Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2003
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№03 2003
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
На первый план при психофармакотерапии больных с пограничными психическими расстройствами выступает не столько оценка степени выраженности лечебного действия на глобальные характеристики болезни, сколько достижение баланса между полнотой реализации психофармакологического эффекта препарата с минимальной выраженностью его побочных действий и сохранением присущих данному больному индивидуальных конституционально-биологических особенностей.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 92-93
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Понимание основных расстройств невротического уровня как клинически выраженного ослабления адаптированной психической деятельности, при котором преобладают психопатологические нарушения невротической структуры, и выявление направленности к ним терапевтического эффекта психофармакологических препаратов транквилизирующего типа объясняют необходимость анализа особенностей действия транквилизаторов.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 94-96
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Известно, что применение фармакологических средств, наряду с терапевтическим действием, вызывает целый ряд побочных эффектов (ПЭ), которые проявляются в среднем у 10–20% (Ю.Б.Белоусов и соавт., 1997), а по данным некоторых зарубежных авторов, – у 30% больных (К.Melmon, 1998). При использовании традиционных нейролептиков побочная экстрапирамидная симптоматика наблюдается у 50–60% больных. Понятно, почему значимость вопросов, связанных с ПЭ и в целом с переносимостью различных психофармакопрепаратов, становится в настоящее время одной из приоритетных в клинической психиатрии и психофармакологии. Смещение акцента при фармакотерапии психических расстройств с эффективности на переносимость особенно проявляется в амбулаторной психиатрической практике, т.е. в области пограничной психической патологии, поскольку для этой группы пациентов требования к качеству жизни с сохранением на фоне проводимой психофармакотерапии хотя бы прежнего уровня социального функционирования являются первостепенными.
А.С.Аведисова, В.И.Бородин
Номера страниц
в выпуске: 96-100
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
До настоящего времени многие клинико-психологические, нейробиологические и терапевтические аспекты депрессивных состояний нуждаются в дальнейшем изучении. Особенно это касается выбора оптимальной стратегии их лечения с учетом многообразия используемых в этих случаях методов – от лечения антидепрессантами до интерперсональной и когнитивной психотерапии, от депривации сна до терапии светом, от ЭСТ до психохирургии. В настоящее время психофармакотерапия является наиболее распространенным методом лечения депрессий (по сравнению с другими биологическими методами – ЭСТ и др.), а антидепрессанты заслуженно являются препаратами первого выбора, успешно купирующими депрессивную симптоматику.
А.С.Аведисова, Л.С.Канаева, Д.Ф.Ибрагимов, Н.В.Люпаева
Номера страниц
в выпуске: 100-102
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Изучение переносимости тимоаналептической терапии является одним из актуальных вопросов современной психофармакотерапии депрессивных расстройств. Наибольшее распространение получил метод оценки переносимости антидепрессантов путем регистрации их побочных эффектов. Целью настоящего исследования явилось изучение сравнительной переносимости антидепрессантов, различных по своей химической структуре и механизму действия.
Р.В.Ахапкин
Номера страниц
в выпуске: 103-106
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Установлено, что пиразидол является эффективным антидепрессантом, обладающим благоприятным профилем переносимости и безопасности, что согласуется с данными литературы. Хорошая переносимость, отсутствие выраженных побочных эффектов являются несомненным преимуществом препарата. Быстрое развитие тимоаналептического эффекта, гармоничное влияние как на тоскливый, так и на тревожный аффект позволяют рекомендовать пиразидол в качестве средства лечения депрессий с преобладанием витальных, тревожных проявлений.
Э.Б.Дубницкая, Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 106-108
НЦПЗ РАМН, Москва
Широкое внедрение нейролептической терапии значительно изменило характер работы психиатрических больниц и позволило пересмотреть существовавшие представления о фатальной неизбежности развития дефекта при шизофрении. Высокая эффективность нейролептических препаратов при терапии шизофрении позволила расширить показания для их назначения как для купирования острых психотических состояний, так и для противорецидивной терапии. Результаты исследования выявили, что применение ноотропов у больных резидуальной шизофренией на фоне длительной терапии нейролептиками повышает эффективность лечения за счет редукции общей психопатологической симптоматики, экстрапирамидных расстройств и улучшения интеллектуально-мнестических функций. При этом было отмечено, что применение высоких доз ноотропов является более эффективным, чем применение низких доз.
Н.Н.Вериго
Номера страниц
в выпуске: 108-111
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Широко известными клиническими и нейрофизиологическими исследованиями детей с аутизмом (ДА) (инфантильным психозом (ИП)) и синдромом Аспергера (СА) выявлены значительные отклонения в их психическом развитии, подтвержденные отклонениями в частотных характеристиках электрической активности мозга.
Как показывают наши клинические наработки, в случаях ДА патологические явления, начинаясь с коры большого мозга, постепенно затрагивают подкорковые структуры и приводят к дезинтегративности в психическом созревании, переслаивании примитивных и более высокоорганизованных функций, а в ЭЭГ ведут к редукции a1-диапазона компонентов ЭЭГ.  Поскольку в состав церебролизина  входят аминокислоты и дериваты пептидов, была высказана версия о возможном положительном влиянии терапии этими средствами на умственное развитие детей с разными видами патологии развития ЦНС. Отсюда казалась вполне правомерной попытка введения в терапию (ДА) не только нейролептиков, антидепрессантов, но и аминокислот и комплекса пептидов – как естественных, в виде церебролизина, так и их синтетических аналогов и препаратов, изготовленных из биологически активных тканей.
В.М.Башина*, Н.В.Симашкова**, М.Г.Красноперова*, И.А.Скворцов**
Номера страниц
в выпуске: 111-113
*Научный центр психического здоровья РАМН; **НТЦ ПНИ
Депрессия значительно осложняет течение алкоголизма и обостряет патологическое влечение к алкоголю. С наличием депрессии связывают более частые рецидивы алкоголизма и развитие запойных состояний, увеличение количества потребляемого алкоголя, а также нарушение поведения и более частые и длительные периоды временной нетрудоспособности и госпитализации у больных с алкогольной зависимостью. Адекватное лечение алкогольного абстинентного синдрома ААС и раннего постабстинентного периода имеет важное значение, так как во многом определяет дальнейшее течение заболевания, закладывая фундамент для становления терапевтической ремиссии. Проведенное исследование показало эффективность и безопасность применения ремерона (миртазапина) в комплексной терапии ААС.
Д.И.Малин, Е.В.Янкин, В.М.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 113-115
Кафедра психотерапии и наркологии ФПК медицинских работников РУДН, Отдел терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ
Нарушения цикла "сон–бодрствование" являются распространенной проблемой у больных с различными психоневрологическими заболеваниями, достигая 100% при некоторых из них. При этом чаще встречаются инсомнии; гиперсомнии занимают второе место, и значительную их часть составляет синдром "апноэ во сне". Нарушения ночного сна в неврологической и психиатрической практике, как правило, носят вторичный характер, но лечение основного заболевания может быть недостаточно эффективным, если врач не уделяет должного внимания особенностям цикла "сон – бодрствование".
Я.И.Левин, Г.В.Ковров
Номера страниц
в выпуске: 116-119
Курс сомнологии кафедры неврологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова, Сомнологический центр Минздрава РФ, Москва
К числу лекарственных средств, используемых в настоящее время в психиатрической практике, относится большое количество препаратов, объединяемых преимущественным и достаточно специфическим воздействием на психопатологические проявления. Их появление в середине XXв. значительно расширило терапевтические возможности психиатрической практики, представления о фатальной неизлечимости психических заболеваний, способствовало сближению специализированной психиатрической помощи с общемедицинской практикой.
Ю.А.Александровский
Номера страниц
в выпуске: 120-125
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Препарат "Депакин-Хроно", представляющий в химическом отношении вальпроевую кислоту и ее натриевую соль, на протяжении последних лет широко используется в практике психиатрии и неврологии не только для лечения различных типов припадков, но и ряда других психических расстройств. Сам по себе факт этого длительного применения препарата во всем мире свидетельствует однозначно об его эффективности и надежности. Депакин, несмотря на появление на фармацевтическом рынке в течение последних нескольких лет ряда новых антиэпилептических прераратов, остается своего рода “золотым стандартом” монотерапии в эпилептологии, исполняя кроме того роль базисного препарата при использовании нескольких препаратов в лечении резистентных припадков.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 126-130
Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Золофт (сертралина гидрохлорид) относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и достаточно хорошо известен отечественным психиатрам как высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия. Основу профиля психотропной активности препарата составляет отчетливое тимоаналептическое действие со слабым стимулирующим компонентом (С.А.Мосолов, 1995). За последние годы в зарубежной специализированной литературе появился целый ряд новых данных, проливающих дополнительный свет на показания к использованию золофта при различных видах психической патологии, а также при ряде психосоматических нарушений.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 130-134
Кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ, Москва
Прямой эфир