Такая привычная микрофлора

Первостольник №01 2011 - Такая привычная микрофлора

Для цитированияСкрыть список
Такая привычная микрофлора. Первостольник. 2011; 01: 
Одной из важнейших составляющих репродуктивного здоровья женщины является нормальная микрофлора генитального тракта. 
В организме женщины репродуктивного возраста есть механизмы, обеспечивающие устойчивость половых органов к патогенным микроорганизмам. Одним из них является многослойный плоский эпителий стенки влагалища, в клетках которого в результате действия эстрогенных гормонов накапливается гликоген. Эти клетки постоянно слущиваются и разрушаются, гликоген освобождается и под влиянием лактобацилл (которые в норме составляют до 95% обитателей нормальной микрофлоры) расщепляется до молочной кислоты, поддерживающей кислую реакцию влагалищного содержимого и, следовательно, его бактерицидные свойства. В норме рН влагалищного содержимого равняется 4,0–5,0.
Кроме создания кислой среды, размножению патогенных микроорганизмов препятствует перекись водорода и ферменты, продуцируемые лактобациллами. Такой механизм биологической защиты характерен для женщин детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов и снижается после родов, абортов, при старении, а также в течение менструального цикла (в фолликулярной фазе цикла количество представителей нормальной флоры будет выше, чем в лютеиновой). 
У новорожденных девочек в течение первых дней жизни сохраняется микрофлора влагалища матери, которая через 2–3 нед вследствие распада материнских эстрогенов заменяется кокковой флорой. До периода полового созревания во влагалище у девочек лактобациллы редки и их очень мало. Гарднереллы, уреаплазмы и дрожжеподобные грибы также встречаются редко. В репродуктивном периоде у 95% женщин влагалище колонизировано лактобациллами, часто встречаются коагулазоотрицательные стафилококки, стрептококки, бактероиды, превотеллы, несколько реже – гарднереллы,  уреаплазмы, дрожжеподобные грибы рода Candida, бифидобактерии, энтеробактерии. Эти данные необходимо учитывать при лабораторной диагностике воспалительных заболеваний половых путей. Если гонококков и трихомонад в половых путях здоровой женщины не должно быть ни при каких условиях, то условно-патогенные микроорганизмы могут в норме находиться  в минимальных количествах, не оказывая какого-либо значительного влияния. Однако при изменениях гормонального фона, стрессе, антибиотикотерапии, иммунодефиците их количество может резко возрастать и становиться причиной воспалительных процессов гениталий. В менопаузе в связи со снижением уровня эстрогенов и атрофией эпителия слизистой влагалища изменяется рН, что способствует снижению сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.
Также на состав микрофлоры влияют: половой акт (сразу после него повышается рН среды, снижается количество лактобацилл и возрастает количество энтерококков, стрептококков группы В и кишечной палочки), методы контрацепции, гигиенические навыки.
Существует ряд простых, но эффективных мер, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры на должном уровне.
1. Старайтесь поменьше нервничать. Стресс – прямая дорога к урогенитальному кандидозу, например.
2. Не переохлаждайтесь. Мода модой, но ходить в осенне-зимний период с голой спиной ничуть не полезно для репродуктивного здоровья.
3. Каким бы изящным ни было синтетическое белье, для половых органов оно не полезно. Поэтому покупайте и носите белье из натуральных материалов.
4. Ежедневные прокладки, усиленно рекламируемые на телевидении и в глянцевых журналах, бесполезны и даже вредны, ибо они превращают влагалище из термостата в анаэростат. А избыточное размножение анаэробной флоры, даже своей собственной, может привести к бактериальному вагинозу.
5. Элементарная разборчивость в связях и использование презерватива являются прекрасным барьером на пути патогенных микроорганизмов, против которых нормальная микрофлора зачастую бессильна. Помните, что, кроме кандидоза и бактериального вагиноза, существует масса инфекций, передающихся половым путем, начиная гонореей и заканчивая ВИЧ-инфекцией. 
6. Не увлекайтесь спринцеваниями, суппозиториями и прочими внутривлагалищными субстанциями. Разрешите своим половым путям включить функцию самоочищения, и, вполне вероятно, они справятся с условно-патогенными микроорганизмами не хуже, чем  новомодный эубиотик или антибиотик. В большинстве случаев нормальная флора восстанавливается сама, пусть и не очень быстро. 
7. Идеальное средство для интимной гигиены – вода без мыла. Если вся ваша сущность восстает против такого радикального варианта, выбирайте мыло без парфюмерных отдушек и красителей.
8. Если вы подозреваете, что нормальная микрофлора влагалища у вас сменилась условно-патогенной или, того хуже, облигатно-патогенной, есть несколько правил, о которых следует помнить перед посещением гинеколога: 
  • не рекомендуется использовать местное лечение (вагинальные суппозитории, спринцевания и т.д.) как минимум в течение последних 3 дней перед визитом к врачу;
  • если вы принимали антибиотик, даже по поводу заболевания, не связанного с половой сферой, честно расскажите врачу, когда, какой именно и в какой дозировке;
  • нельзя проводить гигиенический туалет половых органов  в течение 24 ч перед визитом к врачу (как правило, этот пункт выполнить сложнее всего, особенно если врач молодой и красивый);
  • оптимальный срок для исследования состава влагалищной микрофлоры – середина менструального цикла.
Не забывайте: чем бережнее и внимательнее вы будете относиться к своей микрофлоре, тем более надежным будет ваш форпост на пути многочисленных возбудителей инфекций генитального тракта.

Е.Г.Блыга, врач-бактериолог
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 308
Предыдущая статьяЭслидин® – для печени №1
Следующая статьяКризиса нет: запрещенные к продаже популярные лекарства скоро вернутся?

Поделиться ссылкой на выделенное