, что дети в возрасте до 10 лет болеют острыми РВИ (ОРВИ) 8–10 раз в году, в 12% случаев малышам до 5 лет требуется врачебная помощь [4, 5].
В результате несоответствия объема носовых раковин узкой дыхательной области острый ринит у новорожденных и грудных детей протекает тяжело, с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Отек СО носа приводит к нарушению дренажа околоносовых пазух и среднего уха, что способствует развитию бактериальных осложнений, таких как риносинусит, острый средний отит. Так, более 35% детей на 1-м году жизни переносят острый средний отит 1–2 раза, а 7–8% – многократно, более 65% малышей до 3 лет переносят острый средний отит 1–2 раза, а 35% – многократно [6, 7].
В последние годы произошло увеличение числа часто болеющих детей младших возрастных групп с бессимптомным, затянувшимся течением экссудативного среднего отита и уже развившейся тугоухостью [8–10]. Причиной увеличения числа детей с экссудативным средним отитом явилось наличие у них хронической дисфункции слуховой трубы и длительного нарушения аэрации и газообмена в полостях среднего уха, как следствие – хронического воспаления СО ВДП.
Развитию осложнений при острой назальной обструкции у детей младшего возраста способствуют предрасполагающие факторы: снижение чихательного рефлекса, невозможность самостоятельно сморкаться, что приводит к накоплению слизи в носовой полости, усиливает отек СО полости носа и затрудняет мукоцилиарный транспорт. При замедлении мукоцилиарного транспорта создаются благоприятные условия для колонизации микробной флоры, что ведет к развитию бактериальных риносинуситов, рецидивирующих аденоидитов. Особенности строения слуховой трубы, широкая зияющая слуховая труба предрасполагают к развитию острого воспаления среднего уха.

Гигиенический уход и элиминационно-ирригационная терапия
Несомненно, неблагоприятные экологические условия, особенно в промышленно развитых городах, анатомо-физиологические особенности детского организма предрасполагают к развитию назальной обструкции. Профилактикой развития острого воспаления ВДП и среднего уха у детей является ежедневный гигиенический уход за СО полости носа (туалет носа). Необходимость принудительного освобождения полости носа от риносекрета и забрасываемых в носоглотку и полость носа пищевых масс особенно актуальна у детей младшего возраста.
Гигиенический уход за полостью носа, осуществляемый с применением стерильных изотонических растворов, получил название «элиминационно-ирригационная терапия» (ЭИТ). Промывание полости носа приводит к элиминации патологических агентов (аллергенов, бактерий и т.д.), механическому очищению СО, увлажнению и нормализации защитной функции мерцательного эпителия и, как следствие – к облегчению НД.
В настоящее время ЭИТ является не только мерой профилактики ОРВИ у детей, но и неотъемлемой частью интраназальной топической терапии респираторных инфекций в педиатрии. Доказательством эффективности элиминационной терапии является включение ее в международные согласительные документы – EPOS 2012 и ARIA 2008 [11, 12].
Туалет полости носа – один из самых древних методов лечения и профилактики простудных заболеваний, его проводили йоги в Индии 3 тыс. лет назад. В отечественной оториноларингологической практике и в настоящее время врачами широко используются методы промывания полости носа и носоглотки, предложенные еще в 30–40-х годах XX в. Альбертом Проетцом, а позднее А.И.Кюлевым, для лечения и профилактики воспалительных заболеваний у детей.
Для облегчения НД ребенка необходимо поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении. Однако этого бывает недостаточно. Необходимо своевременное и правильное очищение полости носа грудных детей и детей младшего возраста, увлажнение СО полости носа изотоническими растворами. ЭИТ играет важную роль в уменьшении случаев бактериального носительства, рецидивирующих заболеваний ВДП и среднего уха. Имеются данные, что в период эпидемии ОРВИ и гриппа дети, которым промывали нос изотоническим раствором морской воды, болели в 2 раза реже тех малышей, которым эта терапия не проводилась.
Применение ЭИТ при острых заболеваниях ВДП повышает эффективность топических лекарственных препаратов [13]. Эффективный метод увлажнения и очищения СО полости носа широко распространен во всех странах и рекомендован экспертами для профилактики и лечения аллергического ринита [14–16].
До недавнего времени для аспирации назального секрета у новорожденных и грудных детей применялась резиновая спринцовка, что часто приводило к негативным последствиям. Для промывания носа ребенку родители сами готовили соляной раствор «на глаз», в лучшем случае использовали физиологический раствор. Появление современных готовых соляных растворов, обеспечивающих дозированное как капельное, так и мелкодисперсное распыление препарата в носу, значительно облегчило проведение этих процедур и родителям, и медицинским работникам.
Растворы производятся из морской воды, очищаются, содержание солей доводится до изотонического. Они содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, медь, способствующие нормализации реологических свойств слизи и мукоцилиарного транспорта.
Швейцарской фармацевтической компанией «Новартис Консьюмер Хелс» разработан эффективный и простой в применении комплекс Отривин Бэби® для профилактики заложенности носа и лечения риносинуситов у маленьких детей. Комплекс Отривин Бэби® включает в себя изотонические растворы для орошения полости носа в виде капель или назального спрея, назальный аспиратор и сменные насадки к нему.
Отривин Бэби® в виде капель (стерильный изотонический раствор хлорида натрия 0,74%, уровень pH которого близок к назальному секрету) давно и эффективно используется для ежедневной гигиены полости носа у новорожденных и детей до 2 лет. Применение раствора способствует сохранению защитных свойств СО полости носа в условиях повышенной сухости, загрязненности воздуха. Также назальные капли применяются при аллергическом рините, для профилактики и лечения острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа.
Недавно компания «Новартис Консьюмер Хелс» предложила для увлажнения СО новый Отривин Бэби® в виде мелкодисперсного спрея, который разрешен к применению для орошения носа детям уже с 3-месячного возраста и, конечно, взрослым.
Дети от 0 до 2 лет не умеют очищать нос самостоятельно. Родителям удобно и просто пользоваться аспиратором Отривин Бэби® для ежедневного проведения туалета полости носа у ребенка за счет простой техники очищения носовых ходов и удобной формы аспиратора.
Преимущества аспиратора: легкость в использовании; очевидность результата за счет прозрачных стенок насадки; эффективность аспирации благодаря возможности контролировать давление в насадке; безопасность вследствие контролируемости процедуры, движения секрета в одном направлении из полости носа младенца в насадку, содержащую фильтр. Замена одноразовых насадок после каждого применения обеспечивает высокую степень гигиены полости носа малыша и не требует стерилизации аспиратора.
Удаление отделяемого из полости носа и увлажнение СО являются необходимыми условиями для облегчения НД, профилактики и лечения ринитов и средних отитов у детей.
В литературе имеются данные об эффективности использования комплекса Отривин Бэби® у маленьких детей. В 2 группах детей (всего 444 ребенка) применялся назальный аспиратор Отривин Бэби® вместе с промываниями солевым раствором Отривин Бэби®, и отдельно применялись промывания солевым раствором Отривин Бэби® в форме спрея без аспирации [17]. Статистически значимых различий между данными каждой из групп выявлено не было. Однако и в 1-й, и во 2-й группе при длительном наблюдении отмечалось достоверное снижение частоты эпизодов вирусного ринита (p<0,01). Кроме того, в группе с использованием назального аспиратора Отривин Бэби® наблюдалось снижение частоты эпизодов заболевания острым средним отитом (p<0,05). Комплекс Отривин Бэби® позволяет более эффективно уменьшать симптоматику при остро возникшем вирусном рините по сравнению с промываниями только солевым раствором.
Другими авторами [18] были проведены исследования безопасности использования, эффективности и степени удовлетворения родителей назальным аспиратором Отривин Бэби® при лечении заложенности носа у детей. Было доказано, что аспиратор восстанавливает НД и адекватное кормление ребенка, улучшает качество сна и помогает ограничить применение лекарственных средств. Положительными оказались безопасность аспиратора и степень удовлетворения родителей простотой неинвазивного очищения носовых ходов у детей. Так, 92% родителей были удовлетворены результатами применения аспиратора. Легкость его применения отметили 78% родителей, 86% родителей считали, что Отривин Бэби® более эффективен по сравнению с другими аналогичными приспособлениями.
Таким образом, приведенные данные позволяют рекомендовать терапевтический комплекс Отривин Бэби® для широкого использования в качестве средства ежедневного гигиенического ухода за полостью носа у детей, включая новорожденных, а также с целью профилактики и лечения острых и рецидивирующих воспалительных заболеваний ВДП и среднего уха, аллергических ринитов. Применение терапевтического комплекса Отривин Бэби® у детей позволяет ограничить использование других топических лекарственных средств, в частности деконгестантов, сократив лекарственную нагрузку на детский организм.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Косицкий Г.И. Физиология человека. М., 1985.
2. Карпова Е.П., Божатова М.П. Рациональные методы лечения ОРВИ у детей. Фарматека. 2008; 19: 89–92.
3. Bachmann G, Hommel G, Michel O. Effect of irrigation of the nose with isotonic salt solution on adult patients with chronic paranasal sinus disease. Eur Arch Otorhinolaryngol 2000; 257 (10): 537–41.
4. Monto AS. Epidemiology of viral respiratory infections. Am J Med 2002; 112: 4S–12S.
5. Parkin PC, Taylor CY, Petric et al. Controlled study of respiratory viruses and wheezing. Arch Dis Child 2002; 87: 221–2.
6. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М.: Гэотар-Мед, 2001; с. 90–3.
7. Богомильский М.Р., Самсыгина Г.А., Минасян В.С. Острый средний отит у новорожденных и грудных детей. М., 2007.
8. Милешина Н.А. Возрастные особенности экссудативного среднего отита. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1994.
9. Бакулина Л.С., Машкова Т.А., Волков В.А. Хронический секреторный отит у взрослых и детей. Сборник науч. трудов. Воронеж, 1996; с. 35–6.
10. Bluestone СО. Role of surgery for otitis media in the era of resistant bacteria (review; 44 refs). Pediatr Infect Dis J 1998; 17: 1090–8.
11. Fokkens W, Lund V, Mullol J et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2012. Rhinology 2012; 50 (Suppl. 23): 209–11.
12. Bousquet J, Khaltaev N, Cruz AA et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA (2) LEN and AllerGen). Allergy 2008; 63 Suppl. (86): 8–160.
13. Гаращенко М.В., Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И. Элиминационная терапия в профилактических программах сезонной профилактики гриппа и ОРВИ. Рус. мед. журн. 2005; 13 (1).
14. Cordray S, Harjo JB, Miner L. Comparison of intranasal hypertonic dead sea salinespray and intranasal aqueous triamcinolone spray in seasonal allergic rhinitis. Ear Nose Throat J 2005; 84 (7): 426–30.
15. Tosca MA, Cosentino C, Pallestrini E et al. Medical treatment reverses cytokine pattern in allergic and nonallergic chronic rhinosinusitis in asthmatic children. Pediatr Allergy Immunol 2003; 14: 238–41.
16. Garavello W, Romagnoli M, Sordo L et al. Hypersaline nasal irrigation in children with symptomatic seasonal allergic rhinitis: a randomized study. Pediatr Allergy Immunol 2003; 14: 140–3.
17. Montanari G. Сравнительное исследование эффективности терапии острых инфекционных ринитов с использованием солевых растворов. Лечащий врач. 2012; 4: 1–4.
18. Касати М., Пикка М., Маринелло Р., Квартароне Дж. Безопасность применения, эффективность и степень удовлетворения родителями назальным аспиратором Отривин Бэби при лечении заложенности носа у детей. Cons. Med. Педиатрия. 2011; 1: 26–30.
Количество просмотров: 965
Предыдущая статьяОткрытое овальное окно – малая аномалия сердца или порок?
Следующая статьяОсложненные формы аллергического ринита и принципы их терапии у детей

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир