Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2017
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№03 2017
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Проведен сравнительный анализ факторов, повышающих уязвимость к стрессу и формирующих преморбидную основу для развития психогенных депрессий у больных молодого и позднего возраста. Изучены депрессии, возникшие после психотравмирующих ситуаций, в группах по 30 человек молодого и позднего возраста. В результате у больных обеих групп выявлен комплекс преморбидных факторов, облегчающих развитие психогенных депрессий. В позднем возрасте преморбидная уязвимость к стрессам и депрессии была несколько выше. Возрастные отличия большинства факторов преморбида (особенности личности; социоэкономических показателей, семейного и микросоциального окружения) не достигли уровня статистической значимости. Только психоорганический синдром выявлялся достоверно чаще у 56,7% больных позднего возраста и 26,7% молодых; р=0,036. На следующих этапах исследования запланировано сравни
Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Д.И.Морозов, Т.И.Авдеева
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Проведен анализ особенностей субъективной оценки (СО) больными с генерализованным тревожным, тревожно-фобическим и тревожно-ипохондрическим расстройствами действия однократных тестовых доз Афобазола (15 мг) и феназепама (1 мг), особенностей СО и терапевтического действия препаратов при длительном (14 дней) применении. По результатам корреляционного анализа установлена взаимосвязь параметров СО тестовой дозы Афобазола и феназепама (переносимость, желание продолжить прием препарата и др.) с клинической картиной тревожных расстройств. Выявлены количественные различия СО больными действия тестовых доз феназепама в зависимости от структуры тревожных расстройств со снижением показателей при ее усложнении – при тревожно-фобических и тревожно-ипохондрических расстройствах и отсутствие таких закономерностей для Афобазола. Особенности СО больными действия изученных анксиолитиков объясняются различием их интероцептивных эффектов и сигнальных свойств.
Г.Г.Незнамов, М.В.Метлина, Н.И.Богданова, Н.А.Кузнецов, С.А.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 10-18
1ФГБНУ «НИИ фармакологии им. В.В.Закусова». 125315, Россия, Москва, ул. Балтийская, д. 8; 2ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница им. Ю.В.Каннабиха» Департамента здравоохранения г. Москвы. 125367, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 47
В статье описан метод определения пороговых оценочных критериев клинических рейтинговых шкал, разработанных на основе модели Раша. Методика определения пороговых оценок показана на примере модифицированной шкалы оценки депрессии Гамильтона. Разработанные на основе модели Раша пороговые критерии характеризуются высокой стабильностью и согласованностью с клиническими данными. Новые оценочные критерии модифицированной шкалы Гамильтона значительно превосходят по диагностической эффективности пороговые критерии оригинальной шкалы Гамильтона.
М.А.Ассанович
Номера страниц
в выпуске: 19-24
УО «Гродненский государственный медицинский университет». 230009, Республика Беларусь, Гродно, ул. Горького, д. 80

Депрессия – одна из наиболее частых форм психической патологии у подростков с неясной этиологией и серьезными клинико-социальными последствиями. 
Цель: анализ публикаций последних лет в поисках новых подходов к пониманию депрессивных расстройств у подростков. 
Материалы: зарубежные публикации. 
Результаты. Почти все авторы обращают внимание на высокую распространенность депрессивных расстройств у молодежи с двукратным преобладанием лиц женского пола. Широко обсуждаются эпидемиологические аспекты с акцентом на полозависимые различия. Приводятся факторы риска возникновения депрессий у подростков, к числу которых относят генетическую предрасположенность, негативные события в раннем детстве, отсутствие доверительных отношений с родителями, опережающий пубертат (особенно у девочек), отторжение сверстниками или недостаточную популярность в их среде, низкий уровень социализации и социальный стресс, а также некоторые свойства подростковой психики (чрезмерную эмоциональность, неэффективные стратегии аффективной регуляции, сензитивный неуверенный в себе склад личности с заниженной самооценкой). Согласно данным зарубежных исследователей, психофармакотерапия показана лишь при выраженных депрессиях с предпочтительным использованием антидепрессантов II поколения. Также широко обсуждаются психотерапевтические вмешательства и разнообразные программы по превенции депрессий. 
Выводы. Многие дискутабельные аспекты тем не менее далеки от разрешения и требуют дальнейших исследований, включая рассмотрение депрессий с началом в детском, подростковом и взрослом возрастах в рамках единого заболевания.

Н.А.Мазаева
Номера страниц
в выпуске: 25-34
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34.
Лоразепам – высокопотентный бензодиазепиновый транквилизатор с широким спектром терапевтической активности. В профиле его психофармакологического действия заслуживают внимания анксиолитические, снотворно-седативные, миорелаксирующие и антиспастические свойства, сильная противосудорожная активность, нормализующее влияние на REM-фазу сна и ассоциированные с ее нарушениями парасомнии, антиакатизивная активность и многое другое. В настоящем обзоре мы подробно рассматриваем терапевтический потенциал лоразепама при разных психических, неврологических, наркологических и общесоматических патологиях.

Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 35-38
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Данная обзорная работа знакомит с историей внедрения препаратов в неврологии и психиатрии. Традиционно вальпроаты являются препаратами 1-го выбора для лечения припадков при эпилепсии и профилактики и лечения биполярного аффективного расстройства. Тем не менее значение этих соединений при лечении других психопатологических состояний (органические психические расстройства, шизофрения, шизоаффективный психоз, пocттpaвмaтичecкое cтpeccoвое paccтpoйcтво) тоже достаточно высоко.

В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 39-43
ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» – филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3
Мемантин – это бесконкурентный антагонист (негативный аллостерический модулятор магниевого сайта) NMDA-рецепторов. NMDA-опосредованная эксайтотоксичность играет важную роль в патогенезе ишемических и геморрагических поражений центральной нервной системы и во многом предопределяет выраженность неврологического и когнитивного дефицита после них и долгосрочные функциональные исходы. Мемантин, как NMDA-антагонист, обладает нейропротективными, противовоспалительными и противоотечными свойствами и может способствовать уменьшению когнитивного и неврологического дефицита после острого нарушения мозгового кровообращения, а также постинсультных депрессивных и тревожных состояний, постинсультной апатии, утомляемости и патологической дневной сонливости, ускорению восстановления больных и их более активному участию в нейрореабилитационных программах. В данной статье мы подробно рассматриваем доказательную базу для применения мемантина при постинсультных состояниях.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 44-53
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
В Суздале 23–28 апреля 2017 г. состоялась 13-я Всероссийская школа молодых психиатров, в которой приняли участие более 400 специалистов.
Л.Н.Горобец
Номера страниц
в выпуске: 54-56
ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» – филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, д. 3
Статья является ответом автора на статью Д.С.Данилова. С позиции наметившегося в мировой психиатрии тренда на медикализацию поведенческой патологии анализируется необоснованность сохранения личностных расстройств в психиатрических классификациях. Обсуждается вопрос об отсутствии научных доказательств эффективности и безопасности применения антипсихотиков для коррекции расстройств поведения. Делается вывод о необходимости пересмотра классификации и изменения клинических рекомендаций по терапии личностных расстройств, действующих в Российской Федерации.
В.Д.Менделевич
Номера страниц
в выпуске: 57-59
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России. 420012, Россия, Казань, ул. Бутлерова, д. 49
Номера страниц
в выпуске: 62
Номера страниц
в выпуске: 62
Прямой эфир