Фитотерапия

Справочник провизора №03 2019 - Фитотерапия

Номера страниц в выпуске:17
Для цитированияСкрыть список
Фитотерапия. Справочник провизора. 2019; 03: 17

Плоды шиповника

Витамин С в составе полезен для укрепления защитных сил организма.
Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь после еды 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет – по 1/2 стакана. Детям от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – по 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 мес до 1 года – по 2 чайные ложки. Курс – 3–4 нед.

Цветки липы

Потогонное средство растительного происхождения. 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в горячем виде по 1–2 стакана 2–3 раза в день.

Душицы трава

Настой травы душицы оказывает отхаркивающее действие, обладает
умеренными противомикробными свойствами. 4 фильтр-пакета (6,0 г) заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 мин, затем отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Чабрец трава

Отхаркивающее средство, обладает умеренными противомикробными
свойствами. Около 10 г (2–3 столовые ложки) травы чабреца заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Внутрь принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 нед.

Рябина плоды

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Около 10 г (1 столовая ложка) плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

Калина плоды

Калина укрепляет организм, защищает его от гиповитаминоза, считается природным антибиотиком. В ягодах калины много витаминов, микроэлементов, минералов и других необходимых веществ. Из калины
можно приготовить соки, сиропы, настои. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Внутрь, в виде сиропа, взрослым – по 15 мл 3–5 раз в день, школьникам – по 10 мл 3–5 раз в день, детям дошкольного возраста – по 5 мл 3–5 раз в день. В виде отвара – 100 мл 3 раза в день. Для приготовления отвара 2–4 столовые ложки плодов заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 1–2 ч.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 118
Предыдущая статьяКак предупредить заражение в сезон простуд? Профилактическая аптечка. Шпаргалка провизора*
Следующая статьяВаш покупатель заболел! Как помочь при гриппе?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир