Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2012
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№01 2012
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Одна из доминирующих тенденций в современной западной психиатрии – ревизия сформировавшихся в ХХ столетии взглядов на клинику и патогенез шизофрении. Соответственно, «реконструкции» модели этого заболевания, шизофрении в определении E.Kraepelin и E.Bleuler, не существует, а концепция E.Kraepelin (1899 г.) в ретроспективе являет вид великой утопии, владевшей умами психиатров на протяжении целого столетия.
А.Б.Смулевич, Н.А.Ильина
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Обсуждается проблема несоблюдения режима терапии больными шизофренией. Исследуется комплаенс-терапия – краткосрочная когнитивно-поведенческая методика улучшения соблюдения лечебных рекомендаций. Экспериментально-психологическое исследование, включающее опросник субъективной удовлетворенности лечением и методику «Копинг-тест», проводилось в динамике до и после проведения психотерапии. Комплаенс-терапия показала достаточно высокую эффективность у больных шизофренией при непосредственной оценке.
С.М.Бабин 1, А.В.Васильева 2, А.М.Шлафер 3
Номера страниц
в выпуске: 9-16
1 Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №2; 2 ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева; 3 Компания «Лундбек», Москва
В результате проведенного собственного проспективного исследования депрессий младенческого и раннего детского возраста были выделены общие клинические проявления депрессии в первые годы жизни ребенка. Депрессивное расстройство младенческого и раннего детского возраста – это преобладание пониженного настроения в течение дня более 2 нед, сопровождающееся двигательными нарушениями, идеаторной заторможенностью, проявляющейся замедлением психического реагирования и снижением интереса к окружающему, соматовегетативными дисфункциями, нарушениями поведения в диаде «мать–дитя», а также задержкой психомоторного развития различной степени выраженности.
Н.И.Голубева, Г.В.Козловская
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Отдел по изучению психической патологии раннего детского возраста НЦПЗ РАМН, Москва
Обследованы 2 группы больных эндогенной депрессией, основная (40 больных) и контрольная (28 больных). Обе группы формировались методом «двойника» и совпадали по основным демографическим и клиническим характеристикам.
Г.П.Пантелеева, В.В.Артюх, Е.С.Крылова, А.А.Деменева, Т.И.Дикая, И.В.Олейчик, И.Ю.Никифорова, А.А.Бебуришвили
Номера страниц
в выпуске: 23-29
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В статье представлен обзор зарубежных рандомизированных клинических исследований и метаанализов по оценке эффективности групповых форм работы при проведении когнитивно-поведенческой психотерапии депрессивных расстройств. Также приводится обзор лечебных протоколов для проведения групповых когнитивно-поведенческих вмешательств при депрессии. Дан опыт их адаптации и оценки эффективности в различных странах мира.
Б.Д.Цыганков, А.В.Ялтонская
Номера страниц
в выпуске: 30-34
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета
Результаты открытого проспективного исследования с группой сравнения в условиях кардиологического стационара свидетельствуют об эффективности и безопасности купирующей и профилактической терапии Пантогамом актив (в средней дозе 1,8 и 1,2 г/сут соответственно) гетерогенных депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств у больных, перенесших острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия).
В.Э.Медведев 1, А.В.Епифанов 2
Номера страниц
в выпуске: 34-40
1 Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов, Москва; 2 Городская клиническая больница №71 г. Москвы
Данный обзор посвящен одной из актуальных тем психофармакологии – вопросам переносимости нейролептической терапии с учетом возрастных и гендерных факторов. Показано, что основными «уязвимыми» для формирования ряда нейроэндокринных дисфункций являются детский, подростковый и пожилой возрастные периоды. Кроме того, показана роль гендерного фактора в формировании нейроэндокринных дисфункций. Представлены основные принципы и подходы к назначению и проведению нейролептической терапии с учетом указанных факторов.
Л.Н.Горобец
Номера страниц
в выпуске: 41-47
ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздравсоцразвития РФ, Москва
В статье затрагивается проблема бремени семьи при осуществлении ухода за пациентами с деменцией альцгеймеровского типа. Описан опыт проведения психообразовательных занятий с родственниками пациентов, страдающих деменцией. Приведены данные исследования удовлетворенности обсуживающего персонала при лечении пациентов с деменцией трансдермальной терапевтической системой ривастигмина.
В.А.Меркель, Р.А.Черемин, С.В.Стародубцев, Н.В.Лапшина, И.В.Ульянов, Н.Ю.Дробот
Номера страниц
в выпуске: 48-52
Психиатрическая больница №10, Москва
Полученные в ходе исследования «Время» данные свидетельствуют о том, что комбинированное применение Вальдоксана с амитриптилином в рамках клинической купирующей и поддерживающей терапии умеренных и тяжелых депрессий непсихотического уровня принципиально возможно, является эффективным и не вызывает серьезных побочных эффектов. Это наблюдение представляется важным в свете решения задач по преодолению резистентности к антидепрессивной фармакотерапии, оптимизации длительной поддерживающей (профилактической противорецидивной) терапии аффективных расстройств и повышению показателей приверженности терапии.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 53-56
Российский университет дружбы народов, Москва
В статье представлен анализ литературы по эффективности и безопасности кветиапина в лечении маниакальных состояний в рамках биполярного расстройства в качестве как монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Было показано, что комбинированная терапия маниакальных эпизодов кветиапином и нормотимиком предпочтительна по сравнению с монотерапией нормотимиком. Приводятся данные, что кветиапин XR (сероквель пролонг) достигает статистически значимого превосходства над плацебо по редукции симптомов мании уже на 4-й день лечения, в том числе при психотических и смешанных состояниях. И кветиапин, и кветиапин XR (сероквель пролонг) в целом хорошо переносятся больными разных возрастных групп.
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 57-62
Кафедра психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова
Статья представляет обзор литературы, посвященный̆ вопросам терапии с использованием высокопотентного бензодиазепинового транквилизатора алпразолама. Обсуждаются вопросы его безопасного применения, особый акцент сделан на проблеме длительной терапии и возможных ее осложнениях.
Д.В.Ястребов
Номера страниц
в выпуске: 62-68
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Публикация представляет собой обзор сообщений, представленных на научно-практической конференции «Аффективные расстройства – междисциплинарная проблема. Новые возможности в диагностике, лечении и профилактике». Рассматривается роль s1-рецепторов в генезе депрессивных нарушений.
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 69-72
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова, РАМН
25 января 2012 г. состоялось общее собрание молодых специалистов института, на котором председатель СМУ ФГБУ МНИИП М.А.Орлова в своем сообщении остановилась на вопросах, касающихся истории становления Совета молодых ученых, формирования в декабре 2011 г. структуры СМУ РОП и перспективах его развития, а также о ближайших отечественных и зарубежных мероприятиях.
Номера страниц
в выпуске: 72
Номера страниц
в выпуске: 73
Юбиляр родился 28 февраля 1922 г. в городе Тбилиси. Его отец, бывший офицер царской армии, а позже гвардейский офицер вооруженных сил независимой Грузии (1918–1921), в 1924 г. был репрессирован и расстрелян советской властью. Вырос Шота в селе Зоди близ Чиатура, среднюю школу окончил в Сачхере, после чего отправился учиться в Тбилиси.
Номера страниц
в выпуске: 74-76
Прямой эфир