Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2017
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№01 2017
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В статье предпринята попытка описания феномена латентной дисфории, которая представляет собой вариант психоэмоционального расстройства, обладающий рядом особенностей. Это состояние характеризуется преобладанием в своей структуре переживаний раздражения, недовольства и напряжения, что отличает его от патологической тревоги и классических вариантов депрессии. Однако в данном случае внешние проявления раздражения и недовольства подавляются, отсутствуют открыто агрессивные действия и вспышки гнева. Хронический характер негативных переживаний при подавлении их внешнего выражения повышает риск соматизации у таких пациентов. Латентная дисфория тесно связана с личностными особенностями, такими как: легкость возникновения негативных эмоций в сочетании с подавлением их выражения, недостаток внутренних ресурсов совладания с негативным эмоциональным опытом, трудности в поддержании неформальных межличностных отношений.
Рассмотрен вопрос о влиянии латентной дисфории на систему отношений «врач–пациент».
Ключевые слова: латентная дисфория, эмоциональные расстройства, дистресс, функциональные расстройства.
margmorozova@gmail.com
М.А.Морозова1, А.А. Алексеев, Г.Е.Рупчев1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-7
1ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова». 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9
Изучены содержание малонового диальдегида (МДА) и активность дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) у 92 больных с разными тревожными расстройствами и их изменения в процессе терапии анксиолитиками Афобазолом и Феназепамом, реализующими свое анксиолитическое действие через разные механизмы. Бензодиазепиновый анксиолитик Феназепам вызывает снижение концентрации МДА и активности ДПП-4. Терапия мембранным модулятором Афобазолом приводила к снижению уровней МДА и разнонаправленным изменениям активности ДПП-4: ее увеличению у лиц с относительно более низкими фоновыми показателями и снижению – у лиц с более высокими. Различия влияния двух анксиолитиков с разными механизмами действия на МДА и ДПП-4 позволили сформулировать рабочую гипотезу, объясняющую полученные данные с позиций взаимосвязи обоих показателей с повреждением мембран нервных клеток в результате перекисного окисления липидов. Показатель активности ДПП-4 до начала терапии ниже 4,75 нмоль/мл/мин является предиктором высоких терапевтических результатов двухнедельного применения Афобазола у пациентов с тревожными расстройствами.
Ключевые слова: Афобазол (фабомотизол), Феназепам, перекисное окисление липидов, малоновый диальдегид, дипептидилпептидаза-4, тревожные расстройства, эффективность.
sjunja@bk.ru
Т.С.Сюняков, Г.Г.Незнамов, Н.Н.Золотов
Номера страниц
в выпуске: 8-16
ФГБНУ «НИИ фармакологии им. В.В.Закусова». 125315, Россия, Москва, ул. Балтийская, д. 8
Клоназепам – высокопотентный бензодиазепиновый транквилизатор с широким спектром терапевтической активности. В профиле его психофармакологического действия заслуживают внимания анксиолитические, снотворно-седативные, миорелаксирующие и антиспастические свойства, сильная противосудорожная активность, нормализующее влияние на REM-фазу сна и ассоциированные с ее нарушениями парасомнии, антиакатизивная активность и многое другое. В настоящем обзоре мы подробно рассматриваем терапевтический потенциал клоназепама при разных психических, неврологических, наркологических и общесоматических патологиях.
Ключевые слова: клоназепам, бензодиазепины, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, парасомнии, мигрень, эпилепсия, миоклонии.
yubykov@gmail.com
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 17-29
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Актуальность проблемы пограничных психических расстройств у больных с соматической патологией, в том числе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с каждым годом возрастает. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о высокой частоте (50–60%) и значительной выраженности психических расстройств у соматических больных. В статье представлены основные положения по особенностям возникновения, ранней диагностике, течения психических расстройств у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отражен механизм непсихотических нарушений у больных кардиологического стационара. Изложены принципы лечения с учетом современных научных и практических достижений.
Ключевые слова: психические нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, непсихотические нарушения, нарушения ритма сердца. 
podrezova.lyudmila@yandex.ru
Л.А.Подрезова, А.Н.Богдан, Ю.В.Сейку, Л.А.Краснослободцева, Е.М.Мутных
Номера страниц
в выпуске: 30-33
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Мемантин – это неконкурентный антагонист (негативный аллостерический модулятор) магниевого сайта N-метил-D-аспартат-рецептора, обладающий рядом полезных в неврологической практике свойств, в частности анальгетическим, антимигренозным, антиспастическим, противопаркинсоническим, нейропротективным и другими. В настоящей статье подробно рассматривается доказательная база для его применения при различных неврологических заболеваниях.
Ключевые слова: мемантин, мигрень, фибромиалгия, хронический болевой синдром, болезнь Паркинсона.
yubykov@gmail.com
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 34-43
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Данные обзоры подготовлены по материалам XXIX конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (сентябрь 2016 г., Вена) участниками проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации и компании «Сервье» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy») 

В статье рассматривается разница между симптоматической и функциональной ремиссией с акцентом на остаточной симптоматике и дифференцированном подходе врачей и пациентов к значимым факторам при оценке улучшения состояния при депрессии. Отражена психофармакологическая точка зрения на проблему достижения ремиссии, рассмотрены вопросы комбинированного применения лекарственных средств с различным механизмом действия. На примере агомелатина показан синергитический эффект при купировании симптомов депрессии, приведены данные клинической эффективности препарата. 
Ключевые слова: симптоматическая ремиссия, функциональная ремиссия, депрессия, остаточные симптомы, психофармакология.
info@serbsky.ru
М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 44-49
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119992, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
Накопленные в последние годы результаты многочисленных клинических исследований приведут к кардинальным изменениям концепции шизофрении в Международной классификации болезней 11-го пересмотра, которые, с большой долей вероятности, не смогут полностью удовлетворить как ученых, так и практических врачей. Одним из путей преодоления противоречий на данном этапе наших знаний может являться замена шизофрении как неоднородного клинически гетерогенного синдрома на более широкие диагностические категории («психоз», «синдром психотического спектра»).
Ключевые слова: шизофрения, изменение концепции, психоз, Международная классификация болезней 11-го пересмотра.
apavlichenko76@gmail.com
А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 50-56
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Доказывается, что авторство терминологии, характеризующей эффективность применения перициазина для коррекции поведенческих нарушений у пациентов с расстройствами личности, принадлежит не только отечественным психиатрам. Приводятся результаты исследований, свидетельствующие об эффективности применения перициазина для коррекции поведенческих нарушений у пациентов с расстройствами личности. Опровергается точка зрения, что западноевропейские и американские психиатры считают психотерапию основным методом лечения пациентов с расстройствами личности. Доказывается, что двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования эффективности антипсихотических средств при лечении пациентов с расстройствами личности были проведены. Приводятся данные о небезапеляционности концепции доказательной медицины в психиатрии. Настоящее открытое письмо преследует цель научной дискуссии.
Ключевые слова: расстройства личности (психопатии), психотропные средства, антипсихотические средства, нейролептики – корректоры поведения, перициазин, доказательная медицина.
clinica2001@inbox.ru
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 57-61
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова Университетской клинической больницы №3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119435, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 9
В статье рассмотрены вопросы терминологии понятий «детский аутизм» и «расстройства аутистического спектра». Авторы выражают сомнение в необходимости использования понятия «расстройства аутистического спектра», которое включает в себя совершенно разнородные по этиологии и вероятным механизмам патогенеза состояния.
Ключевые слова: ранний детский аутизм, детский аутизм, синдром Каннера, синдром Аспергера, расстройства аутистического спектра.
voronkova@yandex.ru
Б.В.Воронков1, Л.П.Рубина2, И.В.Макаров3,4
Номера страниц
в выпуске: 62-64
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России. 194100, Россия, Санкт-Петербург, Литовская ул., д. 2; 2СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения “Детская психиатрия” им. С.С.Мнухина». 197376, Россия, Санкт-Петербург, Песочная наб., д. 4; 3ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева». 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; 4ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 65
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1

Жан Деле и Пьер Деникер были первооткрывателями специфического антипсихотического эффекта хлорпромазина, первыми, кто понял, что хлорпромазин является не просто седатиком, а препаратом, способным избирательно устранять бред, галлюцинации и нарушения мышления. С их открытия началась эра психофармакологии, изменившей жизнь миллионов психически больных во всем мире и радикально гуманизировавшей и деинституционализировавшей психиатрию.
Ключевые слова: Жан Деле, Пьер Деникер, история психиатрии, психофармакология, хлорпромазин, нейролептик, гуманизация психиатрии, деинституционализация.
yubykov@gmail.com
Ю.В.Быков1, Р.А.Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 66-70
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310; 2Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева
Прямой эфир