Бактериальный вагиноз: поговорим о деликатном

Первостольник №06 2014 - Бактериальный вагиноз: поговорим о деликатном

Номера страниц в выпуске:17
Для цитированияСкрыть список
Бактериальный вагиноз: поговорим о деликатном. Первостольник. 2014; 06: 17
Опроблеме вагинального дисбиоза приходится говорить все чаще и чаще. Современный ритм жизни, особенности питания, хронический стресс ставят перед женским организмом трудную задачу. В результате, пожалуй, каждая женщина сталкивается с проблемой нарушения интимной микрофлоры: появлением необычных выделений, неприятного запаха и зуда. Как всегда бывает, чем распространеннее проблема, тем больше вокруг «экспертных» мнений и советов обывателей.

Мнение:  нормальная микрофлора влагалища защищает от инфекций.

На самом деле и да, и нет. Нормоценоз влагалища действительно является естественным защитным фактором местного иммунитета. В норме микрофлора влагалища здоровой женщины на 95–98% представлена лактобактериями. В результате метаболизма лактобактерий из гликогена влагалища образуется молочная кислота, и вагинальное содержимое имеет кислую реакцию (pH 3,8–4,5). Большинство патогенных микроорганизмов не могут размножаться в кислой среде, и их рост подавляется. Лактобактерии, наоборот, успешно растут в кислой среде, конкурируют с патогенной флорой, препятствуя чрезмерному размножению.
Тем не менее неправильно думать, что нормальная микрофлора влагалища предохраняет от инфекций, передаваемых половым путем. Микроорганизмы с сильной вирулентностью, попадая во влагалище при незащищенных половых контактах, непременно вызывают развитие воспаления.
Мнение: ношение ежедневных прокладок, интимная гигиена с использованием мыла могут приводить к появлению зуда и патологических выделений.
На самом деле это правда. Оптимальное состояние микрофлоры влагалища зависит от множества факторов: полноценное функционирование яичников, достаточное количество гликогена и т.д. Так, использование мыла в интимной гигиене сдвигает уровень рН в щелочную сторону. Ношение ежедневных прокладок вызывает нарушение аэрации, что усиливает рост анаэробных бактерий. Другими провоцирующими факторами могут быть дисбактериоз кишечника, спринцевания, незащищенный секс, прием антибиотиков.
Все эти факторы могут нарушать баланс вагинальной микрофлоры. При длительном воздействии развивается бактериальный вагиноз. Содержимое влагалища приобретает слабощелочную реакцию, увеличивается количество патогенной флоры, элиминируются лактобактерии. Появляются выделения с неприятным запахом, ощущение зуда и жжение. При отсутствии лечения развивается воспаление стенок влагалища или вагинит.

Мнение: антибактериальных препаратов и антисептиков для лечения достаточно.

На самом деле, увы, недостаточно. Традиционная схема лечения бактериальных вагинитов и вагинозов включает системные и местные антибиотики, местные антисептики. Эти препараты действительно позволяют быстро купировать симптомы вагинита или бактериального вагиноза, так как подавляют патогенную флору. Однако такое лечение имеет очень кратковременный эффект. Антибактериальный препарат убивает не только патогенную флору, но и лактобактерии. Формируется щелочная реакция содержимого. Уже через несколько часов после прекращения курса антибиотиков стерильные стенки влагалища заселяются еще более патогенной флорой.
Оптимальным вариантом лечения было бы восстановление микрофлоры влагалища сразу же после завершения антибактериальной терапии: дотация лактобактерий и восстановление кислотности влагалищной среды с помощью аскорбиновой кислоты (Вагинорм-С). Снижение рН влагалища подавляет рост патогенных бактерий, не способных размножаться в кислой среде, и в то же время стимулируется рост собственных лактобактерий, для которых кислая среда является оптимальной.

Мнение: пробиотики после антибиотиков – решение проблемы дисбиоза.

На самом деле и да, и нет. Применение препаратов, содержащих лакто- или бифидумбактерии, после курса антибактериальной терапии действительно способствует заселению влагалища полезными микроорганизмами. Однако жизнеспособность этих организмов нередко сохраняется только в процессе лечения. Необходимо учитывать, что лактобактерии, введенные во влагалище извне, не могут размножаться в неблагоприятной щелочной среде и быстро погибают. Для нормализации вагинальной микрофлоры важно создать условия для роста собственных лактобактерий. Для этого необходимо «подкисление» влагалищной среды. Препарат Вагинорм-С, содержащий особую, интравагинальную форму аскорбиновой кислоты, снижает рН влагалища, запускает механизмы восстановления местного иммунитета. Именно в кислой среде начинается активное размножение лактобактерий.

Мнение:  Вагинорм-С имеет множество аналогов, поскольку в составе обычная аскорбиновая кислота.

На самом деле препарат Вагинорм-С не имеет аналогов. Вагинорм-C содержит аскорбиновую кислоту, микроинкапсулированную в силиконе. Силиконовые микрокапсулы обеспечивают постепенное высвобождение аскорбиновой кислоты в течение суток, что поддерживает постоянный нормальный уровень pH. Уже с первых дней применения препарата происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий и создаются благоприятные условия для размножения нормальной флоры.

А.Р.Баканова, канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 379
Предыдущая статьяВнутримышечные инъекции: делаем правильно!
Следующая статьяЗубная боль: не надо терпеть!

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир