Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№01 2006

Масштабы и бремя психических расстройств в Европе: критический обзор и оценка 27 исследований (комментируемый реферат) №01 2006

Номера страниц в выпуске:59-61
  Целью исследователей было определить доступность и согласованность данных о распространенности психической патологии, ее лечении и связанной с ней нетрудоспособности в странах Европейского союза (ЕС).
В 2005 г. журнал "Европейская нейропсихофармакология" начал публикацию серии обзоров о масштабах распространенности психических расстройств в Европе и их экономических последствиях для Европейского союза. Материалы этих обзоров были доложены на Европейском психиатрическом конгрессе. Это громоздкое и сложное для обобщения исследование спонсировалось (думается, не без дальнего прицела - см. комментарий) Европейским колледжем нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharma-cology - ECNP) и патронировалось Европейским советом по изучению мозга (European Brain Council - EEC). Расширенный комментируемый реферат самой общей части этого обзора предлагается сегодня читателям нашего журнала.
   В обзоре представлены эпидемиологические данные о широком спектре психических расстройств, взятые из популяционных исследований, проведенных в европейских странах.
   Целью исследователей было определить доступность и согласованность данных о распространенности психической патологии, ее лечении и связанной с ней нетрудоспособности в странах Европейского союза (ЕС).
   В обширном введении авторы сетуют на многочисленные препятствия проведению широкой оценки распространенности психических расстройств в Европе и связанной с ними нетрудоспособности. Здесь и простое отсутствие информации, единого стандарта проведения таких работ, разнообразие диагностических подходов (в частности, использование различных классификаций - DSM-IV или МКБ-10), несхожесть культурного, юридического, медицинского, языкового, экономического и прочего устройства (например, доступность медицинской помощи и социального возмещения расходов на здравоохранение; национальные "традиции" распознавания психопатологии и т.д.). Многие европейские исследования посвящены лишь отдельным группам расстройств у ограниченных популяций при отсутствии всесторонних оценок распространенности и нетрудоспособности. Систематические и более-менее широкие эпидемиологические исследования (как это делается в США) проводились лишь в Германии, Нидерландах и Великобритании. Прямые сравнения имеющихся исследований невозможны, коморбидность иногда приводит к искусственному увеличению исследуемых показателей. Неясно также, на какой стадии развития психических расстройств они диагностируются в общемедицинской и специализированной сетях разных стран. Все это было серьезным препятствием на пути метааналитической оценки Напомним читателям, что метаанализ - процедура сбора множества работ на одну и ту же тему, которые затем обрабатываются статистически как единое исследование. Для такого анализа требуется оценка сопоставимости отобранных работ. Форма, в которой публикуется метаанализ, носит название систематического обзора. собранной информации, препятствием, которое авторы тем не менее постарались преодолеть.
   Метод исследования включал первичный анализ отобранных материалов, повторный анализ доступных массивов данных, структурированную экспертную оценку и опрос экспертов всех европейских стран.
   Поиск охватывал 28 стран Европейского союза.
   Изучались базы данных Филадельфийского института научной информации (Web of Science), а также Medline и Psychinfo, по ключевым словам "эпидемиология", "преваленс" В дальнейшем мы используем стандартизированную терминологию, рекомендуемую в "Словаре основных эпидемиологических терминов" (Власов В.В. Международный журнал медицинской практики. 2005; 1: 75-8), согласно который без перевода используются, в частности, транскрипции таких понятий, как: преваленс (prevalence, англ.) - относительная частота признака (болезни, состояния, экспозиции) в популяции; инциденс (incidence, англ.) - частота новых случаев в популяции., "инциденс", "местное сообщество" (community), "общая популяция", "психические расстройства", "психиатрические диагнозы/заболевания" и более 15 частных психиатрических терминов (психозы, депрессии и т.п.). Отбирались только работы, содержащие данные о диагнозах и оценке распространенности в исследуемой популяции (за последние 12 мес и, изредка, менее), сделанные по критериям американской DSM-III, DSM-IIIR, DSM-IV 1980, 1987, 1994 гг. соответственно или МКБ-10, ВОЗ от 1993 г. Диагнозы должны быть также верифицированы с помощью ряда стандартизированных диагностических инструментов. Исключительно скрининговые исследования в анализ не включались. Так как до 1980 г. четких диагностических систем не существовало, глубина поиска была соответственно ограничена этой датой. На первом этапе включались работы с 1980 по 2003 г. Затем поиск был сдвинут на период 1990-2004 гг. (поскольку более ранние работы обобщали данные эпохи нестандартизированной диагностики). Первоначально были обнаружены 3900 релевантных работ.
   По методологическим соображениям возрастной диапазон был ограничен 18-65 годами, так как в исследованиях больных более раннего и старшего возраста применялся другой диагностический инструментарий.
   Используя поэтапный подход, включавший множество методов, по заранее определенным критериям отобрано всего 27 исследований, значительно различавшихся по структуре и применявшихся в них методах. В этих работах содержались данные о состоянии психического здоровья более чем 150 000 человек из 16 европейских стран.
   Выводы в самом общем виде выглядят следующим образом.
   Распространенность (или относительная частота признака - преваленс): на основе метааналитических методов, а также в повторном анализе выбранных совокупностей данных выявлено, что в течение последних 12 мес около 27% взрослого населения ЕС в возрасте от 18 до 65 лет страдают или страдали по меньшей мере одним психическим расстройством (что равняется 82,7 млн человек; 95% ДИ 78,5-87,1). С учетом значительной степени коморбидности (около одной трети больных имели более одного расстройства), наиболее частыми формами патологии были тревожные (12%, или 36,3 млн человек), депрессивные (большая и биполярная депрессии - 7,8%, или 20,8 млн человек) и соматоформные расстройства (персистирующие боли, ипохондрические и соматизированные расстройства - 6,3%, или 18,9 млн человек), а также патологические зависимости от психоактивных веществ (3,4%, или 9,2 млн человек). Психотическими расстройствами страдали 0,8%, или 3,7 млн больных. Принимая во внимание специфику дизайна, особенности выборки и другие методологические различия между исследованиями, представляется, что, несмотря на значительные культурные и национальные различия, все же есть некоторое количество доказательных данных, которые можно обобщить.

Типы лечения, полученные потребителями услуг служб системы здравоохраненияa (за 12 мес, данные ESEMeD data)

Расстройство

Любая консультацияb, %

Доля респондентов, получивших консультации

только лекарственное лечение, %

только психологическое лечение, %

лекарственное и психологическое лечение, %

Никакой помощи, %

Любоес

25,7

34,0

18,3

26,5

21,2

Любое настроения

36,5

37,9

13,8

33,1

15,1

Любое тревожное

26,1

30,8

19,6

26,5

23,2

Любое "алкогольное"

8,3

19,5

34,0

31,7

14,9

Только одно

19,6

34,3

19,4

17,2

29,1

Более одного

40,0

33,

17,0

37,3

12,1

a Адаптирована из ESEMeD MHEDEA 2000 Investigators (2004c).
b Доля любых консультаций в службах системы здравоохранения за предыдущие 12 мес.
c Любое расстройство из следующего списка: депрессивное расстройство (большая депрессия, дистимия), тревожные расстройство (социальная фобия, специфическая фобия; генерализованное тревожное расстройство, агорафобия с/без панического расстройства, паническое расстройство, ПТСР) и расстройства потребления алкоголя (зависимость, злоупотребление). Данные об остальных расстройств, которых нет в данном списке - см. ESEMeD/MHEDEA 2000 Investigators (2002).

   Нетрудоспособность и лечение: несмотря на очень расходящиеся и довольно грубые методы оценки, полученные данные последовательно демонстрируют: a) связь всех психических расстройств со значительным бременем нетрудоспособности (в исчислении количества дней нетрудоспособности) и б) в целом низкие показатели обращения за помощью и лечением. Только 26% всех больных получили профессиональные консультации, что говорит о значительной неудовлетворенности существующих потребностей. В таблице представлены данные о том, какие виды лечения получили (или не получили) больные наиболее распространенными психическими болезнями (множество других таблиц с эпидемиологическими и методологическими подробностями читатели могут посмотреть в оригинале статьи, доступной, в частности, на сайте http://www.elsevier.com/locate/euroneuro ).

   Авторы предупреждают о серьезных ограничениях в трактовке полученных ими результатов. Полученные ими данные о распространенности психической патологии должны рассматриваться с учетом того, что для ряда стран (Кипр, Эстония, Греция, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения), население которых составляет 17,5% всего ЕС, вообще не удалось разыскать популяционных исследований, а возможность экстраполяции данных, полученных на материале других стран, остается под вопросом. Кроме того, подчеркивается, что данные об обобщенной "инцидентности" и общем уровне коморбидности высчитывались на основе всего нескольких наиболее полных исследований.
   В статье подчеркивается острая потребность в новых научно-исследовательских работах, которые будут выполнены по единому европейскому стандарту, изучат все виды расстройств и все возрастные группы. Так как оценки распространенности не могут просто приравниваться к показателям потребностей в лечении, такие исследования должны определить степень удовлетворенной и неудовлетворенной потребности в медицинской помощи, с учетом выраженности расстройств, вызванной ими нетрудоспособности и коморбидности. Особое внимание должно быть уделено изучению пациентов юношеского и пожилого возраста, так как эти группы больных остались за пределами выполненного исследования. Все это наиболее актуально для стран - новых членов ЕС.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1498
Предыдущая статьяСолиан: опыт использования в России
Следующая статьяКатастрофа: треть Европы больна психически? (Комментарий референта)
Прямой эфир