Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№02 2007
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Расстройства приема пищи (РПП) относятся к числу трудно курабельных психопатологических состояний. Продолжающийся рост больных с этой патологией, высокие показатели смертности обусловливают стойкий интерес к проблеме.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 3
НЦПЗ РАМН, Москва
При оценке и мониторинге психического состояния больного и его безопасности предметом анализа служат анамнестические данные, признаки и симптомы, связанные с психическим состоянием, которые часто коморбидны РПП (например, расстройства настроения, тревога и злоупотребление субстанциями), а также личностные особенности и отклонения, существенно влияющие на течение болезни и ее исходы.
Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 4-11
НЦПЗ РАМН, Москва

Основные формы нарушений пищевого поведения (НПП): нервная анорексия (НА) и нервная булимия (НБ), сопровождающиеся выраженными соматоэндокринными расстройствами, - не только являются причиной стойкой социальной дезадаптации, но и представляют непосредственную угрозу жизни больных.
   

В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 12-17
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
 Впервые термин “инсайт” был введен одним из основоположников гештальтпсихологии В.Келером в 1917 г., экспериментально показавшим роль инсайта как принципа организации поведения. По В. Келеру, инсайт представляет собой внезапное переструктурирование субъектом некоторой проблемной ситуации, следствием чего являются изменения характера приспособительных реакций.
Д.Ф.Ибрагимов
Номера страниц
в выпуске: 17-21
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Открытие и внедрение в практику в 70-80-х годах XX века ноотропных препаратов явилось принципиально новым этапом в развитии психофармакотерапии. С появлением ноотропов, основной характеристикой которых является активирующее влияние на интегративную деятельность мозга и восстановление нарушений высшей нервной деятельности, впервые появилась возможность целенаправленного фармакологического воздействия на когнитивные функции (внимание, память, способность к оценке и анализу ситуации, принятию решений и т.д.) и проявления психического и неврологического дефицита, формирующегося при органическом поражении головного мозга.
Г.Г.Незнамов, Е.С.Телешова, С.А.Сюняков, В.К.Бочкарев, И.А.Давыдова
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Лаборатория клинической психофармакологии ГУ НИИ фармакологии им В.В.Закусова РАМН, Москва
Основной задачей психофармакотерапии алкоголизма является подавление стержневого расстройства синдрома зависимости - патологического влечения к алкоголю. В клинической структуре синдрома патологического влечения, как правило, присутствует симптоматика депрессивного круга - снижение настроения, нарушения сна, раздражительность, тревога. В основе этой связи лежит общность основных нейромедиаторных механизмов депрессии и патологического влечения к алкоголю.
Н.Н.Иванец, М.А.Винникова, С.О.Мохначев, Е.О.Бойко, Г.Л.Гуревич, Н.В.Пинская
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ННЦ наркологии Росздрава, Москва
Расстройства, протекающие с явлениями социальной тревоги (социальные фобии - СФ), являются одним из наиболее распространенных тревожно-фобических нарушений. Согласно эпидемиологическим данным распространенность СФ достигает 9-16% в общей взрослой популяции. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, Г.К.Дашкина
Номера страниц
в выпуске: 41-45
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
В последние годы большое внимание уделяется изучению эффективности и переносимости тимоаналептиков, обладающих специфическим серотонинергическим и норадренергическим действием (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина и норадареналина – СИОЗНС). Представителем этой группы антидепрессантов является Эфевелон® (венлафаксин) (компания “Актавис”, Исландия). По данным исследований, венлафаксин обладает уникальным профилем фармакологической активности: являясь селективным ингибитором обратного захвата серотонина (5-НТ) и норадреналина, препарат при использовании высоких доз (225–375 мг) включает в спектр своей нейрохимической активности дофаминергические эффекты.
В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 45-48
Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева, Москва
В 2004 г. в России был зарегистрирован ципралекс - новый препарат с антидепрессивной направленностью действия. Ципралекс создан на основе выделения и использования S-энантиомера (эсциталопрама), входящего наряду с R-энантиомером в молекулу рацемического препарата циталопрама, относящегося к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Л.И.Абрамова*, И.В.Олейчик*, Н.Н.Иванец**, М.А.Кинкулькина**, Б.В.Андреев***, Е.А.Макерова***, А.А.Мухин****
Номера страниц
в выпуске: 48-53
*Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; **кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова; ***кафедра фармакологии Санкт-Петербургского государственного университета; ****фармацевтическая компания Х.Лундбек, российское подразделение
Иксел - ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, не оказывает влияния на М-холинорецепторы, D1- и D2-дофаминовые рецепторы, а также на Н1-гистаминовые рецепторы, не тропен к бензодиазепиновым и опиоидным рецепторам. Сочетает высокую эффективность при лечении депрессивных расстройств разного генеза с минимальным количеством побочных эффектов.
В.К.Шамрей, А.И.Колчев, Г.П.Костюк, С.А.Зун
Номера страниц
в выпуске: 53-54
Кафедра психиатрии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург
Во всем мире эректильная дисфункция (ЭД) и депрессия относятся к очень распространенным расстройствам у мужчин. По данным анализа большого количества опубликованных эпидемиологических данных, распространенность ЭД у мужчин в возрасте 18-80 лет варьирует от 5 до 49% в странах Европы и Соединенных Штатах. Во всех указанных исследованиях получены положительные корреляции между ЭД и возрастом.
H.El-Shafey*, A.Atteya**, S.Abu el-Magd**, A.Hassanein*, A.Fathy*, R.Shamloul***
Номера страниц
в выпуске: 84-88
*Отдел андрологии Каирского университета, Египет; **отдел психиатрии Каирского университета, Египет; ***отдел физиологии Университета Саскетчеван, Канада
Прямой эфир