Сопливый нос

Первостольник №06 2012 - Сопливый нос

Для цитированияСкрыть список
Сопливый нос. Первостольник. 2012; 06: 
Острый ринит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий у детей любого возраста. Несмотря на широкую распространенность этого синдрома, его лечение до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, истинность древней шутки о том, что насморк можно лечить 7 дней, а пройдет он за неделю, еще никто не отменял. Подавляющее число острых ринитов купируется самостоятельно, в относительно короткие сроки (5–7 дней). Однако большое количество отделяемого, отек слизистой носа и затруднение носового дыхания причиняют ребенку немало неудобств: нарушают сон, снижают аппетит, провоцируют развитие бактериальных осложнений (отиты, синуситы и т.д.).
Итак, ринит. Лечить или не лечить?

Насморк: такой похожий и такой разный
Несмотря на то что риниты знакомы человечеству еще с пещерных времен, единой и четкой классификации этого синдрома не существует. Большинство авторов делят риниты на острые и хронические, причем острые риниты могут быть инфекционными, аллергическими или травматическими, а среди хронических, помимо этого, выделяют еще вазомоторный, гипертрофический, атрофический и зловонный (озена) ринит.
В детском возрасте чаще всего отмечаются острые риниты, хотя после 5–7 лет у ребенка можно столкнуться и с вазомоторным ринитом.
Инфекционный ринит может быть неспецифическим (как при ОРВИ), а может быть специфическим (при кори, скарлатине, туберкулезе). Как правило, инфекционный ринит сопровождается явлениями интоксикации (слабость, вялость, повышение температуры, отказ от еды), а в его течении можно выделить 3 стадии: сухую (в носу отмечается чувство жжения и зуд), стадию серозных выделений (обильное количество серозно-слизистого отделяемого) и стадию слизистых выделений (отделяемое густеет, становится зеленовато-желтым, в носовой полости возникают корочки).
Неспецифические инфекционные риниты, как правило, самостоятельно проходят уже через 5–7 дней после возникновения.
Аллергические риниты, которые могут быть как сезонными, так и круглогодичными, проявляются частым чиханьем, сильной заложенностью носа и/или обильным прозрачным серозным отделяемым, зудом в полости носа при отсутствии проявлений интоксикации.
Для вазомоторных ринитов, возникающих из-за нарушения нормального тонуса сосудов полости носа, характерна заложенность носа и обильное серозное отделяемое при перепадах температуры, переохлаждении, появлении резких запахов и т.д.

В каждом возрасте острые риниты имеют свои особенности. У новорожденных и у малышей до 3–4 мес риниты встречаются довольно редко. Это связано с относительно строгим ограничительным режимом, в котором живут младенцы (минимум контактов с другими людьми, ограничение контактов с простуженными, тщательное соблюдение всех правил гигиены и т.д.); наличием большого числа антител, полученных от матери внутриутробно и массой защитных факторов, присутствующих в грудном молоке (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, лактоферрин и т.д.).
Именно поэтому если младенец, несмотря на все присущие этому возрасту защитные механизмы, все же начинает страдать от острого ринита, то это состояние требует интенсивного врачебного вмешательства.

В первые 4–8 нед жизни малыша его родители могут столкнуться с так называемым физиологическим насморком. Слизистое отделяемое и шумное, «хлюпающее» дыхание в этом случае связаны с активизацией и регулированием работы желез слизистой носа. Общее состояние не страдает, аппетит не уменьшается, температура не повышается. Никакого специфического лечения в этом случае не требуется.

После полугода и, приблизительно, лет до 3 основными причинами насморка являются инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные); прорезывание зубов и инородные тела в полости носа.  Ринит, сопутствующий появлению зубов, не сопровождается интоксикацией и, как правило, не причиняет ребенку особых неприятностей.
Травматический ринит от засунутой в нос мелкой игрушки, кусочка хлеба, горошинки и т.д. имеет свои очень характерные особенности. Такой насморк, как правило, носит односторонний характер, выделения из носа быстро приобретают гнойный характер, иногда с прожилками крови, ребенок может жаловаться на болезненность носа. В запущенных случаях инородное тело в носу может провоцировать общую интоксикацию организма, включая повышение температуры. Для постановки правильного диагноза в этом случае достаточно осмотра у ЛОР-врача. После 3–5 лет риниты у детей  могут быть проявлением синусита. Эти возрастные особенности связаны со сроком открытия околоносовых пазух: до 3 лет у малышей открыта только этмоидальная пазуха, а остальные находятся в зачаточном состоянии, поэтому, в частности, гайморит у годовалого ребенка – нонсенс. В 3–5 лет постепенно открываются гайморовы пазухи, ближе к 5–7 годам – лобные, но окончательное развитие околоносовых пазух происходит только к 14–21 году.
Воспаление в околоносовых пазухах проявляется не только выраженной заложенностью носа и обильным слизисто-гнойным отделяемым, но еще и выраженной интоксикацией, головными болями, болезненностью в точках проекции синусов на лице, повышением температуры и т.д. Для уточнения диагноза, помимо осмотра у ЛОР-врача, может потребоваться рентгеновский снимок черепа, КТ или МРТ околоносовых пазух.

Тактика разумного невмешательства
Лечение острых ринитов у детей имеет свои особенности. В первую очередь, это касается деконгестантов. Местные сосудосуживающие препараты в России до сих пор являются средством №1 в лечении любых ринитов как у детей, так и у взрослых. Несомненно, эти средства, вызывающие обратимый спазм сосудов слизистой оболочки носа, быстро приносят облегчение и на определенное время восстанавливают носовое дыхание. Однако их многочисленные побочные эффекты ограничивают возможности использования деконгестантов в детском (особенно раннем детском!) возрасте:
• Деконгестанты вызывают сухость слизистой носа, что нарушает местные защитные механизмы.
• Деконгестанты могут при нерациональном использовании вызывать привыкание и лекарственный ринит.
• У детей относительная площадь слизистой оболочки носа заметно больше, чем у взрослых. Это в сочетании с характерной для многих сосудосуживающих препаратов близостью среднетерапевтических и токсических доз может провоцировать отравление деконгестантами! Такие отравления проявляются бледностью, нарушением сознания, расстройствами дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Учитывая все это, в большинстве стран Западной Европы использование деконгестантов у детей до 12 лет строго запрещено.

Использование сосудосуживающих средств для лечения насморка имеет очень древнюю историю. Еще 5000 лет назад в Китае медики лечили ринит с помощью трав с высоким содержанием эфедрина.

Современной альтернативой деконгестантам в лечении насморка могут стать солевые растворы. Ирригационная терапия насчитывает несколько тысячелетий. Ее принцип заключается в увлажнении и механическом очищении слизистой оболочки носа. Для орошения слизистой можно использовать физиологический раствор или самостоятельно приготовленные солевые растворы из морской соли, однако наиболее рациональным является применение коммерческих растворов, которые:
• заметно удобнее в использовании. Назальные спреи позволяют орошать слизистую и предотвращают попадание раствора в глотку, как это происходит при использовании пипеток или шприцев без иглы;
• более безопасны. Растворы домашнего приготовления могут быть обсеменены самыми разными микроорганизмами, тогда как солевой раствор в фабричной упаковке гарантированно стерилен;
• имеют проверенный состав. Дома сложно, а зачастую и просто невозможно отмерить необходимое количество соли.

Солевые растворы механически удаляют пыль, аллергены и патогены, стимулируют активность мерцательного эпителия слизистой носа, увлажняют слизистую, восстанавливая естественные механизмы защиты.

Среди имеющихся на рынке солевых растворов можно найти как гипотонические, так и нормотонические и гипертонические. Гипотонический солевой раствор показан при большом количестве корочек в носу, высокой сухости слизистой, однако при длительном использовании может вызывать отек слизистой и затруднение носового дыхания. Нормотонические растворы, каких большинство, увлажняют слизистую, очищают ее и способствуют более быстрому купированию насморка. Поскольку в их основе, как правило, лежит раствор морской соли, свое положительное действие оказывают не только ионы натрия и хлора, но и другие минералы (золото, марганец и т.д.).
Гипертонический раствор уменьшает отечность слизистой и снижает заложенность носа, благоприятно воздействует на активность ресничек слизистой.
Используя солевые растворы, надо помнить, что препараты должны иметь температуру тела, так как холодные растворы замедляют работу мерцательного эпителия слизистой носа.
Солевые растворы разрешены к использованию у взрослых и детей начиная с первых месяцев жизни.

  • Местные антибактериальные, антисептические, антигистаминные и противовоспалительные препараты назначаются после врачебного осмотра с учетом природы того или иного ринита.

  • Местные средства на основе лекарственных трав должны назначаться детям с очень большой осторожностью, так как могут провоцировать аллергические реакции.

Большой популярностью среди местных антисептических средств пользуется протаргол – 2% раствор протеината (коллоидного комплекса) серебра (чистого серебра в нем около 8%). Протаргол обладает вяжущими и слабыми антисептическими свойствами, образует защитную пленку на слизистой носа. Известно, что длительное (годами!) использование препаратов серебра в больших дозах может приводить к аргирозу, хроническому отравлению ионами серебра. У пациентов с аргирозом кожа приобретает серо-голубой оттенок, появляются неврологические нарушения, страдают почки. Однако 2-недельное использование протаргола, активно применявшегося в СССР (не зафиксировано ни единого случая аргироза!), вряд ли будет приводить к таким побочным эффектам.   
    
Элла Коган

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 482
Предыдущая статьяМаленькая, да удаленькая
Следующая статьяИзжога – многоликая и всегда неприятная

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир