Жизнь после аборта

Первостольник №06 2014 - Жизнь после аборта

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Жизнь после аборта. Первостольник. 2014; 06: 8
7r.jpgЛучший аборт – предотвращенный. И это, пожалуй, единственное утверждение по существу этого вопроса, под которым могут подписаться и сами женщины, и врачи акушеры-гинекологи, и даже представители Русской Православной Церкви. А вот обсуждения других аспектов прерывания беременности, особенно нежеланной, могут стать яблоком раздора даже среди самых лучших подруг.

Наша жизнь полна неожиданностей, и очень горько признавать, что иногда незапланированная беременность становится неприятным или несвоевременным событием. Причина зачастую кроется в семейной неустроенности женщины и экономических трудностях, но не стоит сбрасывать со счетов «проабортную» культуру планирования семьи, укоренившуюся в российском менталитете. Многие наши соотечественницы (и соотечественники) убеждены, что прервать ненужную гестацию гораздо проще и дешевле, чем регулярно от нее предохраняться. Учитывая такой настрой в обществе, становится абсолютно понятно, почему ситуация не может измениться «по щелчку пальцев» после очередной разоблачающей передачи по телевидению о негативном влиянии абортов на здоровье женщины и ее дальнейшие перспективы стать матерью. Однако не только нежелание иметь ребенка, но и опасность сохранения гестации из-за проблем со здоровьем становятся причиной ее искусственного прерывания. На одной из конференций была озвучена поистине ужасающая цифра – почти половина женщин, умерших от септических осложнений искусственного аборта, имели к нему медицинские показания! Только задумайтесь – вынашивание малыша и роды представляли слишком большую опасность для беременной, и именно в аборте врачи видели возможность спасения здоровья (и жизни) таких пациенток. Однако само вмешательство стало причиной их смерти.
По официальной статистике, каждый третий аборт сопровождают негативные последствия. Как правило, в ближайшие после вмешательства дни и недели могут развиться инфекционные заболевания (воспаления эндометрия и/или придатков матки). Для профилактики таких ранних инфекционных осложнений женщинам группы риска, т.е. тем, у кого имеются хронические воспалительные процессы, назначают антибиотики. Всем остальным врач дает достаточно стандартные рекомендации: тщательно следить за гигиеной половых органов (подмываться необходимо не менее 2 раз в день, и обязательно – после дефекации), исключить купание в открытых водоемах на 4 нед (купание в ванне также крайне нежелательно – душ предпочтительнее в этот период). Сексуальные контакты после аборта также не рекомендуются в течение 3–4 нед: пока эндометрий (внутренняя оболочка матки) не восстановился, стенки матки похожи на зияющую рану, вследствие чего в первые недели сохраняется высокий риск инфицирования. Как минимум на 2 нед важно исключить тяжелые физические нагрузки (в том числе спортивные тренировки). И никаких бабушкиных рецептов из серии «горячих спринцеваний» или горячих сидячих ванн! Это лишь создаст дополнительную угрозу для распространения инфекции.
Конечно же, не следует забывать о ценности ультразвукового исследования через 2–3 нед после вмешательства. Это исследование позволит вовремя обнаружить сгустки крови в полости матки или остатки плодного яйца, а также покажет врачу объективную картину состояния матки (ее размеров и консистенции).
При появлении болей внизу живота, кровянистых выделений, повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу.
Однако не стоит забывать об отдаленных последствиях искусственного прерывания беременности, основа для формирования которых закладывается непосредственно во время медицинской манипуляции. И это отнюдь не удивительно, ведь материнский организм переживает настоящую катастрофу, связанную с утратой эмбриона. «Синдром потери плода» – так называют врачи это по-настоящему шоковое состояние. Последствия такой потери негативно отражаются на работе всех уровней регуляции репродуктивной системы (а в нее, как известно, кроме матки и яичников, входят еще и структуры головного мозга – гипоталамус и гипофиз). Все это вполне объяснимо, ведь эмбрион – самостоятельный организм, а не часть материнского: у него не только отличный от матери набор хромосом, но и собственная достаточно высокая эндокринная активность. В ответ на его «таинственное исчезновение» гипоталамо-гипофизарная система матери включает аварийное торможение работающей в ее организме «программы защиты беременности». С другой стороны, травматичное для эндометрия вмешательство – кюретаж стенок матки (тот самый хирургический аборт, составляющий 70% от всех способов прерывания беременности) – через воздействие на рецепторный аппарат матки также активирует гипоталамо-гипофизарную систему. В огромном избытке она начинает синтезировать гормоны, которые стимулируют выработку ударных доз эстрогенов в яичниках. Это, безусловно, физиологическая реакция, однако ее последствия для несостоявшейся матери могут быть весьма плачевными.
7r-1.jpg
Именно поэтому гормональная терапия после искусственного прерывания беременности – необходимое условие послеабортной реабилитации. Главные цели такого лечения заключаются в следующем:
• создать условия для восстановления травмированного эндометрия;
• устранить мощнейший гормональный дисбаланс;
• предупредить колонизацию эндометрия болезнетворными бактериями;
• защитить пациентку от следующей незапланированной беременности.
Основной смысл такой гормональной послеабортной реабилитации максимально прост и понятен. Раз уж основным механизмом формирования отдаленных гормональных расстройств является шоковая стимуляция регулирующей гипоталамо-гипофизарной системы, значит, и лечение должно заключаться в ее торможении. То есть задача лечения – обуздать гормональный дисбаланс, восстановить уровень эстрогенов до физиологических значений, помочь регенерации поврежденной внутренней оболочки матки, поддержать деятельность естественных защитников женской половой системы (лактобактерий) и поставить заслон перед обсеменением полости матки болезнетворными бактериями. С этими целями грамотные специалисты назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или гестагенные препараты.
К сожалению, гормонофобия подчиняет умы и управляет страхами не только у женщин, не имеющих никаких медицинских знаний, но и у части врачей. Они почему-то считают, что искусственные гормоны представляют какую-то серьезную опасность, а значит, их применение негативным образом может сказаться на здоровье. Однако в реальности дело обстоит совсем иначе – безопасность современных гормональных контрацептивных препаратов безоговорочно доказана огромным числом исследований, при этом результаты других научных наблюдений продемонстрировали, что без должной реабилитации калечащие последствия аборта (нейроэндокринные нарушения, хронический эндометрит, невынашивание беременности и бесплодие) развиваются у 6–8 женщин из10.
Продолжительность послеабортной гормональной реабилитации с помощью КОК или чистых гестагенов должна составлять не менее 3–6 мес. Это значительно уменьшает вероятность гормональной дисфункции и отдаленных негативных последствий. А по истечении этого времени стоит всерьез задуматься о дальнейшей эффективной контрацепции. В случае если женщина хорошо переносила используемый для реабилитации гормональный препарат, она может предохраняться от нежеланной беременности с его помощью и дальше. Если же по какой-то причине средство не подошло, следует вместе с врачом подобрать оптимальный вариант (и по действию, и по стоимости) для постоянной контрацепции. Ведь любая контрацепция, безусловно, лучше, чем очередной аборт.
Интересный факт: в высокоразвитых странах врачи, назначая гормональную терапию, ставят перед ней задачу защитить женщину от повторного аборта в течение всей последующей жизни. Однако Россия со своей «абортной контрацепцией» очень далека от всего цивилизованного мира, поэтому и цель у наших медиков гораздо скромнее – предохранить от повторной беременности хотя бы в течение года.
И последнее направление реабилитации – психологическое сопровождение пациенток после аборта. Этому аспекту в последние годы придают все большее значение. Ощущение пустоты и утраты, чувство скорби, вины и беспомощности – лишь малая часть психических последствий. Причем контролировать эти эмоции и чувства в большинстве случаев невозможно, так как их появление связано не столько с моральным уроном от принятого решения, сколько с разбушевавшейся от потери эмбриона нейроэндокринной системой. А у некоторых пациенток может развиться настоящая послеабортная депрессия! К сожалению, в отечественной системе акушерско-гинекологической помощи на психологическую помощь могут рассчитывать лишь беременные. Для остальных выход один – понимая причину своего состояния, вовремя обратиться к психологу (или духовному наставнику). Конечно же, от гормонального дисбаланса это не спасет, но вместе с адекватной терапией «синдрома потери плода» вернет женщине утраченную уверенность в себе и надежду на то, что следующая беременность обязательно будет желанной!
Юлия Калинина, врач-гинеколог

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 317
Предыдущая статьяЖизнь без боли – это успех
Следующая статьяАнтациды – 100 лет на страже здоровья!

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир