Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№02 2000

Эффективность флуоксетина у больных психовегетативными расстройствами и хроническими болевыми синдромами №02 2000

Номера страниц в выпуске:52-54
Спектр неврологических заболеваний, в клинической картине которого можно выявить синдром депрессии, очень широк: хроническая сосудистая патология мозга, заболевания периферической нервной системы, стойкие алгические синдромы различной этиологии, депрессивные состояния длительно болеющих пациентов и т.д.
Введение
   
Спектр неврологических заболеваний, в клинической картине которого можно выявить синдром депрессии, очень широк: хроническая сосудистая патология мозга, заболевания периферической нервной системы, стойкие алгические синдромы различной этиологии, депрессивные состояния длительно болеющих пациентов и т.д.
   Характерными признаками депрессии являются тревожно-фобические расстройства, болевые ощущения (психалгии), астенические симптомы, расстройства сна, пищевого и сексуального поведения.
   Особое место по частоте и выраженности депрессивного эпизода в клинике нервных болезней занимают психогенные заболевания. Как правило, эти больные особенно часто обращаются к специалистам в амбулаторной практике с жалобами на хронические головные боли или боли в спине, руках и ногах, “которые не снимаются даже
при приеме анальгетиков”, иначе говоря, с соматизированными проявлениями депрессии. Терапия этих состояний трудна и практически невозможна без применения антидепрессантов последнего поколения.
   Профлузак (флуоксетин-акри) в настоящее время является практически единственным отечественным препаратом (тимоаналептиком) из группы СИОЗС, не уступающим зарубежным аналогам в терапии депрессивных состояний.
   Фармакологическое действие флуоксетина основано на ингибировании обратного захвата серотонина, в результате чего происходит накопление этого трансмиттера в щели нейронального синапса, что приводит к стойкому терапевтическому эффекту - исчезновению или выраженному уменьшению депрессивного состояния любой этиологии, а также ее “маски”.
   Флуоксетин прост в применении (20 мг = 1 доза в сутки), пропуск однократной дозы не влияет на выраженность терапевтического эффекта, он не обладает выраженными побочными действиями, на него нет синдрома отмены. Его можно применять при лечении больных разных возрастных групп (за исключением клиники детского возраста), и, что особенно важно, его можно назначать больным старшей возрастной группы, имеющим не грубую соматическую полиорганную патологию. Препарат доказал свою эффективность в терапии панических атак, булимии, нервной анерексии и др.
   Цель и задачи исследования: Оценка безопасности и эффективности применения антидепрессанта профлузак (флуоксетин-акри) при лечении амбулаторных больных неврологического профиля.
   Критерии включения: В исследование включено 35 пациентов, отобранных по следующим показателям: возраст от 18 до 65 лет; соответствие критериям МКБ-10 для легкого и умеренного депрессивного расстройства; не менее 17 баллов по шкале Гамильтона; впервые выявленный депрессивный эпизод легкой и умеренной степени выраженности; отсутствие в комплексной терапии заболевания антидепрессантов; использование контрацепции женщин детородного возраста; наличие информированного согласия.
   Критерии исключения: беременность или период лактации, длительность настоящего эпизода депрессивного расстройства более 12 мес, клинически значимые заболевания внутренних органов.
   Характеристика клинической группы больных и методы исследования
   В исследование было включено 35 больных (10 мужчин и 25 женщин), находящихся на амбулаторном лечении в неврологическом отделении КДЦ ГКБ 15. Возраст больных колебался от 18 до 75 лет. Депрессивный эпизод легкой или умеренной степени выраженности, длительностью от 3 недель до 4 месяцев был выявлен впервые у больных со следующими заболеваниями нервной
системы:
  1.     Цереброваскулярная болезнь, хроническая ишемия мозга I-II стадии 13 больных.
  2.     Последствия (до года) инфаркта мозга с умеренно выраженным двигательным дефицитом - 3 больных.
  3.     Хроническая головная боль напряжения - 10 больных.
  4.     Паркинсонизм - 4 больных.
  5.     Хроническая боль в спине - 5 больных.
   До начала терапии у всех больных, включенных в исследование, показатели депрессии по шкале СМИЛ (Стандартизированное многопрофильное исследование личности) имели от 75 до 90 стен. Причем у больных цереброваскулярной болезнью с хронической ишемией мозга I-II стадии в структуре депрессии преобладали астенические расстройства и повышенный уровень тревожности, снижение памяти, внимания, сосредоточенности, а также сезитивность; у больных с последствиями инфаркта мозга в структуре депрессии преобладали тревожно-фобические и астенические симптомы, 1 больной высказывал идеи никчемности своей жизни. Пациенты с хронической головной болью и болью в спине с ощущением напряжения в мышцах спины и скальпа, в своих жалобах делали акцент на алгическую составляющую в структуре депрессии.
   Каждый больной провел 6-недельный курс монотерапии препаратом профлузак (флуоксетин-акри) в дозе 20 мг (1 таблетка) утром.
   Психотропные препараты и различные анальгезирующие средства в эти 6 недель не назначались и были исключены из терапевтической схемы в среднем за неделю до начала приема флуоксетина. Больные продолжали получать сосудистую, антиагригантную и антипаркинсоническую терапию, а также ЛФК, массаж.
   Курс терапии составлял 6 недель. Клиническая оценка эффективности и безопасности препарата проводилась одним специалистом в конце 1, 2, 4 и 6 недели терапии.
   Для объективности клинических результатов велась запись в истории болезни пациента, где указывалась динамика состояния больного по его субъективным ощущениям (больной отвечал на вопросы опросника) и использовалась Шкала депрессии Гамильтона.
   Результаты
   Полный курс терапии прошли 32 больных. Трое больных были исключены из исследования в связи с нерегулярностью приема препарата (1 больной), началом приема психотропной терапии (1 больной) и из-за неэффективности препарата по мнению больного (1 больной).
   Минимальное улучшение в процессе лечения профлузаком (флуоксетином) отмечалось у 32 из 35 больных (91,4%) уже в конце первой, начале второй недели. Более выраженная терапевтическая эффективность наблюдалась нами в конце 2-й недели (14-й день приема препарата), а на 28-й день отмечался “пик” положительной динамики. Больные испытывали выраженное улучшение в состоянии и высказывали желание прекратить курс терапии. При дальнейшем приеме флуоксетина (до конца 6 недели) положительная динамика оставалась на прежнем уровне.
   Больные, прошедшие 6-недельный курс флуоксетином, испытывали характерные нежелательные явления, которые были расценены как незначительные и не являющиеся показанием к отмене препарата. К таким нежелательным явлениям были отнесены: потливость (1 случай), некоторое нарастание тревоги (4 случая), усиление тремора (4 случая), тошнота (2 случая), сухость во рту (5 случаев).
   В случаях нарастания тревоги больным коротким курсом (7 дней) был назначен тазепам, что уменьшило у них тревожность и нормализовало сон в первую неделю приема флуоксетина.
   Выводы:
  1.    Профлузак (флуоксетин) является высокоэффективным антидепрессантом и показан при терапии тревожных и гипостенических депрессивных состояниях.
  2.     Флуоксетин хорошо переносится больными различного возраста.
  3.     Флуоксетин может быть применим в комплексной терапии многих заболеваний нервной системы, уменьшая или полностью редуцируя клинические проявления симптомов депрессии.
  4.     По своей эффективности, частоте и выраженности нежелательных явлений профлузак (флуоксетин-акри) является практически идентичным зарубежным аналогам.
   Заключение
   Флуоксетин-акри может быть рекомендован к применению у неврологических больных, имеющих признаки депрессии в структуре основного заболевания, а также длительные алгические состояния.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1935
Предыдущая статьяПсихофармакотерапия в общесоматической сети (соматотропные эффекты, совместимость с соматотропными препаратами)
Следующая статьяСульпирид при лечении соматоформных (психосоматических) расстройств
Прямой эфир