Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2006
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2006
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях) до последнего времени было в значительной мере условно, а точнее говоря, жаргонно. Оно вошло в разговорную речь психиатров и других врачей, в той или иной мере связанных с психиатрией, и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций.
Ю.А. Александровский
Номера страниц
в выпуске: 3
Пограничные психические нарушения могут возникать остро или развиваться постепенно, их течение может носить различный характер и ограничиваться кратковременной реакцией, относительно продолжительным состоянием, хроническим течением. С учетом этого, а также на основе анализа причин возникновения в клинической практике выделяют различные формы и варианты пограничных состояний.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 4-13
ГФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
12 апреля 2006 года исполнилось 70 лет со дня рождения известного психиатра заместителя директора по научной работе ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, руководителя отдела пограничной психиатрии, заслуженного деятеля науки России, лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, профессора Юрия Анатольевича Александровского.
Редакционная коллегия
Номера страниц
в выпуске: 13-14
В руководствах и учебных пособиях по общей психопатологии симптоматика нарушений телесной перцепции рассматривается как проявление рецепторных нарушений – патологии чувственного познания либо как проявление интрапсихических – эмоциональных расстройств.
   Сенсопатии (лат. sensus – ощущение, греч. pathia – страдание) – группа симптомов нарушения начального этапа чувственного познания, выражающаяся в тягостных телесных ощущениях при отсутствии или минимальной выраженности изменений в органах и тканях, выявляемых современными методами исследования.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Целью настоящего исследования было изучение влияния тианептина на частоту рецидивов депрессии при профилактической терапии рекуррентного депрессивного расстройства c частыми обострениями, а также оценка его переносимости при длительном (12 мес) применении.
С.Н.Мосолов, О.П.Вертоградова, Г.П.Пантелеева, М.А.Морозова, Е.Г.Костюкова, А.В.Городничев, Л.И.Абрамова, Г.С.Банников, О.В.Сердитов, М.Я.Ладыженский, И.В.Тимофеев
Номера страниц
в выпуске: 20-26
НЦПЗ РАМН, НИИ психиатрии МЗ и СР РФ, Москва
Появление новых воспроизведенных препаратов - генериков (от англ. generic - калька), как правило, сопровождается публикацией прогнозов о возрастании их роли в здравоохранении. Указывается, что из-за сравнительно низкой стоимости генерики неизбежно займут до 3/4 всего рынка лекарственных средств (ЛС). Тем не менее вплоть до настоящего времени данные литературы вовсе не свидетельствуют об этом.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 27-33
Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
 Венлафаксин является первым тимоаналептиком III поколения (так называемого двойного действия - SNRI), вслед за которым появилась целая плеяда других препаратов (милнаципран, дулоксетин). Нельзя не отметить, что венлафаксин - самый изученный и наиболее часто назначаемый препарат из группы SNRI и используется во многих исследованиях (в целях доказательства эффективности новых антидепрессантов) как эталонный и/или референтный.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 33-38
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Небензодиазепиновый анксиолитик Атаракс® (гидроксизин) – производное дифенилметана (Diphenylmetane), антагонист рецепторов гистамина H1.
Гидроксизин – один из самых старых психотропных препаратов, был внедрен в клиническую практику еще в 1955 г.
З.А.Никитин
Номера страниц
в выпуске: 39-41
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Российское отделение международной научной организации "Кокрановское сотрудничество"
История применения бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ), как никаких других психотропных препаратов, драматична. Появившись на фармацевтическом рынке несколько позднее нейролептиков и антидепрессантов, они за относительно короткий период “пережили” бурный “взлет” и не менее катастрофическое “падение”.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 41-44
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Механизмы нарушения функционирования гомеостатических систем при шизофрении связаны с изменением метаболических процессов на клеточном уровне и нарушением их гормональной регуляции. Апоптоз – форма запрограммированной клеточной гибели – является необходимым компонентом жизнедеятельности организма, активный, генетически регулируемый процесс, участвующий в дифференцировке, морфогенезе и поддержании клеточного гомеостаза.
С.А.Иванова, А.В.Семке
Номера страниц
в выпуске: 45-48
ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, Томск
Данные о распространенности сосудистой деменции носят приблизительный характер. Цифры, которые приводятся в литературе, получены преимущественно в исследованиях, проведенных в стационарах, куда госпитализируются больные с тяжелой формой заболевания. Таким образом, несмотря на точность диагностики (верификация диагноза в этих случаях нередко проводится на аутопсии, а не только прижизненно с помощью методов нейровизуализации), данные этих исследований не отражают истинной распространенности сосудистой деменции в популяции.
И.В.Дамулин
Номера страниц
в выпуске: 49-52
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Шизофрения и психотические расстройства объединены в главе F2 Международной классификации болезней (МКБ-10). Это - гетерогенная категория, в которой шизофрения составляет наиболее часто встречающуюся и самую важную часть, объединена главным образом из соображений практики.
Возникновение болезни происходит из сложных взаимодействий между генами и окружающей средой, которые, нарушая развитие еще на эмбриональном уровне и оставляя следы в раннем социальном, моторном и познавательном развитии детей, позже выливаются в болезнь. 
W.Rossler*, H.J.Salize**, J.van Os***, A.Riecher-Rossler****
Номера страниц
в выпуске: 53-57
*Психиатрическая больница Университета Цюриха, Швейцария; **Центральный институт психического здоровья, Мангейм, Германия; ***Отделение психиатрии и нейропсихологии Университета Маастрихта, Нидерланды; ****Больница Университета Базеля, Швейцария
Депрессия (от лат. - подавление, угнетение) - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения сопровождается моторным и идеаторным (мыслительным) торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативной дисфункцией.
М.Ю. Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 57-61
Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва
 Оланзапин был представлен в таблетированной форме в США и Европе в 1996 г. Диспергируемая (быстрорастворимая) перорально-растворимая таблетированная форма оланзапина стала доступна в 2002 г., а внутримышечная форма для интенсивной терапии появилась в клинической практике в 2004 г.
P.F.Buckley
Номера страниц
в выпуске: 61-67
Кафедра психиатрии и здорового поведения, Медицинский колледж Джорджии, США
 В индустриально развитых странах депрессия, являясь инвалидизирующим расстройством, представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, связанную с высоким риском самоубийств и социальными последствиями, тяжесть которых выше только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
   Как показали современные исследования, при назначении антидепрессантов, значительная часть больных не поддается лечению или не достигает ремиссии.
S.Kennedy*, H.F.Andersen**, R.W.Lam***
Номера страниц
в выпуске: 68-76
*Кафедра Университета Торонто, Канада; **Лундбек, Копенгаген, Дания; ***Кафедра психиатрии Университета Ванкувера, Канада
 Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) относятся к наиболее часто назначаемому классу антидепрессантов. Эти препараты в отличие от трициклических антидепрессантов обладают наиболее благоприятным профилем действия, простотой дозирования и отсутствием токсического действия при передозировке. 
Sh.Morishita*, S. Arita**
Номера страниц
в выпуске: 76-78
*Медицинский центр по профилактике депрессий, Больница Jujo Киото, Япония **Отделение математики Медицинского института, Kансай, Хираката, Осака, Япония
Давно известно, что терапия антипсихотиками может сопровождаться развитием метаболических нарушений. Еще в 1956 г. после появления первого представителя данной группы препаратов (хлорпромазин) B.Hiles опубликовала сообщение о 5 случаях развития гипергликемии и глюкозурии у пациентов, получающих хлорпромазин. Эти нарушения прошли после отмены препарата. Она также привела 5 клинических случаев декомпенсации прежде контролируемого диабета после начала терапии хлорпромазином и возврата к прежнему состоянию после отмены хлорпромазина.
K.Melkersson, M-L.Dahl
Номера страниц
в выпуске: 83-85
Институт Каролинска, Стокгольм, Швеция
Прямой эфир