Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2020
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2020
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
Краткий Международный Нейропсихиатрический Опросник для детей и подростков в новой версии 7.0.2 переведен на русский язык в 2018 г. в связи с исследованием русскоговорящей популяции в Венгрии. Разрешение на перевод опросника любезно предоставил его автор  — профессор Sheehan (Д. Шихан). Нам представляется необходимым осветить преимущества использования этого издания в клинической практике и дать подробное описание алгоритма проведения опроса. В заключении хотим обратить внимание на перспективные возможности статистических измерений для лучшего использования опросника.
Ключевые слова: Краткий Международный Нейропсихиатрический Опросник, структурированнoe интервью, исследование, клиническая практика, диагностика, системы классификации.
Для цитирования: Ксения Росик-Воловик , Шихан Давид В., Юдит Балаж. Краткий Международный Нейропсихиатрический Опросник для детей и подростков: описание и использование. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4:  4–6.
Ксения Росик-Воловик1, Шихан Давид В.2, Юдит Балаж3,4
Номера страниц
в выпуске: 4-6
1 Докторская школа, Институт психологии, Университет Eotvos Lorand, Будапешт, Венгрия 2 Медицинский колледж Университета Южной Флориды, Тампа, Флорида, США 3 Кафедра развивающей и клинической детской психологии, Институт психологии, Университет Eotvos Lorand, Будапешт, Венгрия, руководитель отдела 4 Университет Bjørknes College, Осло, Норвегия
Резюме
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к психическим расстройствам, развитие которых тесно связано с биологически верифицируемой мозговой дисфункцией. Структурные и функциональные изменения в различных регионах головного мозга, лежащие в основе клинических проявлений ОКР, хорошо изучены. Однако существующие методы терапии учитывают лишь изменения в серотониновой системе, что определяет широкое использование серотонинергических антидепрессантов в терапии ОКР. В статье обосновывается использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в качестве препаратов первого выбора для лечения пациентов с ОКР, а также обсуждаются преимущества одного из них — флувоксамина (Роконы).
Ключевые слова: обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), лечение обсессивно-компульсивного расстройства, антидепрессанты, СИОЗС, флувоксамин.
Для цитирования: Г.М. Усов. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: фокус на флувоксамин (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 7–13.
Г.М. Усов
Номера страниц
в выпуске: 7-13
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Резюме
Начальный период (первые недели) лечения антидепрессантами (АД) и антипсихотиками (АП) часто сопровождается развитием выраженных побочных эффектов (ПЭ): обострение тревоги, возбуждения, бессонницы, симпато-адреналовых вегетативных нарушений, развитие акатизии и др. В то же время лечебный эффект АД и АП (антидепрессивный и анксиолитический в случае АД, антипсихотический — в случае АП) наступает с отсрочкой в несколько недель.
Для уменьшения выраженности этих ПЭ начального периода и облегчения состояния пациента для более комфортного ожидания действия основного препарата (АД или АП) была предложена стратегия так называемого «бензодиазепинового мостика», или «анксиолитического мостика». Эта стратегия подразумевает применение в первые недели лечения анксиолитиков, например бензодиазепинов.
Однако применение бензодиазепиновых транквилизаторов приводит при этом к ряду проблем вследствие наличия аддиктивного потенциала (наркогенности) и роста толерантности со снижением их анксиолитической активности. Отмечают также их невысокую эффективность в отношении соматовегетативных проявлений тревоги и моторного компонента акатизии, дневную седацию и миорелаксацию, неблагоприятное влияние на когнитивные функции, память и концентрацию внимания.
В данной статье мы показываем, что оригинальный российский α-адреноблокатор центрального действия Пирроксан может служить эффективным и безопасным компонентом подобного «анксиолитического мостика» как в качестве монотерапии, так и в комбинациях с другими анксиолитиками (центральными β-адреноблокаторами, бензодиазепинами и др.), обладая в этом качестве рядом преимуществ перед бензодиазепинами.
Ключевые слова: антидепрессант, антипсихотик, анксиолитик, бензодиазепин, побочные эффекты, тревога, акатизия, Пирроксан.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Современные возможности коррекции побочных эффектов антидепрессантов и антипсихотиков. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 14–20.
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2
Номера страниц
в выпуске: 14-20
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева 2 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Резюме
Приведены результаты изучения кататонических и кататоно-регрессивных расстройств (КиКРР) у 60 пациентов дошкольного возраста с психотическими формами расстройств аутистического спектра (ПФ РАС). Изучена связь КиКРР с иными продуктивными и негативными нарушениями, обсуждены вопросы терапии и реабилитации. Установлено, что КиКРР при ПФ РАС имеют полиморфный характер. В большинстве (2/3) случаев они сочетаются с психопатоподобными и истероформными нарушениями, а также когнитивным дизонтогенезом. Треть случаев связана с когнитивным дефицитом. У пациентов с КиКРР наиболее часто (более чем в половине случаев) выявляются негативизм, преимущественно в виде дефицита вербального и визуального контакта, речевые расстройства, гиперкинезия, кружения, бег (ходьба) взад–вперед (по кругу), гипомимия, гримасы, атетозоподобные движения пальцев рук, вставание на цыпочки, стереотипные прыжки. Полиморфность и «перекрытие» симптомов КиКРР и аутистических расстройств, трудность диагностики и тяжелые нарушения развития, связанные с КиКРР, обосновывают необходимость дальнейшего изучения этого заболевания, поскольку его выделение у пациентов с ПФ РАС открывает возможности для раннего терапевтического вмешательства.
Ключевые слова: аутизм, РАС, кататония, кататоно-регрессивные расстройства, дети, психоз, терапия.
Для цитирования: Куликов А.В. Кататонические и кататоно-регрессивные расстройства при психотических формах расстройств аутистического спектра у детей: клиническая картина и подходы к терапии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 21–24. 
А.В. Куликов
Номера страниц
в выпуске: 21-24
ФГБГУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия
Резюме
С клинической точки зрения крайне важно разделять суицидальные попытки и самоповреждение без суицидального намерения (парасуицид). Анализ проведенных ранее исследований свидетельствует об определенной связи аутоагрессивного поведения со структурно-функциональными особенностями работы головного мозга и наличием депрессии. 
Цель исследования. Определение различий нейрокогнитивных показателей у лиц, совершивших суицидальную попытку (группа S), и лиц с парасуицидом (группа P).
Методы. Шкала депрессии Бэка, методика ВАС-А.
Результаты. Все обследованные пациенты имели проявления депрессии разного уровня, однако в группе S они носили более выраженный характер и сопровождались трудностью запоминания, сохранения и воспроизведения информации, уязвимостью функционирования системным программированием и контролем, менее развитыми двигательными навыками. Группа P характеризовалась большей уязвимостью вербальной беглости. В группе S подавление эмоций, ригидность взаимного переключения когнитивных функций и эмоций также были более выражены, чем в группе P. Анализ предыдущих исследований указывает на определенную связь аутоагрессивного поведения со структурными и функциональными особенностями мозга и наличием депрессии.
Ключевые слова: суицидальная попытка, парасуицид, нейропсихология, депрессия.
Для цитирования: Р.И. Антохина, Е.Ю. Антохин, Т.А. Болдырева. Нейрокогнитивный профиль лиц молодого возраста, склонных к самоповреждению. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 25–29.
Р.И. Антохина1, Е.Ю. Антохин1, Т.А. Болдырева2
Номера страниц
в выпуске: 25-29
1 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации 2 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Резюме
Использование стандартизированных опросников, требующих развитой вербальной самооценки, рефлексии, оценки окружающей среды, для психологической диагностики детей с психическими заболеваниями имеет ряд существенных ограничений. Во многом они связаны с незрелостью волевого компонента, самооценки и способности к самоотчету, преобладанем игровой мотивации, свойственной детскому возрасту. Еще одним фактором служит нарастание негативной симптоматики.
Проективные методы исследования, широко используемые в последнее время в детской практике, существенно облегчают диагностику. В статье описываются возможности применения модификации методики «Гомункулюс» в рамках патопсихологической диагностики детей и подростков. Помимо психоэмоционального состояния, методика позволяет выявить клинико-психологические особенности обследуемого: депрессивные тенденции; наличие страхов; тревожность; агрессивность; возбудимость; астенизацию; выраженность эмоциональной дефицитарности; истощаемость психической деятельности; а также вычурность ассоциаций.
Ключевые слова: патопсихологическое обследование детей и подростков; проективные методы психологической диагностики; методика психологической диагностики эмоциональной сферы.
Для цитирования: Генгер М.А., Датуашвили М.Т., Алабушева Н.Н., Куприянова Т.А. Диагностика клинико-психологических особенностей детей и подростков с помощью проективных методов. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 30–33.
М.А. Генгер1, М.Т. Датуашвили2, Н.Н. Алабушева2, Т.А. Куприянова2
Номера страниц
в выпуске: 30-33
1 ГБУ г. Москвы «МИЦ» 2 Московский НИИ психиатрии — филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России
Резюме
В статье представлен обзор современных данных о микроструктурных изменениях в проводящих путях головного мозга, ответственных за речевую функцию, у детей со специфическими расстройствами речи (СРР). Результаты, полученные при использовании метода диффузионно-тензорной томографии, свидетельствуют, что у пациентов с СРР показатели коэффициента фракционной анизотропии и среднего коэффициента диффузии в области речевых трактов достоверно отличаются от таковых у здоровых сверстников. Эти изменения могут свидетельствовать о нарушении формирования анатомических структур и задержке миелинизации нервных волокон. Кроме того, в статье рассматриваются дальнейшие перспективы использования метода диффузионно-тензорной томографии у пациентов с СРР.
Ключевые слова: специфическое расстройство речи, диффузионно-тензорная томография, речевые тракты, микроструктурные изменения.
Для цитирования: Емелина Д.А., Макаров И.В., Гасанов Р.Ф. Структурные изменения белого вещества головного мозга при специфических расстройствах речи у детей: данные ДТ-МРТ. Психиатрия и психофармакотерапия. 2020; 4: 34–37.
Д.А. Емелина1, И.В. Макаров1, Р.Ф. Гасанов1
Номера страниц
в выпуске: 34-37
1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России. 192019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, 3
Резюме
в статье рассмотрены нарушения пищевого поведения, протекающие с синдромом нервной анорексии и булимии, нервной анорексии и булимии с вомитоманией, и их видоизменение на фоне заболевания у детей и подростков. Представлены факторы риска данного расстройства и этапы терапии.
Ключевые слова: нарушения пищевого поведения у детей и подростков, факторы риска, типы, этапы и видоизменение расстройства приема пищи, терапия.
Для цитирования: Е.Е. Балакирева. Нарушения пищевого поведения у детей и подростков. Психиатрия и психофармакология. 2020; 4: 38–41.
Е.Е. Балакирева
Номера страниц
в выпуске: 38-41
ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья» — к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ НЦПЗ, РФ, Москва
Номера страниц
в выпуске: 42
Прямой эфир