Нейронные связи: тонкая настройка

Первостольник №04 2018 - Нейронные связи: тонкая настройка

Для цитированияСкрыть список
Нейронные связи: тонкая настройка. Первостольник. 2018; 04: 
Законы природы таковы, что чем тоньше работа того или иного механизма, тем он более хрупок. Работает это правило и в биологии: высокодифференцированные клетки со специфическими функциями более остальных нуждаются в защите, а мозг особенно чувствителен к гипоксии и влиянию токсинов, и нервные клетки очень тяжело переносят такого рода воздействия. Зачастую даже не подозревая об опасности, современный человек находится в зоне высокого риска. Он страдает от гипоксии, работая в душных помещениях, мало двигаясь, не высыпаясь. И от токсических веществ – живя в мегаполисе с сомнительной экологической обстановкой, имея вредные привычки и хронические заболевания, питаясь неправильно. Удивительно ли, что даже среди здоровых людей каждый третий (25–45%) испытывает нарушения сна, а синдром хронической усталости стал обычным явлением [1].
Тем временем астения, бессонница, хроническая усталость – первые признаки диффузного поражения нервной системы. Постепенно, если не предпринимать никаких мер, эти симптомы прогрессируют вместе с ухудшением состояния, и возникает синдром – энцефалопатия. Ее проявления многообразны, в их числе: шум в ушах, общая слабость, изменчивость настроения и раздражительность, нарушение умственной работоспособности, психической устойчивости, затрудненная смена деятельности, нарушение кратковременной памяти [2].

Сразу, надолго, надежно
Известно, что ноотропы, оказывающие нейрометаболическое действие, стимулируют высшие психические функции.
К этой группе веществ относят не только синтетические средства, но также препараты растительного и животного происхождения. Достойное место среди них занимает рецептурный препарат Церебрум композитум Н, оптимизирующий церебральное и периферическое кровообращение и улучшающий функции мозга [3]. В его составе 27 компонентов растительного и животного происхождения.
Электрофизиологические исследования и электроэнцефалография показывают, что при приеме Церебрум композитум Н происходят многообразные изменения электрических процессов в различных зонах мозга, и клинически они сопровождаются снижением тревоги [4, 5]. Церебрум композитум Н обладает двумя типами действия: быстрым и медленным, и оба имеют крайне значимый спектр применения. К быстрому эффекту относят снижение тревожности и выравнивание аффективного фона уже в 1-ю неделю приема препарата. Одновременно с уменьшением тревоги и раздражительности отмечают сокращение слабости, сонливости/бессонницы и утомляемости. На несколько дней позже наступает антиастенический эффект, а с ним – улучшение когнитивных функций, и это значимо повышает качество жизни пациентов [2, 6].
Медленное действие препарата наиболее значимо при хронических диффузных поражениях нервной ткани, и здесь, по мнению всех исследователей, основными показаниями следует считать нарушения сосудистого (в том числе атеросклеротического), травматического, гипоксического и интоксикационного генеза. Отдельно выделяют умеренный антипаркинсонический эффект за счет холинолитических свойств препарата [2]. Наилучшего результата можно ожидать у больных с нервным истощением, неглубокими невротическими и неврозоподобными нарушениями при сочетании астенических и вегетативных симптомов [2, 6]. При деменции у пожилых пациентов эффект терапии зависит от возраста и продолжительности болезни, наиболее выражен у сравнительно недавно заболевших (6 мес – 3 года). Он выражается в улучшении речи, ориентировки в собственной личности и окружающем мире; препарат положительно влияет на память, возможность общения. С успехом применяют Церебрум композитум Н в лечении болезни Альцгеймера и рассеянного склероза: по всей видимости, здесь основным механизмом действия выступают детоксикация и активация обмена веществ [2].


Во всех экспериментальных работах применяли примерно одинаковую методику введения препарата: по одной ампуле внутримышечно 2–3 раза в неделю. Важно, что это средство можно сочетать с прочими лекарственными препаратами, а также применять его продолжительно.
Таким образом, поддержать, сохранить нервные клетки и чрезвычайно сложное сплетение связей между ними вполне реально. Церебрум композитум Н признан действенным методом антигомотоксической терапии как при начальных признаках болезни, так и при серьезных расстройствах – пограничного спектра или относящихся к психиатрии [8].

Людмила Михеева, провизор

Список исп. литературыСкрыть список
1. Столяренко Н.А. Механизмы и эффективность клинической гомеопатии в восстановительном лечении больных с астеноинсомническими нарушениями (клинико-экспериментальное исследование). Афтореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2003; с. 104.
2. Румянцева Г.М. Место препарата «Церебрум композитум Н» в терапии психических и психосоматических расстройств. Психиатрия и психофармакотерапия. 2004; 6 (6): 293–7.
3. Агасаров Л.Г., Петров A.B., Киямова И.Д. и др. Плацента композитум в комплексном лечении больных с проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга. Гомеопатический ежегодник. М., 2001; с. 80–2.
4. Misra SC. Dose, potency selection and repetition. Homeopathie Heritage 1992; 92: 211–5.
5. Панюшкина С.В. Электроэнцефалографические закономерности динамики нейромедиаторных процессов у больных с невротическими расстройствами. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2000.
6. Фурсов С.Е., Ролик И.С. и др. К вопросу о терапевтической эффективности препарата Церебрум композитум в клинике пограничных психических расстройств. Биологическая медицина. 1996; 1: 7–12.
7. Вайзер М., Ценнер Ш. Церебрум композитум Н – результаты мультицентрического обследования на 731 пациенте. Биологическая медицина. 1995; 1: 35–41.
8. Румянцева Г.М. Перспективы использования комплексных гомеопатических препаратов в терапии психических заболеваний (аналитический обзор). Биологическая медицина. 2000; 2: 27–31.
Количество просмотров: 216
Предыдущая статьяМеханизм действия препарата Урдокса

Поделиться ссылкой на выделенное