«Синдром изобилия»: когда слишком много проблем!

Справочник провизора №01 2018 - «Синдром изобилия»: когда слишком много проблем!

Номера страниц в выпуске:4-5
Для цитированияСкрыть список
«Синдром изобилия»: когда слишком много проблем!. Справочник провизора. 2018; 01: 4-5
Мы часто сталкиваемся с определением «метаболический синдром» (МС), зачастую понятия не имея, что это за заболевание и заболевание ли вообще, какие он несет последствия и как подойти к его профилактике и лечению, а ведь начало МС может быть положено еще в молодости и, прогрессируя, уже к 40 годам привести к ужасным последствиям.

МС, или синдром инсулинорезистентности (ИР) – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит ИР и компенсаторная гиперинсулинемия. Чаще встречается у мужчин, у женщин его частота возрастает в менопаузальном периоде [1].
МС играет существенную роль в ускорении развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, а также повышает риск коронарных осложнений и смертности [2].

В индустриальных странах среди населения старше 30 лет распространенность МС составляет, по данным разных авторов, 10–20%.

Причины возникновения

3.jpg Главная роль в этом патологическом процессе принадлежит ИР (снижению биологических эффектов инсулина в тканях и органах). Возникает необходимость увеличения инсулина для компенсации состояния ИР. Гиперинсулинемия, возникшая в результате компенсации, усиливает поглощение глюкозы тканями и уменьшает продукцию глюкозы печенью. Эта схема поддерживает нормальное содержание глюкозы крови какое-то время. Далее повышенное содержание инсулина вызывает развитие ряда гормонально-метаболических, гемодинамических и системных нарушений [2].

Составляющие компоненты МС:
• абдоминально-висцеральное ожирение;
• ИР (снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации);
• гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови);
• дислипидемия (нарушение жирового обмена);
• артериальная гипертензия (АГ);
• нарушение толерантности к глюкозе;
• микроальбуминурия (основной признак патологии почек, в котором отражаются начальные стадии патологии сосудов);
• нарушение гемостаза (гемостаз – биологический процесс в организме, обеспечивающий его жизнеспособность); 
• ранний атеросклероз;
• нарушение пуринового обмена (пуриновый обмен – совокупность протекающих в живых организмах процессов синтеза и распада пуринов и пуриновых нуклеотидов);
• синдром ночного апноэ (остановка дыхательных движений);
• дисфункция эндотелия (постоянное и прогрессирующее повреждение внутреннего слоя клеток сосудов);
• недостаточное снижение уровня артериального давления (АД) в ночное время;
• стеатоз печени (нарушение обмена веществ и развитие дистрофических изменений в клетках печени);
• поликистоз яичников (изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного метаболизма) [2].
Лечение МС
Основная цель терапии больных с МС – максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их 1.jpgосложнений [2].
В первую очередь необходимо решать проблему избыточной массы тела, увеличив двигательную активность, соблюдая диету и правильно подобранную медикаментозную терапию. С целью снижения массы тела можно уменьшить калорийность потребляемой пищи, ориентируясь на то, что суточный рацион должен содержать 50–60% углеводов, лучше сложные углеводы (зерновые продукты, фрукты, овощи), содержание клетчатки должно составлять не более 20–25 г/сут. Легкоусвояемые углеводы можно употреблять, но не более 30 г в день. Та же история обстоит и с жирами, их должно быть менее 25–35% от общей калорийности пищи. Животные жиры следует ограничить до уровня менее 10% от потребляемой пищи. Соответственно, потребление холестерина необходимо сократить, он должен присутствовать в пище в количестве не более 300 мг в день. Употребляйте в пищу белки, они должны составлять 10–20% от общей калорийности пищи, желательно растительного происхождения (например, бобовые), можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и любую рыбу.
Что делать, когда диета не дает желаемого результата? Прежде всего стоит обратиться к врачу, в его арсенале обязательно найдется решение, которое поможет пациенту снизить вес. Возможно, он порекомендует препарат с действующим веществом орлистат, который способен подавлять активность желудочно-кишечной липазы, уменьшать всасывание жиров, что будет способствовать снижению массы тела.
Коррекция нарушения чувствительности к глюкозе является очень важным направлением терапии. Современная фармацевтика может предложить немалое количество препаратов, помогающих решить эту проблему, например, метформин и глибенкламид.
Конечно, невозможно обойти стороной нарушения работы сердца и сосудов при МС. ИР и гиперинсулинемия способствуют повышению АД и развитию АГ. Необходимо поддерживать АД на уровне нормы или хотя бы приблизить его к нормальным показателям, если полностью нормализовать его не получается. Целевой уровень АД при МС<130/85 мм рт. ст. [2]. Фармакотерапию следует начинать при отсутствии эффекта от изменения образа жизни.
Эффективность лечения МС зависит от его продолжительности. Наибольший эффект можно получить в самом начале заболевания, поэтому очень важно на начальном этапе распознать синдром и принять меры по корректировке образа жизни в первую очередь!
4.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Бутрова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению. РМЖ. Регулярные выпуски. 2001; 2: 56.
2. Мкртумян А.М. Метаболический синдром. Справочник поликлинического врача. 2007; 8: 30–5.
Количество просмотров: 175
Следующая статьяВ аптеке покупатель с сахарным диабетом Что нужно знать о сахарном диабете?

Поделиться ссылкой на выделенное